Сады на берегу иртыша в р-не поселка Дружино. 2 км от города. Малый пестрый дятел, гнезда ремеза и урагус. Урагус этим летом уже был снят Татьяной, можно говорить о том что довольно много птиц остались в омске на лето. Хотя зимой урагус да и снегирь в окрестностях города виден не был.
помогите пожалуйста определить в хорошие руки вороненка, я подобрала его и выходила к сожалению крыло так и не восстановилось и летать он не сможет! сейчас он находится в детском парке на жукова но химой он там не выживет, на лице минус40, он не выживет, к сожалению.. вороны выживают зимой благодаря полетам а мой ворон не может летать!
Если сможете его доставить в Брянскую область (Новозыбков) я его возьму. У нас морозов зимой таких нет, - 25 минимум. Хай на улице живёт, если ручная, а можем и в дом пустить, хорошая умная птица.
Пару лет назад что-то торкнуло и решил прикармливать птиц у себя на балконе. И вот уже 3ю зиму с первым снегом и до апреля кормлю их. Кормлю не целый день - кормить обычно начинаю за 2 часа до заката. Но зато регулярно.
Первое время держал на балконе специальную кормушку, сейчас насыпаю корм прямо на подоконник - строительный брак (горизонтально сделанный уличный подоконник) обернулся прекрасным столом для птиц. Прилетающий контингент небольшой - с десяток больших синиц, штук 20 домовых и штук 6 полевых воробьев. И моя гордость - дубонос. Прошлой зимой он прилетал только в ноябре, в эту зиму прилетает до сих пор, периодически куда-то пропадаю. О его прилете узнаю по характерному свисту, балкон сразу пустеет от птиц, только синички иногда успевают из-за спины у дубоноса унести семена. Голубей стараюсь не подпускать, при прилете отгоняю, так что они сейчас почти не тревожат. Изредка был замечен поползень, но с подоконника он корм не берет, ему приходится прятать корм на балконе в щелях и т.п. Но синички обычно успевают первыми всё растащить. В феврале во дворе появляются снегири и свиристели, снегири отмечаются и у меня, а вот свиристели только посидят на поручнях балкона и улетают
p.s. Почему тогда начал кормить птиц - не знаю. Но с удивлением потом узнал, что это был синичкин день
И моя гордость - дубонос. Прошлой зимой он прилетал только в ноябре, в эту зиму прилетает до сих пор,
Так вот где зимуют дубоносы . Видимо, на нашем Северо-Западе для них корма маловато. Очень импозантные птахи и спокойные, тоже мне нравились. На мою лучшую (увы, бывшую) кормушку дубоносы прилетали к началу апреля, после пролета чечеток, чижей, щеглов.Завершали, так сказать, мой весенний парад птиц. Зато оставались до осени: две пары гнездились неподалеку. Самцы, конечно, знатные обжоры – съедали по 20-30 семечек за подлет. Зато и плевали прямо в висевшую над балконом кормушку, не компрометируя перед соседями. (В отличие от суетливых снегирей, предпочитавших тащиться с семечком на перила и бросать шелуху на газон.) Самочки-дубоносы интересовались подсолнухом меньше, а дубоносы-девочки, которых папы приводили иногда подкормить, вообще от семечек клюв воротили. Сынки же, как и их папы, блистали прожорливостью вплоть до сентябрьского отлета.
Подружка Года 2 назад как-то задержался с кормлением и вдруг слышу, что кто-то стучит в оконное стекло. Подхожу к окну и вижу синичку, сидящую на балконной ручке и заглядывающей в комнату. Потом она перелетела на подоконник, заглянула в окно, постучала в стекло. Потом перелет на балконную дверь, снова заглядывание и стук. Я открыл окно и насыпал корм. Синичка тут же схватила арахис и улетела. Так на моей кормушке у меня появился контролер, следящей за наличием корма, а у меня - "подружка" Периодически "подружка" пропадает на несколько дней. В первый раз, когда она так исчезла в марте, начал переживать, не случилось ли что с ней. Дней через 5 она появилась - вся взъерошенная, испачканная в грязи. Как я тогда радовался обнаружению "пропажи". Осенью 20го с опаской гадал: прилетит или забыла. Но, как только в ноябре лёг снег, в окно услышал ее знакомый "тук-тук". Грецкие орехи были припасены заранее. А этой осенью она и снега уже дожидаться не стала - первый "тук-тук" раздался в середине октября. Технология "тук-тук" со временем упростилась: если первое время она перелетала с места на место для своих постукиваний, то сейчас обычно сидит на балконной ручке и лишь изредка потом может перелететь на подоконник. Есть у нас с ней некоторые договоренности - она может прилететь вне расписания кормления, для нее припасены арахисины и грецкие орехи. Но удивительно, она этим не злоупотребляет, вне расписания прилетает обычно в сильные морозы. Хотя, скорее всего, это связано с тем, что о стуке вне расписания я далеко не всегда могу узнать. Иногда мне кажется, что она понимает меня. В прошлом году в апреле был случай, который удивил меня. В начале апреля (у нас снег еще не сошел) жене надо было вставать относительно рано. И так как у нас режим тогда был "совиный", чтобы не проспать, жена попросила и меня проконтролировать ее подъем. Ну а я, насыпая корм моей синичке, в шутку попросил ее завтра прилететь с рассветом и разбудить нас. Но на следующий день встали без проблем, Умываюсь, и вдруг слышу непонятный стук. Подхожу к окну - уже рассвело, на балконной ручке сидит моя синичка и не переставая барабанит в стекло. Ох и посмеялся же я тогда.
А недавно синичка была замечена в использовании стука в особой цели. В этом году у меня зачастую кормится много воробьев, весь подоконник бывает облеплен ими, не подлететь. И моя "подружка" прилетает на балконную ручку, стучит в стекло, я привычно подхожу к окну, воробьи испуганно улетают, а "подружка" спокойно хватает свою семечку и улетает. Так что тут непонятно, кто кого дрессирует
p.s. Почему тогда начал кормить птиц - не знаю. Но с удивлением потом узнал, что это был синичкин день
Мистика или нет, но моя история вывешивания первой кормушки на моём окне 9-го этажа началась примерно также. Одним пасумурным осенним днём несколько лет назад на моё окно поутру прилета стайка больших синиц, которая стала оживленно стучать в окно, заглядывая в комнату и указывая на сушащиеся семена тыквы внутри. Пришлось быстро за 10 минут сообразить и вывесить простую птичью кормушку из однолитровой пластиковой бутылки с угощением для пернатых в ней. А дело было 12 ноября, и лишь поздно вечером из новостей я узнала о таком празднике как Синичкин День по народному календарю, отмечаемом в эту дату, время, когда традиционно начинают вывешивать кормушки!
Продолжу свои микрорассказики про птиц с нашего двора.
Загадка
Живу на 6-м этаже, рядом - 4х-этажка с высокой наклонной синей крышей, покрытой шифером. И крыша эта - как раз на уровне моего балкона. Зимой эта крыша под снегом становится белой. Потихоньку этот снег накапливался и под своей тяжестью срывался вниз, а крыша до следующего снегопада становилась снова синей.
И как-то пару лет назад я обратил внимание, что на этой белой крыше появились 2 синии полоски, как-будто кто-то на лыжах съехал с крыши. Потом навалило снега, эту лыжню засыпало. Через пару недель лыжня повторилась, только расстояние между полосками было чуть больше. Долго я терзался загадкой этого странного лыжника.
В феврале загадка разрешилась. Я увидел 2х серых ворон, деловито и неспеша прогуливающихся по коньку крыши. И вдруг одна из ворон развернулась и по снегу поскользила вниз,отталкиваясь лапами и попутно расчищая полоску шифера от снега. На краю крыши ворона взлетела. Вторая же по коньку прошла дальше и потом тоже поскользила вниз, потом взлетела и полетела вслед за первой. Таинственный "лыжник" съехал!
Живет эта пара ворон в соседнем дворе, в наш двор же периодически залетает. И на крыше регулярно катается по снегу. Правда, такие четкие полоски у них не всегда получаются. Видимо, нужные специальные погодные условия, чтобы ворона могла доскользить до конца крыши, чаще след обрывается где-то в середине кровли.
p.s. Сегодня выпал снег, крышу снова засыпало снегом. Но смотрю, уже есть расчищенное от снега пространство. Уже успели покататься
Удивительно, но до сих пор большинство рябин во дворе моей 12этажки усеяны ягодами, хотя поблизости живет и стайка дроздов-рябинников, и несколько свиристелей. Сегодня специально прошелся вокруг двора - все-таки нашел возле соседнего дома в рябиновой рощице из 14 деревьев 4 полностью объеденных дерева.Уже не в первый раз замечаю, что и свиристели, и дрозды выедают ягоды с одного-пары деревьев и только потом переключаются на другое.
Кстати, свиристели включили мой двор в свой миграционный облет где-то 10 лет назад, появляясь на дворовых деревьях в феврале и успешно объедая все ягоды. До этого дворовые рябины встречали весну, усеянные красными ягодами прошлого урожая и черными позапрошлого. Возможно, эту весну рябины снова будут встречать с ягодами прошлого урожая. Хотя время еще есть. А дрозды-рябинники включили наш двор в свою зону влияния в феврале 20го. И, видно, он им настолько понравился, что стали тут гнездиться: в этом году довелось под окнами понаблюдать шумных слетков рябинников.Только вот не знаю - летом гнездятся те же самые, что и зимуют, или это разные стаи?
Интересно, что первых свиристелей в эту зиму увидел ( вначале услышал) уже в декабре, дроздов - в начале января. А вот снегирей, которые обычно появлялись в январе, этой зимой еще не видел. Хотя под рябинами валяется немного ягодной крошки в стиле кормящихся снегирей. Но у себя на кормушке я их, в отличие от прошлых зим, пока не замечал. Хотя, возможно, так кормился дубонос - не знаю, как он ест рябину.
p.s. В момент, когда писал эту заметку, в окне заметил перелетающую стайку дроздов, даже успел пересчитать. 13.
А вот у нас снегири массово появляются в городе скорее в феврале, чем в январе при наличии приличных морозов. Любят отбъедать крылатки клёнов. Но пока у нас достаточно тепло.
Я вчера прогулялся вокруг нашего дома - крылатки висят, семена сирени не тронуты. А вот яблочки-дички подъедены. Я вообще бы снял шляпу перед тем, кто рассаживал деревья вокруг наших многоэтажек. Летом специально прошелся вокруг нашего дома и удивился разнообразию: рябина, березы, клены, тополя как обычные, так и пирамидальные, ветла, ракита, карагач, ели, сосны, черемуха, сирень, яблони, шиповник. И это многообразие - вокруг обычной 4-подъездной 12этажки. Примерно такое же разнообразие в соседних дворах + липы и лиственница.
p.s. Произошла удивительная вещь - у моей синички появился дублер.Прилетела моя синичка, постучала, я дал ей половинку грецкого ореха. Она подхватила ее и улетела. Обычно после такого она не появляется до основного кормления. А тут вижу - снова сидит на балконной ручке, заглядывает в оно, но в стекло не стучит. Пригляделся - а это другая. Сидит, а что дальше делать - не знает. Я продолжаю наблюдать. Тогда она стала все-таки стучать клювом. Но не по стеклу, а балконной ручке: Робко, но снова и снова. Видно, схему выпрашивания уловила не полностью. Угостил и её.
Я уже рассказывал про соседний дом, по крыше которого катаются вороны. Но у этого дома над одним рядом окон на крыше есть декоративная стенка в кирпич шириной метра 3 и высотой с метр, защищающая, чтобы снег с крыши не скатывался на располагающиеся ниже окна и балконы. Сегодня вижу, как на эту стенку прилетела ворона и деловито расхаживает по скопившемуся там снегу. Взял бинокль - захотел разглядеть, как ворона будет кататься. Но нет, она деловито стала клювом разрывать снег. И вдруг вижу, достает оттуда что-то, похожее на кусочек хлеба и проглатывает. Прошла немного, снова роет. Еще один кусок. Съела. Третий кусок ей чем-то не понравился, она перелетела по крыше повыше и снова зарыла его в снег. "Дуреха! - подумал я - снег ведь оттуда потом соскользнёт и свалится вниз вместе с заначкой!". Ворона словно услышала меня, вернулась, выкопала кусочек, перелетела и закопала его уже на том участке крыши, где снег не соскальзывает. После этого ворона взлетела и укатила в соседний двор.
Вот так я случайно нашел вороний холодильник.
Но это еще не вся история. Только ворона скрылась за соседним домом, на место заначки прилетел хитрющий голубь и плюхнулся рядом с тем местом, где ворона прятала заначку. Я думал, что голубь сейчас склюёт её, но не тут-то было: голубь просто глубоко провалился в снег. Удивление так и читалось в его позе: "Как же так, ворона спокойно разгуливала по снегу, а меня он тут не держит!"ю Постоял он в снегу, постоял и улетел несолоно хлебавши.