Ольга , здорово как ! Пролёт Куликов уже начался я смотрю . Блин , песчанку и грязовика ещё никогда не встречал . Были бы для меня лайферами . А где они там конкретно больше всего трутся ? Может на выходные по утру рвану на часок к лагуне ... Грязовик , песчанка и турухтан ,- классные ...
Виталий Бу написал: Ольга , здорово как ! Пролёт Куликов уже начался я смотрю . Блин , песчанку и грязовика ещё никогда не встречал . Были бы для меня лайферами . А где они там конкретно больше всего трутся ? Может на выходные по утру рвану на часок к лагуне ... Грязовик , песчанка и турухтан ,- классные ...
Виталий, на углу лагуны, там где всякие фигурки стоят, немного пройти и у тростника будет куча мусора, это когда чистили лагуну, просто свалили водоросли, вот в этой куче и находят себе пропитание, кулики, трясогузки, жаворонки. Грязовики не боятся и подпускают близко. Если поедете, я более подробно в Вацапе напишу
Благодарю ! Очень хочу вырваться , рутина уже заела за лето ... Хочется уже птиц поснимать , у нас в Пшаде вообще глухо . Для наших мест ещё рано ... Перед поездкой сообщю .
Просматривая сообщения Ольги Семеновой , загорелся желанием съездить в Новороссийск и отыскать для себя нового лайфера , - кулика - песчанку ! У лагуны был в начале восьмого , оставил машину на большой и удобной стоянке и побыстрее отправился по координатам , которые сообщила Ольга ! Довольно быстро пробежал пляж Алексино и вот я уже на углу лагуны , с которого уже хорошо видно и остров суджук . Ещё метров пятьдесят и вот она , куча водорослей у тростника . Как же здорово ,- песчанки дождались меня ! Ура ,- две птицы из далёкой тундры . Вроде и ничего такого в окраске ,- чёрно белые , а какие красивые ... Помимо двух песчанок , на куче кормился кулик воробей и турухтан ! Задача выполнена ,- минут десять уделил куликам и побежал дальше во круг лагуны . Конечно ещё немного рано для обилия пролётных птиц . Но то что в районе лагуны не пусто , это факт ! На воде повсюду множество лысух ,- больше сотни насчитал . Много молодняка . Чомги с птенцами и черношейные поганки . Встретил так же малых поганок . В тростнике заметил одну малую белую цаплю , четырёх серых и одну рыжую . Над лиманом то и дело пролетали небольшие табунки кряковых уток . Встретил пару каменок и пару жуланов . Над морем летали с гнусавыми криками молодые пестроносые. Крачки . Мельком заметил тростниковую камышевку . У дальнего края стены из тростника , плавала пара лебедей Шипунов с молодым гадким утёнком . Ну и фазаны на тропинках , куда без них ! В целом очень " кропнутая " прогулка получилась , но результативная ! Немного жаль что грязовиков не нашел , но значит в следующий раз ...
Виталий, замечательные фотографии! Рад, что у Вас получилось непосредственно наблюдать новый себя вид. В следующий раз может быть наткнётесь и на исландского песочника.
Ольга Семенова написал: Отличные фотографии получились! Виталий, желтых трясогузок не было?
Ольга добрый день ! Были , около Геши Козадоева . Я за ними не гонялся , весны хватило . Там около стоянки лужа большая , кряквы и трясогузки в достатке . Сентябрь будет куда богаче . Да и людей ещё очень много , ходят птиц пугают и вопросы глупые задают . Некоторые просто останавливались и наблюдали за мной . Спрашивали , кого я снимаю в тростнике ,- я говорил что нудистов ! И что , спрашивают , нравится за кем то наблюдать ? Я говорю ,- ну я за ними наблюдаю а вы за мной , так что мы похожи ! Некоторые задумывались всерьёз , но в итоге я говорил что снимаю птиц , улыбались и уходили . Весело короче говоря .
Антон Попович написал: Виталий, замечательные фотографии! Рад, что у Вас получилось непосредственно наблюдать новый себя вид. В следующий раз может быть наткнётесь и на исландского песочника.
Антон , жду от вас и Ольги , сообщений о редких птицах . Как только что то будет , постараюсь приехать перед работой ...
Виталий Бу написал: Спрашивали , кого я снимаю в тростнике ,- я говорил что нудистов ! И что , спрашивают , нравится за кем то наблюдать ? Я говорю ,- ну я за ними наблюдаю а вы за мной , так что мы похожи ! Некоторые задумывались всерьёз , но в итоге я говорил что снимаю птиц , улыбались и уходили . Весело короче говоря .
Знакомо Я тоже как-то фотографирую грязовика, птица близко но сливается с камнями и ее просто народ не видит, так вот мужичок останавливается и говорит:" Чем камни здесь фотографировать, лучше бы аистов фотографировали (под аистами подразумевались цапли) Я поблагодарила и человек довольный пошел дальше
Отличные фото. И зачем тебе новый объектив, у тебя и так все прекрасно получается. В очередной раз убеждаюсь, что качество фото больше зависит от умения фотографа, чем от аппаратуры.
Ольга Семенова написал: Цитата Виталий Бу написал: Спрашивали , кого я снимаю в тростнике ,- я говорил что нудистов ! И что , спрашивают , нравится за кем то наблюдать ? Я говорю ,- ну я за ними наблюдаю а вы за мной , так что мы похожи ! Некоторые задумывались всерьёз , но в итоге я говорил что снимаю птиц , улыбались и уходили . Весело короче говоря .Знакомо Я тоже как-то фотографирую грязовика, птица близко но сливается с камнями и ее просто народ не видит, так вот мужичок останавливается и говорит:" Чем камни здесь фотографировать, лучше бы аистов фотографировали (под аистами подразумевались цапли) Я поблагодарила и человек довольный пошел дальше
Да, это знакомая картина. Поэтому люблю дикие и уединенные места. Но некоторые птицы встречаются как назло там, где много людей. Причем совершенно спокойный какой-нибудь воробей, не обращающий внимания на прохожих, в панике улетает, если на него начинаешь наводить объектив.
27 августа выбрались с Попович Антоном на лиманы! Посетили несколько точек, озеро соленое, лиман Коцур, Бугаскую косу. В этом году воды в лиманах много, после дождей пошла зелень и вторичное цветение у некоторых растений. Вдоль дороги, на проводах видели много кобчиков, птицы охотились на винных бражников, высматривая на виноградниках гусениц, хватили и возвращались на провода, потроша добычу. Много было огромных кузнечиков, похожих на саранчу. Над тростниками летали болотные луни, высматривая добычу. Повсюду встречаются морские голубки, средиземнорская чайка пришла к нам на обед и ждала подачки. Сизоворонка сидела близко но не удачно для съёмки. Летали и отдыхали на берегу малые и речные крачки. Впервые видела разноцветную ящурку, ох и шустрая зверушка. На лимане Коцур была семья лебедей-шипунов, везде встречаются цапли: малая, большая и серая, бакланы, чомги, на берегу Бугазского лимана встретили караваек. Из куликов: турухтаны, кулик-сорока, ходулочники, камнешарки, большой улит, тулес,черныш, галстучник. На обратном пути видели белых аистов, четыре птицы сидели на столбах, но сфотографировать не удалось
29-го августа тоже был в районе Веселовки. Рано утром над Соленным озером наблюдал пеликанов 10-12 штук. Летали низко кругами. Зрелище завораживающее. Не сфотографировал. Забыл фотоаппарат)))) Позорище. Воды действительно везде очень много, под Макотру впервые проехать не удалось. Вопрос к знатокам района по поводу песочников. Стоит ли их еще искать на куче водорослей в Суджукской лагуне?
Сентябрь , деловито и по хозяйски , начал расстанавливать всё так , как ему показалось правильней ! Ну с первоклашками и остальными то всё понятно , начало нового учебного года ! Запоздалые отдыхающие без школьных забот , так же по немногу разъезжаются . Но как так то , куда делись городские ласточки ? Ещё в крайний день августа , они с утра кружили и вечером над зданием школы , а утром первого сентября ,- тишина ! Такого раннего отлёта я ещё не фиксировал . Этот сезон вообще какой то интересный и необычный . В десятых числах апреля , практически до ноля опускалось , хотя насекомоядной птицы уже транзитной прибыло в избытке . Но такое чувство что птица на оборот к гнездованию приступила раньше , сразу после непогоды . Дождливое лето , судя по всему дало обилие пищи для всех . Видимо это и стало причиной столь раннего отлёта для многих видов . Стрижи , щурки , сорокопуты и вот теперь и ласточки ,- все стронулись немного ранее привычного срока . С двадцатых чисел августа , начали появляться стайки белых трясогузок . По немногу , прибавляется серых мухоловок . Но не понятно другое , травянистая бузина на половину целая стоит . Обычно к этому времени , пролётная птица подъедала ягоду основательно . На ягодниках всегда можно было встретить серых славок , садовых и черноголовок ! Сейчас никого . Странно . На этой неделе было три дождливых дня ,- вторник , среда и четверг . Могла ли такая погода , немного передвинуть в сторону пути пролёта ! Бердвотчеры из Осетии , сообщают что через них массово с середины августа летят щурки ,- у нас же , услышишь их хрюканье за неделю раз или два ! Ртуть упала здорово , практически на половину . Можно сказать что резко похолодало ,- к семи утра всего + 18 тепла ! Но , вчера все пугающие , тёмные тяжёлые дождевые тучи ушли в сторону Кубани . Ну так , на последок минут пятнадцать в обед ливанул резко и за ним сразу открылось светло - голубое и чистое небо ! Местами правда с пушистыми белоснежными облаками . И вот что хочется отметить ! В Пшаде , в Геленджике и на озере грек , я заметил возвратный пролёт как единичных так и малых групп ( до тринадцати хвостов ) деревенских ласточек ! Так же вчера наблюдал одного змееяда и какого то луня , которые неспеша парили в сторону Анапы , то есть северо-запада ! Второго и третьего числа , встречал пролётных жуланов . Погода налаживается , возможно и птица полетит неспешно . Ах да , второго сентября , уже в густых сумерках пошёл дождь . Я возвращаясь из магазина , услышал над собой крики волчков . Поднял голову и стал всматриваться в темноту . Пять птиц , метрах в двадцати над землёй , сделали пару кругов над дорогой и церковью , постоянно издавая позывки стали набирать высоту и исчезли в стороне пшадского перевала . Ну а теперь о приятном ,- сегодня утром над Пшадой , я всё же встретил пять Воронков ! Не знаю местовые ли не отлетели , Али пролётные порадовали . Значит не всё ещё потеряно и мы ещё порадуемся этим символам лета и тепла . И да , сегодня в городе , над голубой бухтой , слышал пролётных щурок . Вот такие новости пока ...