Ну да , посещают . Я же прошлой зимой сообщал о тысячных стаях , которые с Кубани к нам прилетели . Недели три жили здесь . С ними же и сотни дроздов - белобровиков гостили . И тундровые рогатые жаворонки были , просто не каждый год такое бывает ...
Сегодня 17 февраля , я впервые этой зимой услышал дрозда - белобровиков ! За окном жуть какая то , ветер и - 3 ! Пробирает до костей . Вчера весь день шел снег , так что сегодня " мини " зима . В Краснодаре встречали свиристелей , поэтому тоже у себя решил рискнуть , поискать . Проехал к реке , ближе к незамерзающему ручью . За рекой на деревьях сидят сотенные стаи вяхирей . Чуть правей от меня мелькнул среди макушек деревьев одинокий силуэт самки полевого луня . Ух , редкость . Но увы , снять не успел . Пролетело три табуна кряковых с чирками свистунками . Выслеживать не стал , холодно . У ручья встретил красноголового королька . Кое как снял .
Сегодня же я встретил одну самку Юрка в стае зябликов ! Это пока первый юрок в этом году , на них в этом сезоне вообще не урожай . Спасибо морозам небольшим , пригнали к нам ...
12 февраля , день был замечательный , солнечный и теплый . До обеда съездил к морю , а там был практически штиль . Проехал Криницу и остановился у автокемпинга на высоком и обрывистом берегу . С высоты метров в сорок , морская гладь просматривается очень далеко . Именно с высоты я рассмотрел что метрах в пятистах по берегу за небольшими валунами отдыхали бакланы , чомги , гагары и одна серая цапля . Решил спуститься и попробовать подойти поближе . И вроде бы всё шло хорошо , но пройдя пол пути, с пицундской сосны которая растет на самом обрыве , с криком тревоги слетел СОКОЛ - САПСАН ! Ну спасибо , ты меня обнаружил . Он пролетел метров сто и сел на точно такую же сосну , на краю обрыва . Подпустил меня метров на восемьдесят , затем слетел и удалился . Пока я медленно пытался подойти к соколу , бакланы и гагары отплыли от берега и хороших снимков не получилось . Я оглянулся , заприметил большое бревно выброшенное штормом и присел отдохнуть . А вокруг тишина , только шум волн и позывки длиннохвостых синиц откуда то сверху из сосен . Даже немного пугает такая тишина , просто вокруг 24/7 всегда шум , - от машин , людей , телевизора и телефона ! Просто не привык , - но тишина это кайф . Сижу , смотрю просто в даль , туда где море и небо соприкасаются . А там движение . Через объектив фотоаппарата вижу что там носятся туда - обратно группы ЛЕВАНТСКИХ БУРЕВЕСТНИКОВ . Некоторые присаживались на воду , но большая часть просто носилась над водой . Сижу себе , снимаю буревестников , как вдруг слышу очень громкое " дыхание " дельфинов где то рядом . Повернул голову вправо , ну да , - вот они метрах в ста от берега . Вроде бы и не близко , но слышно их очень хорошо , дыхание такое глубокое и громкое ! Жаль лишь что они не дали особо сфокусироваться , практически сразу как я их услышал , они начали загонять косяк рыбы , но не вдоль берега загоняли а ушли четко от берега на глубину . Красота ! Возвращаясь с побережья я завернул под мост на беттинском повороте , проведать знакомых ЗИМОРОДКОВ , которые всегда там рыбачат . Удалось понаблюдать за процессом даже , вполне удачно . Жаль близко не подпускают . Но если задаться целью , то можно и скидок соорудить . Интересно как зимородок реагирует на хищников . Когда над ним пролетела пустельга , он приоткрыл крылья ( возможно что бы казаться больше ) и направил свой острый клюв на хищника . Пустельга пролетела мимо и села на дерево метрах в тридцати дальше . Думаю такой трюк от перепелятника явно не сработает ! Рядом издавая свои грустные и тревожные позывки , показалась ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА . Ещё один фото трофей ! На следующий день , я ездил в Новороссийск по делам и решив вопросы Я на пол часа заскочил на пляж Алексино . Пробежался вдоль лагуны , заснял попутно все что встретил . Самым " крутым " фото трофеем стал кулик ЧЕРНОЗОБИК в зимнем пере . Мягкая зима " сбила " его настройки и он не отлетел в Африку как положено . Хотя в последние годы все больше привычных " дальних " мигрантов , предпринимают попытки зимовать на родине . В эту зиму ( в декабре ) вновь был встречен ( в районе орнитологического парка в Адлере) сорокопут - жулан . Так же в Адлере встречены жёлтая цапля и малая выпь . Супер . Ещё из интересного в Адлере встречали серую Славку , а у нас в Новороссийске белокрылую крачку ! Но вернёмся к моей прогулке . Ещё из интересного я встретил линяющего селезня ШИРОКОНОСКИ и самку красноносого НЫРКА . А над центром лагуны грациозно пролетел черноголовый ХОХОТУН ! Между прочим красная книга РФ . Вчера встретил на ягодах плюща среди десятка черных дроздов , пару певчих . Птицам сейчас нелегко , у нас уже с неделю морозы от - 2 до - 5 по ночам с жутким ветром . Кормлю на подоконнике большую " свору " зябликов , воробьев и синиц . Воробьям пшено , остальным семечки . В морозные утренники даже зарянки пшено прилетают клевать . Пшеном не брезгуют и зяблики , но лишь когда семечки закончатся . Предлагал овсянку , чиа , овес , пшеничную , - нос воротят . Для зарянок вот думаю стоит кошачий попробовать дать . Голод не тетка , может оценят ...
25 февраля была на озере Абрау. Редкое явление- озеро почти полностью замерзло. В двух полыньях плавали кряквы и лысухи, при чем было полное разделение: в одном месте только лысухи, в другом только кряквы. Среди крякв была белая утка и широконоска. В нескольких местах встречались большие белые цапли, они были на озере, на реке, в ручьях. В Новороссийске тоже много цапель на замерзшей лагуне. И еще в городе в бухте несметное количество бакланов, даже не представляю сколько их, в некоторых местах море просто "черно" от их обилия.
2 марта была в лесу в районе 8 щели в Цемдолине. Если в верху ущелья цветут крокусы и летают бабочки, то в самом ущелье еще замерзшие ручьи. На ручье на подтаевшем льду были следы какой-то птицы, при чем они шли не прерываясь примерно на расстоянии полкилометра, такое ощущение, что птица просто гуляла). В лесу порадовали черные дятлы, они барабанили, перекликались, кричали, летали, суетились, в общем-весна)! Пару раз взлетали, буквально из под ног, вальдшнепы. Этой зимой они мне встречаются чаще, чем обычно в это время года. И самое интересное из вчерашнего похода, это черный аист!!! Он кружил достаточно долго над лесом. Вообще, в этих местах весной я периодически встречаю черных аистов, иногда это одиночная птица, иногда пара. Возможно где-то тут они гнездятся.