вижу, почему она на первый взгляд могла показаться армянской, но по всему все-таки средиземноморская. Под зиму у армянской очень редко бывают такие светлые глаза, клюв должен быть с гораздо более толстой черной конечной полосой, полностью доминирующей на красным пятном. Здесь же красное пятно даже на надклювье заходит - классика. При этом рисунок конца крыла издали напоминает армянский, но у той должен всё же быть более квадратный срез черного: т.е. больше черного на ПМ 8-9
вижу, почему она на первый взгляд могла показаться армянской, но по всему все-таки средиземноморская. Под зиму у армянской очень редко бывают такие светлые глаза, клюв должен быть с гораздо более толстой черной конечной полосой, полностью доминирующей на красным пятном. Здесь же красное пятно даже на надклювье заходит - классика. При этом рисунок конца крыла издали напоминает армянский, но у той должен всё же быть более квадратный срез черного: т.е. больше черного на ПМ 8-9
Спасибо, Алексей, немцы и Хирт тоже определили как михахелиса.
16.01.2015г. Новороссийск. В море много птиц: лысухи, чайки, красноголовые нырки, хохлатая чернеть, лебеди-кликуны, лебеди-шипуны, бакланы, чомги. Отмечены на зимовке пеликаны, но держатся далеко от берега.
Сегодня в Абинске видела стайку московок и среди них белую лазоревку!, к сожалению была без фотоаппарата, завтра попробую исправить свою оплошность:oops:
23 января над окраиной Новороссийска довольно долго кружила стая пеликанов - всего 31 птица. Фото правда не очень, но я пищала от восторга, впервые видела такое зрелище:)
Если бы я увидел такую красоту, то не только запищал бы. Во мне сработали бы все физиологические механизмы (при чем все одновременно)!!! Когда видишь такие кадры, хочется жить!!!
Ольга Семенова написал: Почему лебедь один? Подранен и не смог улететь?
Не, лебедь вполне здоровый, просто местные жители слишком хорошо кормят, и лебеди часто остаются зимовать, правда обычно парой, может второй где в камышах прятался.
Лучше позже, чем никогда.. Тупасинский район, с.Бжид, бухта Инал. Над приморскими скалками два дня - 6 и 7 января отмечали пару сапсанов. Седьмого они с воплями прогнали зачем-то залетевшего к морю канюка. Поеду со своими юннатами на каникулы в марте, гнездо сыщу...
Сергей Баптиданов написал: Лучше позже, чем никогда.. Тупасинский район, с.Бжид, бухта Инал. Над приморскими скалками два дня - 6 и 7 января отмечали пару сапсанов . Седьмого они с воплями прогнали зачем-то залетевшего к морю канюка. Поеду со своими юннатами на каникулы в марте, гнездо сыщу...
Если найдете гнездящихся чаек на скалах - обязательно сфоткайте! Это очень важно для науки!
Где-то в 2003-2004 отдыхали с сыном в пос. Сукко, Анапского района и решили подняться на одну "горку". Сын убежал вперед, а я плелась следом, вдруг услышала крики чаек и увидела, как мой Сашка отбивается от птиц, пришлось спешить на помощь, было ясно, что где-то рядом гнезда чаек и мы поспешили уйти.