Ольга Семенова написал: если я не правильно определила, пожалуйста поправьте
2814, 2818, 2821 - поручейник (а не фифи); остальные - верно. 2833 - поручейник (а не фифи), 2850 - поручейник, 2853 - поручейник (а не большой улит), 2871 - трясогузка (а не тиркушка), вроде бы желтоголовая; остальные - верно.
Андрэас написал: - Здоровские кулики в городской луже! А на счёт галок, - да!... - когда я 3 года назад встретил в мае в Ессентуках пару галок, деловито ковыряющюся с парой местных грачей на газоне, -тоже глаза на лоб вылезли! С тех пор (кроме как зимой - не больше пары десятков) - ни одной не замечал
Для нас галки тоже привычны только зимой в смешанной стае с грачами, но в прошлом году пара галок на этом же месте пыталась загнездиться, но затем улетели, а в этом году так основательно готовят место для гнезда рядом с грачами. Посмотрим как у них сложиться.
Владимир, у птиц бывают похожие голоса, но в разных частях планеты (и даже одной страны) могут быть совершенно разные птицы. Поэтому надо сообщать, где сделано наблюдение, это значительно облегчает определение. В данном случае голос хорошо узнаваем. Это сплюшка, маленькая сова.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Спасибо, очень интересно, Ирина. Экзотично. Много не ясно. Я там никогда не был. Поползней не видел никогда никаких. Разве что мельком в раннем детстве в курской области.
Учёный мир глаголит, что плохо. А по мне - так процесс естественный, так как человек влияет на природу - хочешь-не хочешь и неостановимый. Смириться нужно, как перед фактом, что эта американская тварь расселяется и влияет на дикую природу. Но вот как влияет - никто там не мониторит. Не до этого, пока народ нищенствует. Кстати - черепаха эта плавала в бассейне, а не в реке. Её в руки брать опасно. А зимовать она может, если льдом не будет поверхность затягиваться. Почитайте о ней конкретно, если интересно. Извините за колхозные размышления, если что...
Ирина написал: В пруду и в фонтане разные черепахи? Те, что в пруду, водятся в Краснодарском крае сами по себе?
Фотографии на сайте перестали открываться. Скорее всего - да - все три красноухие. И скорее всего они в этом пруду выживают и размножаются. Они всеядны. Чем старше - тем более предпочитают растительную пищу. А из бассейна ей выбраться, думаю, труда не составит.
Да, у вас там все черепахи красноухие. Они даже в зоопарках более северных городов нормально живут круглогодично. В Европе красноухая черепаха сильно потеснила своей агрессивностью (и, пожалуй, большей животноядностью) болотных черепах. Насчет растительной пищи красноухие черепахи индивидуалисты; некоторые с возрастом переходят на растительность (далеко не полностью), особенно самки. Другие едят только животный корм.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник