Виталий Бу написал: а вот белых бабочек ну просто тьма ! Я не особо силён во всяких там белянках - капустянках , но их много
Это - очень интересная форма - последнее поколение брюквенницы. Она разительно отличается от привычных весенних-летних. Но люди, конечно, этого нет замечают.
Брюквенниц от репниц очень просто отличить: темное апикальное пятно на передних крыльях брюквенниц идет дальше по внешнему краю (такие экземпляры брюквенниц с "южной России" раньше ошибочно приводились как Pieris mannii, которой у нас нет). У репниц оно в основном вдоль костального края. Кроме того они сильно отличаются от обычных брюквенниц жёлтым исподом задних крыльев и отсутствием тёмно-серого напыления, расположенного в районах жилкования.
Цитата
Виталий Бу написал: Странно то что после дождя практически полностью исчезли мелкие ящерки . Чуть больше недели назад их бегало и грелось на солнце довольно таки много , а сейчас одна - две и те в густой траве .
Это, наверно потому, что им гораздо легче на зимовку зарываться в мокрую землю, - нежели в твёрдую сухую. Я сейчас постоянно нахожу их там. 8) Но, почему-то без хвостов...
Вчера в районе Саук-Дере на виноградниках встретила большую стаю щеглов, более 100 птиц. Красиво смотрелась стая, когда одновременно взлетали, такая пестрота, яркость и в тоже время гармония! Были небольшие стайки до 10 птиц - певчего дрозда. А сегодня во дворе наблюдала, как сорока прилетала с грецким орехом на крышу дома и пыталась его расколоть, у нее это не получалось, но орех сорока не бросила, а полетела с ним дальше. А еще к нам вечером во двор пришел тритон. Это уже третий случай, когда поздней осенью к нам приходят тритоны, вероятно ищут укрытие на зиму
В Пшаде ( 30 км южнее Геленджика и 60 км южнее Новороссийска ) я встречал зимой ,- лутка , малого баклана , большого крохаля и Гоголя ! Малые поганки зимуют регулярно в последние годы . Но птицы из вышеперечисленных здесь появляется лишь в суровые зимние периоды . Вот когда на лиманах там на Кубани всё сковывает льдом , дует ледяной ветер и всё засыпает снегом , вот тогда здесь много кто появляется ,- и свиристели и чечётки и кедровки !
Николай Логинов написал: Соседи, а вы лутка у себя в районе Новороссийска на зимовке встречаете?
В Новороссийске зимой на лимане и в акватории бухты лутки встречаются в небольшом количестве. А на озере Соленом в Тамани однажды зимой видела большую стаю лутков, при чем на озере они были единственными птицами
Сегодня после непогоды, тепло и солнечно. В Новороссийске из интересного Лебеди-кликуны, водяной пастушок вильнул мне хвостиком, интересная мелочь летает, но неуловима Зато в Абинске сегодня фотографировала дятлов и услышала домового сыча, впервые фотографировала при ярком вечернем освещении.
Летние жаркие месяцы плавно сменились комфортными осенними ! Ладони - листья махавшие нам с высока сменили цвет , а некоторые и вовсе были бессовестно сорваны ураганным ветром , который бесчинствовал здесь ровно три дня . Этот срок строго регламентирован в министерстве стихии , где озорному соловью - разбойнику позволяют периодически „ выговариваться “ либо в течении трёх , либо в течении шести , либо в течении деснимков вяти дней . Как обычно и бывает , в гости этот соловей - разбойник явился без приглашения но зато с подарками ! Подарками были птицы , которых этот пронизывающий на сквозь ледяной ветер приволок с собой . 4 ноября выезжая с голубой бухты уже в темноте , на лесной дороге в луже я встретил лесного Кулика - вальдшнепа ! Сделать снимок не получилось . На следующий день 5 ноября я по работе был на Михайловском - перевале . Здесь ветра как такового нет , напротив ,- летают бабочки и греются на солнце ящерки . 6 ноября вновь по работе поехал в голубую бухту и проезжая аэропорт , над трассой , встретил мохноногого - канюка ,- зимняка ! Это что такое должно произойти , что бы эти гости из тундры появились аж на Кавказе . Видимо зима и правда будет лютая и снежная в этот год . Все три дня встречал стайки пролётных полевых жаворонков . Вот эти жаворонки и забрали с собой погожие дни . 6 ноября в Новороссийске наблюдали краснозобую казарку . Я в мечтах о такой редкой птице решил в воскресенье посетить лиман на малой земле . Добрался туда ближе к обеду ,- что явно слишком поздно для интересных встреч . Да и погода вчера и сегодня ощутимо выровнялась и я предполагал что будет всё рутинно ! Обошёл лиман полностью , по часовой . Интересно ,- очень много зреющей молодой ежевики . В густых зарослях чёкала какая то славка ,- однако ! С высоты опустилась на отдых стая деряб . Довольно часто подавали голос фазаны . На самом лимане было множество лысух , красноголовых нырков , крякв , чомг и озёрных чаек . От берега к берегу летали не находя спокойного места четыре серых цапли . Одна малая белая рыбачила в недоступном месте . В зарослях тростника пели скворцы и цыкали тростниковые овсянки . Там же встретил одного самца черноголового чекана . Вот вам и 8 ноября ! Лебедей и казарку я не нашёл , но это и не главное . Мельком узрел одного пастушка . В целом прогулка получилась интересной и увлекательной как для ноября . Где ещё можно в преддверии зимы гулять в лёгкой кофте у моря , дышать солёным воздухом , любоваться разноцветными бабочками и от всего этого забыться в лёгкой неге ! Снимков много , так что уж простите . Но не поделиться просто не могу .
Всем привет! Прошлую неделю провёл в Сочи. Днём - лето. Вода - ледяная. При мне с 21-го опустилась до 18 градусов. Заходить в неё легко, но войдя, начинаешь сразу чувствовать переохлаждение. А вылазить - одно удовольствие - совершенно не холодно и вытираться не хочется. Людей очень мало. И, когда дует северо-западный ветер, а солнце светит с юго-востока - все жмутся в углы под стенки, облокачиваясь на очень горячие гладкие бетонные ограждения. Там можно вообще забыть, что уже ноябрь, и где-то сыпет снег.
О птичках: Везде прыгают крапивники. Никогда их столько летом не видел. По рекам снуют горные трясогузки и зимородки. Видел пролетавшую на юг, и через несколько дней и обратно - стаю больших бакланов, примерно из 25-ти птиц. Летели грандиозно. Средиземноморских чаек, или как там их по-настоящему, - мало, почти нет. А вот озёрных, которых я никогда ранее здесь не видел ( ) - огромное количество! Они тусуются, как в море, так и (несоизмеримо больше) по реке Сочи! Им люди бросают всякие объедки и хлеб. Птички горластые, людей не боятся. Практически все в зимнем наряде. Один раз пролетела какая-то крачка. Несколько раз слышал горихвосток-чернушек. На тропе Здоровья малиновок - просто тьма! Буквально встречаются через каждые 10 метров! Пару раз видел чеглока. Попадаются серые вороны; причём, пролетали даже небольшой стайкой, что было крайне удивительно для меня. Грачей и сорок нет вообще. Сойки изредка попадаются. Пару раз встречал больших синиц. У реки, рано утром на средиземноморской сосне сидели 5 серых цапель 8) !
Из бабочек - повсюду летают адмиралы; до сих пор попадаются какие-то голубянки, бархатницы эгерии, репницы. Встретил огромную акриду.
Сводящий с ума своим нежнейшим ароматом османтус, - почти отцвёл. Ему на смену пришёл, как духи "кому за 50" - падуб. Его тяжёлый конфетный запах, как и изящный запах первого - наполняет аллеи. И везде сейчас, выглядя, как каштаны, - цветёт, разливая приятнейший аромат, моя любимая эриоботрия японская. Начал зацветать жасмин голоцветковый. Из земли повылазили нарциссы и ирисы. Сочинская осень, минуя зиму, плавно перетечёт в весну, и опять наступит лето!
Скворцы ещё в старом пере - взрослые наверное? Я ящерицы мне на бетонном ограждении пляжа, тоже попадались. Одн, прямо при мне зверски расправилась с павшей в ямку, где она сидела, - прибрежной уховёрткой!8) А соседский кот задушил водяного пастушка. Очень жалко. На пляже после засухи, стали отрастать жирными листьями - коровяки. Повсюду цветут юкки. Некоторые цветоносы усыпаны тлёй. Вижу, что у тебя там совсем всё по-другому (не говоря уже о космическом изобилии), чем под Сочи. А дерябы у тебя круглый год живут? Я ещё забыл упомянуть о встреченных нескольких чёрных дроздах и скоплениях домовых воробьёв в частном секторе у пляжей. Рад твоей встрече с домовым сычём. Тем более, днём.
Чекан черноголовый , - всё верно ! А вторая это молодая малая чайка . Скворцы в большинстве своём все молодые . У взрослых белый крап помельче , от того они кажутся темнее . Да ,- давно я в Сочи не ездил зимой , хотя атмосфера „мягкой зимы“ начинается где то с Лазаревского . Но там и в марте - апреле классно ,- в момент цветения мимозы . С сычом промах ,- это Ольга сыча снимала . Но я в следующем своём рассказе покажу кого я снял ,- шоколадного цвета серую неясыть ! Такие только на Кавказе встречаются . А с чеглоком снова интрига ,- нужно было заснять что бы разобраться кто там в Африку не улетает конкретно . В Геленджике тоже не особо холодно сейчас 16-18 тепла ! От Новороссийска и выше до Кубани одни красоты и птицы , а вот в Сочи вся экзотика в горах . Там и виды космические и птицы которых на равнине не встретишь !
В воскресенье опять с погодой повезло, солнечно и на море штиль. Везде в ежевичных зарослях поют зарянки. Кряквы и лысухи с чайками выпрашивают хлеб у отдыхающих. Попался один чернозобик, который деловито рылся в иле и совсем не боялся людей. Четыре лебедя возвышались над утиной братией, причем три кликуна и один шипун. Летала стайка скворцов. Фотографии получились не очень, только для отчета
А оказывается, ареал черноголовой чайки, которую я впервые случайно снял в Сочи - такой "разбрызганный"! А ещё прикололо достаточно крупное обособленное удалённое пятно между московской и владимировской областями! 8) - там что вообще находится? Водохранилище какое-то что-ли? Туда, наверно наша столичная концентрация форумчан практически не наведывается? Что-то я не припомню упоминаний про этот "черноголово-чаечный рассадник"...
А ареал ещё одного банального для Новороссийцев-Гелегджикцев вида, - моего лайфера, - пестроносой крачки - ещё более вызывающий своим "размножательно-миграционным" поведением! - вы только посмотрите, какие у них забавные "пролёты" и зимовки! 8)
Андрэас ,- ящерца кавказской зовётся и смотреть на нее лучше в весенне-летние месяцы , она тогда ярко салатово-зелёного цвета с яркими сине-голубыми пятнами по бокам ,- очень красиво смотрится ! А пастушка жалко ,- кот сволочь редкая ! Птиц в это время нужно искать там где реки в море впадают , на мзымте к примеру . Ну или в горах . Я в воскресенье с друзьями ходил на нашу местную гору Облего . Птиц там мало сейчас очень . А по поводу черноголовой чайки в Подмосковье я сильно сомневаюсь . Залёт возможен , но основная популяция ( более 90 % мировой популяции в целом ) согласно литературе , гнездится в азово-черноморском регионе ! Немного на Каспии и по Европе чуть - чуть . В Москве ей что делать то !