Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Карелия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Карелия

Да, пожалуй, малиновка и есть.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Местами на Сегозере встречаются биотопчики "среднерусские" с берёзовым лесом, полянами с мятликом и цветами, ивняком по берегу. Мелкие певчие там концентрируются. Последние 4 дня провели в таком месте. Которые я и просидел рядом с кустами, надоедая птицам их же песнями. Из мелкодроздовых неожиданно встретил горихвостку. Отличается однако от виденной в июне. На втором снимке самка? А на четвёртом похоже подросток. Вылетела на голос ястребиной славки. И почему-то большинство птиц привлекали чужие песни более чем свои. Горихвостка и на свой голос реагировала, но как-то не сразу и улетала быстро, на славкин же являлась сразу и дежурила поблизости. Вот про каменку забыл. Она по песчаным пляжам, заваленным топляком.

А на 4-й стопудово зарянка

Стопудово - это хорошо. А что на втором снимке тоже славка - позволю себе не согласиться. Вот та же птица в менее солнечном свете
Дубна, Московская обл.

Серая. Тихая такая. Тихонько копошилась в траве. На свою песенку и ругательства и усом не ведёт. Мельничек суетлив и осторожен, на арену сухого куста выходить отказывался, хотя любопытствовал, выглядывая из под листочка. Согласился позировать за костянику и чернику, развешенную на ветках. За день две птицы умяли почти что кружку ягод. Хотя, я думаю, половину просто уронили. На свою песенку не больно реагирует, так, замрёт на секунду, и далее по свои делам. Пенки мельничков явно недолюбливают и стараются прогнать.
Дубна, Московская обл.

Был рад встретить юрка на его родине. Ведёт себя по-хозяйски. Шумен до безобразия. На голос реагирует положительно. Удалось сманить десяток юрков с берёз на ивовый куст, за ними переметнулась и стайка (около 40), где они занялись выкусыванием почек у черешка листа. Можно было подумать, что в кустах сидит стая шимпанзе. Ну ладно, какаду :) Трясутся ветки, хлопают крылья, отвечают друг другу пронзительно. Насыпал им семечек и орехов на пенёк. На следующей день несколько юрков их распробовали. Но криков восхищенья я не слышал. Видимо ивовые почки вкуснее. Все дни, что мы жили на этой полянке, юрки оставались на месте.
Дубна, Московская обл.

Также видел зябликов, но не часто. В молодом сосняке. Слышал-видел чечёток. На песенку не повелись. Постоянно-повсеместно слышно снегирей. Несколько раз видел их сидящими ближе к верхушке. Клестов еловиков встречал раза три. На песенку реагируют отрицательно. Сразу улетают. На четвёртом фото чиж? Все вьрковые перелетают меж островами мелкими стайками.
Дубна, Московская обл.

Все в ягодниках. Рябчиков - один раз встретил. К встрече был не готов. Также были вспугнуты тетерева, мелькали средь стволов белозадо. Друзья видели глухаря. Вот и всё, что видел. Да, ещё в заброшенной деревне воронок летал. И в посёлке оне же.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Стопудово - это хорошо. А что на втором снимке тоже славка - позволю себе не согласиться. Вот та же птица в менее солнечном свете
Сейчас уже не уверен в правильности определения птицы, поэтому предлагаю подискуссировать, хотя больше склоняюсь к версии славки.
Благодаря тому, что птицы сняты практически в одном ракурсе, их изображения можно сравнить.
1. Ноздря у горихвостки находится на некотором удалении от оперения, а у предполагаемой славки - вплотную к нему.
2. Оперение на надклювье у славки доходит до переднего края ноздри, а у горихвоски не дотягивает даже до ее заднего края.
3. У горихвостки хвост имеет явную ступенчатость, чего не видно у славки.
4. Рулевые перья горихвостки гораздо уже, чем у славки.
        Смущает:
1. Надклювье у славки как бы имеет некоторый прогиб, как у горихвостки (может из-за ветки на заднем плане).
2. Резкий (ломаный) переход от линии надклювья к голове у славки (см. свое же фото, где действительно изображена садовая славка в профиль). Тем не менее, у славки голова выглядит более плоской.
3. Слишком темные (черные) и тонковатые пальцы ног у славки (не очень явно видно)
4. Тождественность пятен под глазом на обоих снимках.
5. Утверждение автора, что это одна и та же птица...

Хороший рассказ и картинки интересные.

Цитата

Нет птицы точно разные! Смотрите окраску хвоста, например.
На второй фото малая мухоловка судя по габитусу, а тут обыкновенная горихвостка.

Цитата
Нет птицы точно разные! Смотрите окраску хвоста, например.
На второй фото малая мухоловка судя по габитусу, а тут обыкновенная горихвостка.
Действительно, более всего птица тянет на малую мухоловку

Цитата
Тайной целью ИскПедиции было найти и сфотогафировать овсянку-крошку, овсянку ремеза и кукшу (должны же быть цели). Задача была выполнена на три с плюсом. Нет, скорее на два с плюсом.
Тайная цель удалась, однозначно. )
Боюсь огорчить, но на первых двух фотках – Тростниковая овсянка самка/молодая (вероятно номинативная форма)))).
Смотрим особенности окраски головы, отсутствие белой полосы на средних кроющих крыла и общая рыжеватая окраска.

С малой мухоловкой согласен, плюс один вид к тому же. С тростниковой не знаю как быть. Конечно не похожа она на крошку как у nikola в галерее. Но и ремез не в брачном наряде уже. Я как-то сразу решил, что крошка, потому она с барсучка была величиной, только пухлее чуть. Свет вечерний - поэтому рыжая получилась. Посмотрел фоты крошек, какие нашёл в гугле. Может, мне кажется, она быть и крошкой. Ну молодой линяющей, к примеру. К тому ж к песенке своей она любопытство проявляла.
Дубна, Московская обл.

По общей форме более похожа на крошку, чем на ремеза.
Иркутск

Цитата
С малой мухоловкой согласен, плюс один вид к тому же. С тростниковой не знаю как быть. Конечно не похожа она на крошку как у nikola в галерее. Но и ремез не в брачном наряде уже. Я как-то сразу решил, что крошка, потому она с барсучка была величиной, только пухлее чуть. Свет вечерний - поэтому рыжая получилась. Посмотрел фоты крошек, какие нашёл в гугле. Может, мне кажется, она быть и крошкой. Ну молодой линяющей, к примеру. К тому ж к песенке своей она любопытство проявляла.
XPOM, а это ваши фото той же овсянки?
По многим признакам эти овсянки тоже тростниковые. Малые кроющие крыла рыжеватые, отсутствие черных продольных полос на голове, и в любом наряде сохраняется характерная красноватая маска, но разной интенсивности окраски....
Посмотрел галерею в ней у nikola действительно овсянка крошка, сравните.

Какая-то уж сильно малоклювая для тростниковой, даже для малоклювых подвидов чересчур. По окраске похожа, да. Выбрать бы как-нибудь лишнюю вечернюю рыжину с фото...
Иркутск

Да я уж сравнивал. Как-то не всё так очевидно. Вот сделал две подборки: на первой крошка, на второй тростниковая. Похожа на тростниковую. ага. Но только махонька она была. Если только тростниковая недоедала в детстве :)  Ну их две к тому же было.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Теперь про чаек. Чаще утку увидишь, чем чайку. Одну-две за день. Или ни одной. Странно это мне. Малёк есть, рыба гуляет - чаек нет. Из тех что узнал: сизая и клуша. Выкладываю всех, каких снял
Олег!
1. Сизая чайка
2. Серебристая
3. Серебристая
4. Клуша
5. Сизая
Хирт

Цитата
крачки речные? В одном месте встретились на южном берегу
Катринка с крачками не открывается.
1-2. Клуша
3. Серебристая
Хирт

Формой клюва действительно более напоминает какой-то из малоклювых подвидов тростниковой.
У нашей тростниковой, конечно, не как у pyrrhulina, но тем не менее клюв - ВО! ;)
Жаль что на фото не видно верха головы. В подборке по крошке очень хорошо видно ,что светлый "пробор" есть всегда и это хорошо отличает ее от тростниковой и большинства других.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media