igor_f написал: Ну там должны быть и подводные ключи - это раз. А второе... выше по течению с такими перекатами большие ямы есть? Исток Ангары же не замерает не только потому, что течение сильное, но и потому, что в него входят водные массы с температурой не подлёдной, а 4 градуса , потому что глубинные. А на дне ям температура точно выше, чем подо льдом.
Да нет, - это физические процессы/законы определённые работают. В ссылке написано почему, - хоть и заковыристо. Как раз подтверждают данные Серёги о таких участках на Витиме.
Думаю, в разных местах может быть разная обусловленность. В случае с Ангарой Игорь вполне может быть прав, ибо в Байкале огромный объем сравнительно теплой (для зимы) воды.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
после вчерашней метели, сегодня ясно, -15, ветер южный, но холодный сходила к лесу
в одном месте смешанная стайка мелочи, численность не скажу, присутствовали: пухляки большая синица лазоревки об.чечётки ж.королёк, первый раз его зимой увидела
Сергей Л. Волков написал: Думаю, в разных местах может быть разная обусловленность. В случае с Ангарой Игорь вполне может быть прав, ибо в Байкале огромный объем сравнительно теплой (для зимы) воды.
Ниже 4 градусов вода не опускается подо льдом пресная. Так пишут везде.
Опускается, то есть температура может быть и +1 гр., и даже меньше. Дело в том, что вода при +4 градусах Цельсия имеет наибольшую плотность и массу соответственно, поэтому опускается на дно, а верхний слой у самого льда имеет минимальную температуру, ибо охлаждается снаружи.
Галина, фото с лазоревкой - прелесть!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
сойка пищуха пухляки глухарь (собака нашла в лесу, я бы с дороги и не узнала, что он там) чечётки ЩУРЫ, стайка штук 10-15, как и в прошлом году, так же в феврале, почти в том же месте
сегодня прошлась по окрестным полям, 3 км, никого! только одна синица попалась, и следов куропаток много, а также следы зайцев, ласки, горностая, лисы и лося в 350 метрах от деревни попался старый знакомый лис, и уже подходя к дому, посередине деревни на лиственнице увидела сидящую ястребиную сову, которая перелетела на 500 метров, пошла за ней, но близко опять не подпустила
вчера опять сходила на вырубку, пока шла туда слышала только голос пухляка и пищухи, а когда повернула обратно, началось! и домой надо было торопиться))
сначала налетела стайка мелочи: пухляки гренадерки московки корольки
потом услышала дятла, пришлось ползти по снегу, порой ноги не хватало, буксовала, там оказалась самка белоспинного, еле обратно выбралась на дорогу опять стук на верхушках - малый пёстрый, самец и напоследок налетела стайка щуров и у деревни попался ворон, полетел в лес
Спасибо за экстрим, Галина. Это вы так день Орнитолога отметили, как я понимаю... Снег, щуры, гренадёрки - экзотика! Зато, теперь и я знаю, что у желтоголового королька чёрный кончик языка! 8)