Мохноногий курганник Игорь! Вы не могли бы описать ваше «видение», определения этого вида в природе (основные диагностические признаки, близкие похожие виды)? Тем более я понял, что вид вам знаком!)
Самый близкий к нему по внешнему впечатлению в природе - пожалуй, восточный подвид канюка (B.b.japonicus), о котором шла речь выше, т.е. общий рисунок / цветовое распределение, рисунок на хвосте схожи, схоже у них обоих также отсутствие рыжих тонов (у молодых japonicus ничего рыжего, у взрослых - могут быть слабые тона сверху; у hemilasius рыжего тоже нет). Производит впечатление грузного канюка (некоторые мои коллеги даже говорят, что при беглом взгляде первое впечатление - "мелкий орел", лично мне он первым впечатлением представляется всё-таки "крупным канюком"). В парящем полете несколько иные пропорции, чем у канюка, - на мой взгляд, СРАВНИТЕЛЬНО более длинные крылья и более короткий хвост. Возможно, такое впечатление создается из-за того, что сама тушка более массивна, а голова смотрится более мелкой, чем у канюка. Конечно, более надежный признак - увидеть цевку, которая у hemilasius оперена почти полностью. Насчет сравнения с rufinus сказать не могу, т.к. в поле не встречался с ним: вроде бы, говорят/пишут, тот похож, но более легкий и наличествует рыжий цвет.
В отношении того, что у hemilasius более постоянно выраженный признак - темная перевязь на брюхе, это не совсем так, т.к. попадаются светлые экземпляры, у которых на брюшке почти ничего нет а у japonicus брюшко тож бывает очень темное. http://www.nsu.ru/community/nature/raptors/species.shtm
ХРОМ, 164 - это определенно зимняк. Если вывернуть яркость вправо, то заметно, что вершинная полоса на хвосте есть и еще доп.полосы перед ней, в любом случае распределенные неравномерно, но, увы, видно плохо. Кстати, светлый пластрон, как уже я говорил, характерен и для B.hemilasius. 163 - об.канюк.
Спасибо, Игорь. Что-то я в русских названиях запутался: почему лагопуса мохноногим обзывают переодически. И по-английски тоже. Вроде же B.hemilasius - это мохноногий. Вот фото посветлее. Олег
Олег, да, путаницы тут предостаточно: Зимняк = мохноногий канюк. В англ. - rough-legged buzzard, т.е. тоже мохноногий
Мохноногий курганник = центральноазиатский канюк = в старых работах (напр. у Сушкина) МОХНОНОГИЙ КАНЮК... По-англ. upland buzzard (no problem).
Курганник (rufinus) = (в стар. раб.) степной канюк. При этом B.b.vulpinus по-англ. - steppe buzzard! По-русски также старые названия - малый или рыжий канюк.
*** Оно посветлее, но опять же не резкое, и непонятно, какое имеет более точную цветопередачу.
Ага, спасибо. Теперь ясно. А по цвету - оно трудно сказать - солнышко низкое уже было. Картинок насмотрелся курганника и зимняка. Как-то всё неочевидно. Особенно когда хвост сложен. Правда, что у нас тут делать курганнику.
Очередной канюк... Эту птичку сфотографировали на днях в Таиланде. Предполагают, что это или Buteo buteo vulpinus, или нечто выглядящее промежуточно между vulpinus и japonicus. Поскольку я плохо знаком с vulpinus, буду рад получить комментарии, с тем чтобы передать результаты обсуждения авторам фото. Можете написать им сами, адрес есть на фото (но имейте в виду, что мне тоже интересно, т.к. и на Байкале такие птицы изредка встречаются, в основном в конце миграции канюка).
Посмотрел по разным источникам, похоже что vulpinus. Вроде у японского хвост сверху буроватый, а не рыжеватый и вроде вершинной полосы на хвосте нет. А вариабильность у малого тоже присутствует.
Tamerlan, но у вас там еще и интерградация с B.b.buteo.
Harrier, что это не japonicus, тут без вопросов. Такая рыжехвостость для japonicus совершенно не характерна (но у взрослых хвост рыжее, чем у молодых, у которых этого оттенка нет вовсе). Вершинная полоса хвоста у него, однако, примерно так же выглядит (у взрослых), как у этого.