На прошедшей неделе на озерцо рядом с городом прилетели лутки - впервые за 9 лет наблюдений. Но только самки или подростки. Правильно ли я понял, что лутки относятся к крохалям?
Кажется, Амурский свиристель (Японский, если переводить английское название или латинское) становится обычной птицей для Комсомольска-на-Амуре. Второй год подряд стая Амурских свиристелей осенью появляется у нас. На сей раз довольно крупная стая, около 20 птиц. Пока они предпочитают рябину. Когда покончат с ней, видимо, перейдут на дикие яблочки. А обыкновенных свиристелей пока не видно. Japanese Waxwing, Bombycilla japonica, Амурский свиристель.
Самка Большого крохаля попалась сегодня на озерке недалеко от города - лайфер! А озерко уже начало покрываться льдом. На нём пока ещё много кряквы, гоголи, хохлатые чернети и самку шилохвости приметил.
За более чем десять лет наблюдений - никогда раньше не видел у нас Больших белых цапель. А в этом году - неоднократно и помногу. Вот и вчера - 3 шт. в одном месте.
Николай , а вы уверены что это большие ? В районе озера Ханка гнездятся средние белые цапли . Они в принципе дальневосточные и Юго западные птицы . Вы почитайте в инете про них .
Виталий Бу написал: Николай , а вы уверены что это большие ? В районе озера Ханка гнездятся средние белые цапли . Они в принципе дальневосточные и Юго западные птицы . Вы почитайте в инете про них .
Комсомольск-таки далековат от Ханки ))
Там кроме больших, средних, есть еще и восточная белая ) Но это конкретно ББЦ, т.к. у средней черный клюв
Николай Логинов написал: Вороны у нас суровые, гоняют хищников без всякой жалости:Пустельгу, Полевого луня, Зимняка, даже Орлана-белохвоста.
ЗдОрово! 8) - А вОроны у вас есть? Их, ваши чёрные вороны тоже гоняют? У нас, во всяком случае, их гоняют серые; но видел я это только над горой Горячей - "Местом виртуозных полётов", где собираются именно для этого действия 4 вида врановых (сойки и вОроны в этом не участвуют).
Николай Логинов написал: Вороны у нас суровые, гоняют хищников без всякой жалости:Пустельгу, Полевого луня, Зимняка, даже Орлана-белохвоста.
ЗдОрово! - А вОроны у вас есть? Их, ваши чёрные вороны тоже гоняют? У нас, во всяком случае, их гоняют серые; но видел я это только над горой Горячей - "Местом виртуозных полётов", где собираются именно для этого действия 4 вида врановых (сойки и вОроны в этом не участвуют).
К сожалению, ни разу не встречал у нас вОрона. Хотя, наверно, где-то есть.
ЗдОрово! - А вОроны у вас есть? Их, ваши чёрные вороны тоже гоняют? У нас, во всяком случае, их гоняют серые; но видел я это только над горой Горячей - "Местом виртуозных полётов", где собираются именно для этого действия 4 вида врановых (сойки и вОроны в этом не участвуют).
К сожалению, ни разу не встречал у нас вОрона. Хотя, наверно, где-то есть.
Очень интересно. У нас они гнездятся на скалах наших вулканов. А в России - даже не знаю где. Наверно, на деревьях, насколько я понимаю и читал здесь. Во всяком случае я один раз в Московской области видел гнездо ворона на открытой площадке наружной лестницы высоченной заводской трубы.
Николай Логинов написал: В сентябре 2019 г. у нас на пролёте засветилась стайка Рогатых жаворонков. Лайфер!
В первый раз вижу, чтобы зона гнездования и зона постоянного * были разделены пространством, - да ещё таким огромным! Вот уж специфический вид, однако!.. 8) Кстати, не нарисовано где он зимует... - в зоне резидента что-ли?...