Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите определить хищника

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 1050 След.
RSS
Помогите определить хищника

Привет всем! Требуется помощь  в определении хищника. Некрупный типа орел (меньше степного). Снято на видео в устье Сырдарьи (Казахстан) в июле. Извиняюсь за плохое качество, другого нет.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Попробуйте переслать видео в формате zip. Rar здесь, по крайней мере у меня, не открывается.
Влад
Москва

Цитата
Попробуйте переслать видео в формате zip. Rar здесь, по крайней мере у меня, не открывается.
Пробую.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Качество конечно сильно усложняет определение. Моё мнение это мохноногий курганник!

Цитата
Качество конечно сильно усложняет определение. Моё мнение это мохноногий курганник!
По моему это какой-то орёл (Aquila spp.) всё-таки. Сложение довольно тяжёлое для B. hemilasius, и ареал для последнего не затрагивает устье Сырдарьи (территория большей частью равнинная, когда как для него - главным образом горные районы).

Если остановить кадр на подлёте к дереву, виден белый хвост с тонкой вершинной полосой. Не беркут точно да и не характерно для него присаживаться на подобные кустарниковые деревья. А мохноножек в полёте тяжелее обыкновенного курганника и тем боле канюка. Опять же доходит или не доходит ареал, песня стара как мир.

Цитата
Если остановить кадр на подлёте к дереву, виден белый хвост с тонкой вершинной полосой. Не беркут точно да и не характерно для него присаживаться на подобные кустарниковые деревья. А мохноножек в полёте тяжелее обыкновенного курганника и тем боле канюка. Опять же доходит или не доходит ареал, песня стара как мир.
Насчёт белого хвоста можно и не согласиться, поскольку при самом начале подъёма рулевые абсолютно тёмные, и лишь немного позже на них появляется светлый блик (поэтому вполне возможно отражение солнечного света под определённым углом). Да и как в полёте, так и сидящей, птица выглядит более "массивно", нежели наши представители рода Buteo (в т.ч. и мохноногий). Поэтому, считаю что орлов исключать нельзя (Aquila heliaca, A. nipalensis).

Цитата
Мохноногих курганников (скорее гибридных и именно темной морфы) я встречал на Сырдарье летом 3 раза. И. Карякин находил на Устюрте гнездо с птинцами гибридных. В последнее время мохноногий активно вытесняет обыкновенного с Восточного Казахстана. Появилась огромная гибридогенная популяция, которая кусками доходит до равнин Южного Казахстана. Однако касаясь моей птицы, она все-таки была скорее орлом, а не канюком. Когда я ее рассматривал вживую, я не заметил особых светлых участков ни на хвосте, ни еще где-либо. Птица выглядела довольно однотонно темной. Правда на видео я тоже обратил внимание на светлое на хвосте и снизу крыла. Даже и не знаю, блики это, или нет. На видео лично мне это больше напоминает карлика или (возможно)ястребиного. Последнего никогда не видел. А вот размеры для карлика вроде слишком уж. Степняка и могильника я бы не рассматривал как вариант. Я бы обратил ваше внимание на другой признак - своеобразный охристый рисунок на верхней стороне крыльев и в сидящем положении.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Мохноногих курганников (скорее гибридных и именно темной морфы) я встречал на Сырдарье летом 3 раза. И. Карякин находил на Устюрте гнездо с птинцами гибридных. В последнее время мохноногий активно вытесняет обыкновенного с Восточного Казахстана. Появилась огромная гибридогенная популяция, которая кусками доходит до равнин Южного Казахстана. Однако касаясь моей птицы, она все-таки была скорее орлом, а не канюком. Когда я ее рассматривал вживую, я не заметил особых светлых участков ни на хвосте, ни еще где-либо. Птица выглядела довольно однотонно темной. Правда на видео я тоже обратил внимание на светлое на хвосте и снизу крыла. Даже и не знаю, блики это, или нет. На видео лично мне это больше напоминает карлика или (возможно)ястребиного. Последнего никогда не видел. А вот размеры для карлика вроде слишком уж. Степняка и могильника я бы не рассматривал как вариант.
По окраске и сложению - это не ястребиный, а степного с могильником как основные варианты вполне можно рассмотреть (при том же подъёме заметен контраст между контурным оперением и маховыми с рулевыми, последние заметно темнее). И рулевые надо сказать в начале подъёма всё-таки очень тёмные, и как раз светлеют на следующем фрагменте.

Цитата
По окраске и сложению - это не ястребиный, а степного с могильником как основные варианты вполне можно рассмотреть (при том же подъёме заметен контраст между контурным оперением и маховыми с рулевыми, последние заметно темнее). И рулевые надо сказать в начале подъёма всё-таки очень тёмные, и как раз светлеют на следующем фрагменте.
А как насчет карлика?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
А как насчет карлика?
а в отношении карлика - он всё же мельче. И вообще по сложению птицы рода Hieraaetus заметно отличаются от таковых Aquila. А к последним я думаю и относится та птица.

Цитата
а в отношении карлика - он всё же мельче. И вообще по сложению птицы рода Hieraaetus заметно отличаются от таковых Aquila. А к последним я думаю и относится та птица.
Подорлик? При знакомстве вживую первое подозрение было таким.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Подорлик? При знакомстве вживую первое подозрение было таким.
По окраске всё-же не он (ни взрослая, ни молодая птица), хоть и биотоп может быть подходящим (устье). Вероятнее это либо Aquila nipalensis, либо A. heliaca.

Цитата
По окраске всё-же не он (ни взрослая, ни молодая птица), хоть и биотоп может быть подходящим (устье). Вероятнее это либо Aquila nipalensis, либо A. heliaca.
Для них, как мне кажется, слабоват клюв, тонковаты ноги, да и сама птица хлипковата. Хотя мелкого самца беркута тоже чем-то напоминает. В общем, я так понял, определение практически невозможно. Напоминает и то, и это, и другое.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Для них, как мне кажется, слабоват клюв, тонковаты ноги, да и сама птица хлипковата. Хотя мелкого самца беркута тоже чем-то напоминает. В общем, я так понял, определение практически невозможно. Напоминает и то, и это, и другое.
Да нет, ничего здесь хлипковатого и слабоватого нет, как для степного так и для могильника, к одному из которых с большими вероятиями можно отнести ту птицу. Беркута не напоминает, особенно если под мелким имелось ввиду - молодой, т.к. окраска совешенно иная и пропорции не те.

Вот еще один странный орел с низовьев Сарысу. Похоже, что из этой же оперы.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Вот еще один странный орел с низовьев Сарысу. Похоже, что из этой же оперы.
А это как раз может быть и Buteo hemilasius.

или даже, что вероятнее Buteo hemilasius x B. rufinus.

Цитата
или даже, что вероятнее Buteo hemilasius x B. rufinus.
Вообще-то он был орлом размером не меньше нормального могильника.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

тогда окраска по меньшей мере странная.
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 1050 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media