Николай Логинов пишет: Товарищи, может кто-нибудь подсказать, какие есть интересные птичьи места возле станицы Брюховецкой? Буду там гостить в первой половине мая.
Недавно вернулся из Краснодарского края. Правда, гостил не в самой Брюховецкой, а на хуторе Красная Нива (в семи км от станицы). Кроме того, ездил на сутки в Ейск, поснимать чаек. Долго искать птичьи места не пришлось. Хутор протянулся вдоль реки Левый Бейсужек, на реке нашёл много видов околоводных птиц. В роще шелковицы устроили гнёзда разные соколы, там же распевают соловьи и славки. Много птиц в полях и лесополосах. Всего наснимал более тридцати новых для меня видов. Правда, среди них и такие "экзотические", как грач или варакушка (но у нас-то на Дальнем Востоке их нет). Попались, однако, и более интересные виды, например, розовый скворец. Буду понемногу выкладывать свои "находки".
Николай Логинов пишет: Эти виды (сорокопут об., щегол и вяхирь) тоже оказались для меня "новыми". А что касается хищника, то правильно ли я определил, что это болотный лунь?
Николай Логинов пишет: Товарищи, может кто-нибудь подсказать, какие есть интересные птичьи места возле станицы Брюховецкой? Буду там гостить в первой половине мая. Недавно вернулся из Краснодарского края. Правда, гостил не в самой Брюховецкой, а на хуторе Красная Нива (в семи км от станицы). Кроме того, ездил на сутки в Ейск, поснимать чаек. Долго искать птичьи места не пришлось. Хутор протянулся вдоль реки Левый Бейсужек, на реке нашёл много видов околоводных птиц. В роще шелковицы устроили гнёзда разные соколы, там же распевают соловьи и славки. Много птиц в полях и лесополосах. Всего наснимал более тридцати новых для меня видов. Правда, среди них и такие "экзотические", как грач или варакушка (но у нас-то на Дальнем Востоке их нет). Попались, однако, и более интересные виды, например, розовый скворец. Буду понемногу выкладывать свои "находки".
Не все тебе, Коля, по Таям ездить! Так хоть варакушку сфотографировал. Я недавно тоже варакушку подзывал для одной англичанки, у них их нет.
Олег Чернышев пишет: Не все тебе, Коля, по Таям ездить! Так хоть варакушку сфотографировал. Я недавно тоже варакушку подзывал для одной англичанки, у них их нет.
Олег, это так, для разминки. А в декабре - как обычно, а ЮВА. Просто друг купил дом в Краснодарском крае и звал в гости. А у меня второй год пропадал бесплатный проезд по России (льгота для "северян"). Вот и использовал. Сегодня фото птицы, которую я поначалу принял за аиста, но потом понял, что это журавль. А если журавль, то ведь на Кубани может быть только красавка (малый журавль)? Правильно ли я думаю?
Николай Логинов пишет: Сегодня фото птицы, которую я поначалу принял за аиста, но потом понял, что это журавль. А если журавль, то ведь на Кубани может быть только красавка (малый журавль)? Правильно ли я думаю?
Ещё один вид: дроздовидная камышовка. Вот громогласное создание! У нас тоже есть подобный вид, восточная дроздовидная камышовка. Внешне очень похожа, но большая разница в месте обитания, у нас они "сухопутные" (что видно и на прилагаемом снимке), а в Краснодарском крае я встречал их исключительно у воды, в тростниках.
Другой вид - камышовка-барсучок; тоже имеется у неё очень похожий аналог на Дальнем Востоке: чернобровая камышовка. Но у нашей песня побогаче набором трелей, и она тоже "сухопутная", в отличие от барсучка. И ещё в тростниках попался сверчок, которого я определил как соловьиного. Правильно ли?
Отлично, так и запишем! Есть ещё одна неразгаданная птичка (видимо, тоже из славковых), прошу помочь определить. Ну, и фото стаи караваек. Это только те, что поместились в кадр.
Ну, вот, блин! Индийская - такое красивое название. А тут какая-то болотная. Ещё одна славка у меня осталась неразгаданной. Может быть, это садовая славка (Sylvia borin)?