Галки в ваших окрестностях не гнездятся? Просто, спрашиваю, потому что привёл параллель, так как у нас галки тоже не гнездятся, и зимой на глаза тоже не попадаются; и их встретить - 2-3 штуки в стае зимующих грачей - тоже большая удача. В этом году мне пару раз повезло.
Andreas-13 написал: Галки в ваших окрестностях не гнездятся? Просто, спрашиваю, потому что привёл параллель, так как у нас галки тоже не гнездятся, и зимой на глаза тоже не попадаются; и их встретить - 2-3 штуки в стае зимующих грачей - тоже большая удача. В этом году мне пару раз повезло.
гнездятся, летом их много, но на зиму улетают, эти что-то рано вернулись, в прошлом году прилетели 18 марта
Сегодня вышла с рассветом, каркала ворона (вернулась с зимовки), пошла в лес по дороге, тетерева еще молчат, в 6 метрах от дороги из под ёлки вылетели 3 белых куропатки, поют пухляки в лесу, и на обратном пути с района токовища, пролетел один тетерев
Галина Катанова написал: тетерева еще молчат, в 6 метрах от дороги из под ёлки вылетели 3 белых куропатки,
А я был в воскресение 4 марта на лыжах за рекой и не смотря на мороз слышал токующих тетеревов,но конечно из-за снега ближе не удалось подойти.Сегодня захватил миниаудио систему с голосами птиц и хотел подманить тетеревов,они иногда на голос хорошо подлетают,но маршрут пришлось изменить и в другую сторону поехать.А там в одном месте встретил наброды белых куропаток и вспомнил что у меня в аудиозаписях есть голос белой куропатки,я конечно никогда их на звук не приманивал и не знаю идут ли они на него.Я включил запись голоса,звук в морозной утренней тишине разлетался далеко вокруг,и вот стою минут пять,куропаток никаких нет и вдруг замечаю боковым зрением какое-то движение слева,я поворачиваюсь,а в 10 метрах стоит лиса и слушает,видно голос куропаточный её привлёк .
12 марта в лесу, в одном месте: пухляки, гренадерки, московки, корольки, чечётки, каждого вида по несколько штук
14 марта к дому прилетали 4 чечетки, щегол (гонял даже снегирей) и как обычно БС, лазоревки, снегири (их уже иногда собирается больше чем БС), сороки, сойки стали реже появляться, 4 галки