Кормил синиц, они кучковались на уровне пятого этажа. И тут, вдруг, кто-то пронесся. Мелки запищали и разлетелись. Я заметил только хвост: бурые перья с темной каймой, размер особи – два голубя, наверное. Три, может быть. Кто это?
На картинке то понятно, что пустельга. Я к тому, что тут могла быть она же:
Цитата
Birdman написал: Кормил синиц, они кучковались на уровне пятого этажа. И тут, вдруг, кто-то пронесся. Мелки запищали и разлетелись. Я заметил только хвост: бурые перья с темной каймой, размер особи – два голубя, наверное. Три, может быть. Кто это?
Илья Бурылов написал: Например, это может быть пустельга:
Эта конкретная встречена в НН в районе Верхних Печёр
Хвост замечен был внизу, в глубине Двигателя. Нравное, она. Я как-то постоянно слышал тревожную трель. Затем увидел дятла, прослушал его пение и понял, что это они верещат. Пару раз видел их. Но у пустельги похожий звук. Хотя вряд ли она будет орать так часто. А летом постоянно это пение было (тревожное).
Под предводительством Алексея Левашкина 1-2 октября состоялась поездка в Володарский район. Целей было две: допилить мониторинговую площадку по совам и принять участие в Международных днях наблюдений за птицами. Кратко об итогах: установлено 10 дуплонов - 3 для бородатой неясыти, 5 сплюшатников, 2 синичника (для гренадерок) Учтено 28 видов птиц, из них: зяблики, хохлатые синицы, сорока, глухарь, седой дятел, черный дрозд, пухляк, ж-головый королёк, поползень, БПД, вОрон черный, ворона серая, чижи, пищухи, снегири, свиристели, желна, щегол, зелёный дятел, тетерева (токование), московка, ополовники, перепелятник, сойка, клест, крапивник, журавли + мелкий сокол sp. (предположительно дербник).
27 ноября встретила у кормушки зарянку. Сегодня, 12 декабря, во дворе дома встретила еще одну, дрожащую. Третья - еще в ноябре залетела в оранжерейное помещение теплицы. Периодически вылетает, но возвращается снова. Начали подкармливать. Похоже, зарянки не успели улететь?
Шарапова написал: Третья - еще в ноябре залетела в оранжерейное помещение теплицы. Периодически вылетает, но возвращается снова. Начали подкармливать.
Ну как там ваша оранжерейная зарянка? - жива? Я видел, как зимой на Пелопонесе птицы любили залетать через окна в промышленные теплицы. Жаль, что они все погибали, когда автоматически закрывались все окна, и начиналась инсектицидная обработка.
15 января 2017 год. Павловский р-он. Вареж. (-5С) Дербник! Не ожидали? Вот и я в шоке... Карл Живой дербник зимой в Нижегородской области! Я долго в пойме р.Оки сегодня фотографировала чечёток с юрками и снегирями. Общая стайка их, в сотню (не меньше) голов, паслась на сухом конопляном поле, то ближе, то дальше от меня. Я же настойчиво пасла их, гоняя от одного конца "чудной рощи" к другому его концу. Через пару часов они более или менее привыкли ко мне, что облегчило мне задачу по получению удачных кадров. Я так же заметила, что чечётки ориентируются на снегирей и если снегири вдруг взлетели, то и чечётки за ними, снегири сели и чечётки сели, и не абы куда, а поближе к снегирям. И тут появился сокол. Мелкий,... он налетел, распугивая стайку птиц, миг и его нет... И вообще никого нет.... Я решила прогуляться до замёрзшего ручья, где по склонам растут кусты и деревья. Сейчас там глубокая 2-х метровая ложбинка, где я и обнаружила испуганных снегирей. Забавные, они сидели ближе к земле, пережидая атаку хищника. Но вот уже через 10 минут после минувшей опасности все снова на поле. И только чёрные вОроны, изредка, пролетающие мимо, своими перекличками предупреждают мелочь о ясном небе.
Светлана, интересные наблюдения и рассказ! Ваши фото в сообщении №1357 отображаются белыми квадратами(.
Добавил и свою толику в общероссийский зимний учет водоплавающих, проходивший 14-15 января. 1. Ленивые уточки вместо теплых краёв зимуют на незамерзающем ООПТ "Озеро Вадское" (Озеро знаменито воклинами - подводными карстовыми воронками, в которых находят выход мощные потоки подземных холодных вод. Преобладающие глубины не превышают 3 м, а в районе воклин дно опускается до 12 - 15 м. К 70-м годам XX столетия из двух воклин сохранилась только одна - западная, расположенная ближе к центральной части озера. В нижней ее части открывается вход в подводную карстовую пещеру. Температура воды в воклине в течение всего года +5 - +7 °C, поэтому зимой она не замерзает.):
кряква - 400 шт чомга - 2 шт
лысуха - 2 шт
гоголь - 2 шт.
2. Незамерзший участок Волги у Артемовских лугов: большой крохаль - 5 шт.
Спасибо, Вячеслав! Могу то же сказать и о Ваших заметках, всегда с большим удовольствием их просматриваю А с фото из сообщения №1357На Ключик пока ещё не ездила, но что-то мне подсказывает, что дорога там всё-таки не проезжая, тем более последние два дня у нас очень интенсивно идёт снег, а потепление даёт эту снежную кашу под колёсами... Думаю в четверг или пятницу я всё же попробую дойти до озера, т.к. меня заинтересовало то, что оно не замерзающее.