Тема с большим количеством информации про Краснодарский край была кем-то удалена или случайно и это сбой системы. Администраторы сделать ничего не могут (не хотят заморачиваться), т.к. проблематично из бэкапа восстановить одну эту тему.
Очень жаль, но мы выложим новые фото и наблюдения. Мы вместе! В Сочи холодно, и на реке наблюдается огромное количество птиц.Вчера: кудрявый пеликан 1 кряквы - 1 селезень 2 утки хохлатая чернеть - пара красноголовые нырки -15 гоголь - самец и две самки малая поганка 1 озерная чайка - много (две с черной головой) лысухи - много (мелководный причал) белолобый гусь? -2 (паслись возле Ривьерского моста, пили воду из реки) зимородок 1 черныш 1 чомга (море) 5
Вести с юга. Абинск. Ночью мороз -20, днем -11, да еще и с ветром. Ходила проверить сов, по пути отмечала птиц и "работала" сеятелем (рассыпала корм) Домовые воробьи Полевые воробьи Кольчатые горлицы Сизые голуби Грачи Ч. дрозды Рябинники (стайка в пролете) Б.синицы Лазоревки Длиннохвостые синицы Сорока Сойки Канюк (высоко в небе) Зарянка Б.п.дятел Зяблики Ушастики на месте, на одном дереве я насчитала 23 птицы, сидели на березах, хотя рядом сосны и в их кронах легче укрыться от ветра.
Все время думаю о бедных птицах, верных российскому югу. Это вам не наши синички. Не смогла найти ответы на мою позавчерашнюю информацию о чечетах на кормушке в Ленобласти. Или что-то стерлось, или я туповатая.
Наталья Арзамасцева пишет: Не смогла найти ответы на мою позавчерашнюю информацию о чечетах на кормушке в Ленобласти. Или что-то стерлось, или я туповатая.
Потеря информации на форуме уже стала обыденным явлением. Теряются не только отдельные посты,но и целые темы.
Тема про чечеток не потеряна. Я ее перенес в прочие наблюдения: http://rbcu.ru/forum/forum9/ В "Наблюдениях птиц по регионам" создаются только темы в разбивке по регионам.
Предбрачная линька у озёрных ч. начинается уже в январе.
Неделю назад специально рассматривал черноголовых и озерных чаек на юге Португалии с целью найти признаки начала линьки, но таких еще не было. "Русские" чайки начинают линять раньше европейских
Сейчас смотрел новости по НТВ,как спасают замёрзших птиц в Краснодарском крае.Укрупняют полыньи,подкармливают водоплавующих птиц,берут их по домам.Показали в домах лебедей- шипунов,лысух.МОЛОДЦЫ КРАСНОДАРЦЫ!!!
В Хостинском районе Сочи есть орнитологический парк. Директор приезжал с сотрудниками, хотели поймать пеликана (см. выше), не удалось. Так директор выступал по ТВ, говорил, что подкармливать птиц надо рыбой, но ни в коем случае не хлебом, так как это отрицательно действует на пищеварение птиц. Или он не прав? Краснодарцы как-раз хлебом кормили лебедей и уток.
Уток, гусей и лебедей кормить хлебом нельзя. Их надо подкармливать зерном (это большая разница!). Пеликанов, конечно, надо подкармливать рыбой, но вряд ли они будут брать мертвую рыбу. Если в водоеме (заливе) рыба есть и он не замерз, пеликан сам себя прокормит.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пеликан, который плавает в реке Сочи, думаю, от голода не погибнет, рыба в реке есть. А вот почему он оказался у нас, может, болен? Он как-то неровно сидел в воде. Чайки устроили такой базар!Они летали над головой пеликана, плюхались рядом в воду и кричали, кричали.. Если бы не они, я бы к реке не подошла и не увидела это чудо. Когда шла назад, пеликана уже не было. Говорят, его видели в реке в районе рынка.