Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Карелия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Карелия

Цитата
Теперь к хищникам. Самым многочисленным и по всему озеру распространённым оказался чеглок...скорее птен (на вид не смог отличить) садилась на сосне неподалёку...

Красавцы! 1 и 4 - взрослые, остальные - молодняк...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Скопу один раз видел на южном берегу. Хотя что бы ей там не жить в бОльшем количестве. На мелководье стоит много некрупных щук, вода прозрачная. Щука это конечно не селитёрный подлещик, зато костей меньше :) Ну и перепелятник, как всегда "коллега" по наблюдениям. Я в засидке на земле, он рядом на дереве, бессовестно пользуется услугами моего плеера. Хоть успеха и не добился, к нашему с ним огорчению. Многочисленные пенки, с любопытством вылезающие на любую песенку, дружно и быстро ныряли в кусты, когда он слетал с наблюдательного поста. Перепелятник пролетал мимо, между сухим кустом, временно служившем птичьей студией, и моей засидкой. Насколько я успел заметить, выражение его лица было огорчённым.
Дубна, Московская обл.

Про врановых забыл: вОрон многочислен и вездесущ. Ворона только рядом с жильём и теми туристическими стоянками, которые популярны. Сороку видел однажды рядом с посёлком. В лесу встретилась сойка. Кукша, к великому огорчению, не встретилась.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Красавцы! 1 и 4 - взрослые, остальные - молодняк...
точно, эти как раз первые присаживались. А в чём отличие?
Дубна, Московская обл.

Цитата
точно, эти как раз первые присаживались. А в чём отличие?
Если вкратце - охристый, без выделяющихся ''штанов'', окрас низа, буроватый верх. Из мелочей - серая, а не жёлтая, восковица и кольцо вокруг глаза...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Если вкратце - охристый, без выделяющихся ''штанов'', окрас низа, буроватый верх. Из мелочей - серая, а не жёлтая, восковица и кольцо вокруг глаза...
Спасибо. Теперь вижу.
Дубна, Московская обл.

Стаю я даже и не пытался рассматривать!
Да, белохвост. Прошлогодок, похоже.
Иркутск

Цитата
Недопустимо загрузились :) гагары.
А гагары, действительно краснозобые - "курносые".

Наконец-то добрался до мелких воробьиных. Что хочется отметить: сосновый лес встречает тишиной. Кроме треска лишайника и багульника под ногой и нет звуков. Вот когда появляются лиственное что-нибудь типа берёзы и ольхи там начинает попискивать и посвистывать. С берега видны стайки птиц перелетающих меж островами. Загадачные крупненькие птички оказались свиристелями. В родном, так сказать, краю. Что интересно: откликнулся на песенку, тут же слетел с верхушки на разборку. Свиристелей оказалось много и во всяком месте, когда ухо на свиристенье настроилось. Вот где рождаются их стоптицевые стаи. Пасутся на черничнике. Осторожны. Там же нашлись и дрозды. Певчие и чёрные. Но не стаями. Впрочем этот на последнем снимке вылез из кустов на голос овсянки-ремеза.
Дубна, Московская обл.

Синицы. Дикие на Сегозере синицы. Не знают что такое семечки. Из встреченных: пухляк, БС, лазоревка. Встречаются и в сосновом лесу. Там же была видена пищуха. Крапивник многочислен и ругается. Почти на каждой стоянке, где рядом мелкий заливчик с лиственными зарослями на берегу. И в еловом лесу встретился всей семьёй. Поёт только в ответ. Так не слышал. Зарянка там же, где и крапивник. Любопытна. Молчалива. Линяюща. Скушала давленный фундук, которым пытался угостить юрков.
Дубна, Московская обл.

Самая заметная птица - белая трясогузка. Бегает по камням у воды, забавно удирая от волны. Повсеместно, и в лиственных и хвойных, лесной конёк и серая мухоловка. Где один, там и другой. Мухоловки любопытны, садятся рядом и наблюдают. Непонятно: на голоса ли птиц реагируют или так. Это серые любопытны, а пеструшки не очень-то. Пеструшки серые все, как будто одни самки, ни одной чёрно-белой не видел.
Дубна, Московская обл.

Местами на Сегозере встречаются биотопчики "среднерусские" с берёзовым лесом, полянами с мятликом и цветами, ивняком по берегу. Мелкие певчие там концентрируются. Последние 4 дня провели в таком месте. Которые я и просидел рядом с кустами, надоедая птицам их же песнями. Из мелкодроздовых неожиданно встретил горихвостку. Отличается однако от виденной в июне. На втором снимке самка? А на четвёртом похоже подросток. Вылетела на голос ястребиной славки. И почему-то большинство птиц привлекали чужие песни более чем свои. Горихвостка и на свой голос реагировала, но как-то не сразу и улетала быстро, на славкин же являлась сразу и дежурила поблизости. Вот про каменку забыл. Она по песчаным пляжам, заваленным топляком.
Дубна, Московская обл.

На четвертом какая-то странномалогорихвостая горихвостка.
Иркутск

Тайной целью ИскПедиции было найти и сфотогафировать овсянку-крошку, овсянку ремеза и кукшу (должны же быть цели). Задача была выполнена на три с плюсом. Нет, скорее на два с плюсом. Крошку (если это она первых двух снимках) удалось найти на маленьком островке у южного берега, где стоянка совсем не планировалась. Да и птичка вскоре оттуда упорхнула и время было закатное. Овсянка-ремез была обнаружена на последней стоянке. Виденная только на картинках, с трудом была опознана по характерному "цыканью". Наряд далёк от брачного наряда. Очень неохотно выходила из зарослей ивняка и ольхи. На голос реагировала так себе, но реагировала. Три дня мучил окружающих пернатых и непернатых голосом овсянки-ремеза. Результат мог бы быть и лучше. На третий день они и улетели вовсе куда-то всей семьёй (около 6 птиц). Впрочем они присутсвовали утром до 11 и вечером, после семи, а обедать, видимо, улетали в другое место. Оказалась непонятно осторожной и пугливой птицей. Пришлось из кресла делать засидку для длительного дежурства.
Дубна, Московская обл.

Цитата
На четвертом какая-то странномалогорихвостая горихвостка.
Ну мне так показалось, потому что в компании с родителями вроде бы. Вид такой дроздовый. Кто же тогда? Зарянка?
Дубна, Московская обл.

Больше всего похожа на зарянку, но какая-то черезчур подтянутая... Но ведь соловья там быть уже не должно, кроме того он заметно крупнее. Но точно не горихвостка.

Вот забыл про лугового чекана: живёт на болоте, рядом с маленьким озерцом, где я уток искал, сидит на верхушках мелких сосенок. Услышав такое знакомое "фиють-тц-тц", там его обнаружил. Ага. Пеночки. Теньковки и веснички. Веснички поют по утрам неназойливо. Теньковок, наверное, больше. Их пересвисты слышаться и не только в берёзовом лесу, но и в сосновом. Мешали процессу съёмок: привлечённые пением, собирались на кусту до полутора десятков и гоняли мельничков, овсянок, серых мухоловок и горихвосток. Агрессивное оказалось племечко. Показались мне какими-то уж очень зелёными. Универсальной оказалась песня ястребиной славки. Пенки на неё не реагировали, в отличии от остальных. Среди них попалась такая вот загадочна птица (3). Такой клювище для славковых не маленький и без опознавательных знаков типа светлой бровки. Не бормотушка же это? Да, а полоска на щеке и затылке - это тень от ветки. Из камышевок только барсучок встретился, на том же маленьком островке, где крошка. Грустно ему без тростника. Сидит в ивовом кусту.
Дубна, Московская обл.

На 3-й фотке изображена садовая славка (Sylvia borin)

Цитата
На 3-й фотке изображена садовая славка (Sylvia borin)
Ага, были такие мысли. Клювом и статью напоминает. Но садовая-то серая такая, а эта оливкова, если не сказать зелена. Да и северно как-то. Неужели она?
Дубна, Московская обл.

Цитата
Местами на Сегозере встречаются биотопчики "среднерусские" с берёзовым лесом, полянами с мятликом и цветами, ивняком по берегу. Мелкие певчие там концентрируются. Последние 4 дня провели в таком месте. Которые я и просидел рядом с кустами, надоедая птицам их же песнями. Из мелкодроздовых неожиданно встретил горихвостку. Отличается однако от виденной в июне. На втором снимке самка? А на четвёртом похоже подросток. Вылетела на голос ястребиной славки. И почему-то большинство птиц привлекали чужие песни более чем свои. Горихвостка и на свой голос реагировала, но как-то не сразу и улетала быстро, на славкин же являлась сразу и дежурила поблизости. Вот про каменку забыл. Она по песчаным пляжам, заваленным топляком.

На 2-м снимке тоже изображена садовая славка
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media