26 апреля появились самки зяблика, самец варакушки, в поле одна золотистая ржанка и пара больших улитов вспугнула вальдшнепа, у него уже полная кладка 27 апреля самец об.каменки, средний кроншнеп
28 апреля, на озере стая лебедей (малые и кликуны), хотя издалека видела их еще 26, и вчера тоже еще были разные утки, немного гуся еще мало, видела всего несколько раз, маленькие клины
30 апреля, в лесу у реки пеночка-теньковка, и кто-то пообедал кряквой, только крылья остались и немного перьев летали 2 желны, токуют бекасы королёк прилетел на голос болотная сова у деревни
Вы не поверите, но 3 мая я впервые снимала поющего самца варакушки, до этого только сидящих в кустах или захламленном месте. Варакуш подпускал на 3-4 метра, и было большим удивлением, что он пел паря в воздухе, как жаворонок, только не так высоко
5 мая у дома ненадолго появился самец юрка 6 мая вечером кукушка 7 мая деревенские ласточки
26 апреля, в лесу, случайно было обнаружено гнездо вальдшнепа с полной кладкой, 28 апреля поставлена фотоловушка с записью видео. Интересные кадры я собрала в один ролик: как самка приходит и уходит, как прогоняет сойку, причём 5 раз сойка покушалась, но увы счастливого финала не получилось. Днём, 6 мая, самка больше не пришла в гнездо, я думаю, она стала жертвой пернатого хищника. Ранним утром 7 мая, опять прилетела сойка, и разорила кладку.
и отдельно видео, где есть сойка, без трагического финала
9 мая, на озере два перевозчика (прилетели конечно раньше, снять не удавалось) 10 мая, две овсянки-ремеза, самец показался, и думаю что самка, пряталась в ёлке на лесном озере самец свиязи и 4 самца чирка-свистунка
Галина Катанова написал: ...самка приходит и уходит, как прогоняет сойку, причём 5 раз сойка покушалась, но увы счастливого финала не получилось. Днём, 6 мая, самка больше не пришла в гнездо, я думаю, она стала жертвой пернатого хищника. Ранним утром 7 мая, опять прилетела сойка, и разорила кладку.
11 мая видела первую вертишейку, но еще ни разу не слышала
так же 11 мая, шла по тропинке по полю с редкими деревцами, и вдруг пролетает в моём направлении молча кроншнеп, думаю не спроста, нашла гнездо, на обратном пути самка сидела, вернее лежала)) на гнезде, я обошла стороной, но чуда не случится, 16 мая опять там проходя, я не заметила самку на месте, подошла и яиц уже не обнаружила
почти весь июнь стояла температура за +30, дождей не было, только несколько раз мелкий покрапал, трава перестала расти, в некоторых местах стала желтеть, 22 июня даже было +40 в тени, а после обеда поднялся ураганный ветер, дождь хлестал, сначала даже с градом, посрывало шифер с крыш, образовались лужи, но они очень быстро впитались, второй раз такое повторилось вечером 28 июня
птицы кормят птенцов, в соседнем огороде семья варакушек
наверно главным событием июня была встреча с ушастиками (первый раз вижу птенцов), вечером на задворках услышала писк за группой деревьев, думала котята, пошла искать, увидев меня пролетающая сова скрылась в листве, и стала оттуда мявкать на меня, и тут я поняла, какие "котята" там)) целый час ушёл на поиски птенцов (слушала писк, подходила ближе, опять слушала и т.д.), и вот наконец то он, сидит тихонечко, на уровне моих глаз, 5 минут на фото, и ушла, пожелав ему вырасти большим))