Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами

Дроздов давно не видела. Сороки, вороны, грачи и даже иногда в этой компании вОроны встречаются. Все дружно совершают налёты. Сороки просто ближе всех устроились. Когда улов разделываю, ничего не выбрасываю кроме чешуи. Даже плавники, жабры и кости подъедают. И это явно не ёжики и коты, а птицы. Крупные ястребиные пропали давно, а перепелятники шустрят даже в саду. Недавно у меня на глазах поймал мелкую птичку, но в основном на берегу охотятся.

Сильные ветра были в конце недели. Цапли или улетели, или из-за ветра их не было, ни единой не видела. Да и других птиц на берегу мало было.

Сороки с грачами то дружно живут, то вдруг какие-то между ними трения. Наблюдала на прошлой неделе - две сороки долго преследовали грача, ему на помощь собратья подтянулись, в результате мирно разлетелись в разные стороны.

В воскресенье по пути с дачи в Шавской болотине углядела с трассы с десяток лебедей. С каждым годом их больше и больше. Ничего особо примечательного в последнее время не замечала. На кормушке синицы, поползни, воробьи. Снегири скрипят где-то в деревьях. Видела зелёного дятла. Стайка мелких птичек, предположительно чечёток, звеня, остановилась на нашей берёзе, пока за биноклем бегала, снялись и улетели. Берег пустеет, даже чаек почти не видно. Утки, сойки, какой-то огромный ястребиный хищник пролетал, синицы... Грачей давно нет, зато полчища ворон по утрам, как куры гуляют по улице и саду, сороки стайками. Когда опала листва, очень высоко на большом дереве увидела гнездо, где летом, как я думаю, гнездились ушастые совы.

Цитата
написал:
с десяток лебедей. С каждым годом их больше и больше
Каких?

Во-первых, с трассы на ходу даже орнитолог не рассмотрит, во-вторых, я в них не разбираюсь. Чтоб разобраться, надо, как минимум, их часто и близко наблюдать. Такой возможности у меня не было.

Шипуны там с потомством
https://www.inaturalist.org/observations/249382267
https://www.inaturalist.org/observations/249382269

на Вадском озере сейчас их десятка 4 собралось
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion

Рябинники во двор пожаловали, рябину дербанят. Сначала единично их замечала, вчера уже довольно большая крикливая стая. На кормушке синицы и лазоревка. Если хлеба покрошить, то и воробьи подтянутся, но пока семечки не закончились, не буду привлекать голубей и галок.  

Голуби и сороки на семечки  у меня прилетают стабильно, синицы, воробьи и зеленухи правда успевают поесть, насыпаю затемно. А вот вороны не интересуются семечками. Галок у  нас (п.Умба, "дамский север") нет, сойки на кормушках только за чертой застройки. Свиристели рябину доедают, рябинников зимующих  не вижу.

Я кормушку сделала из небольшой канистры, чтобы крупные птицы не смогли влезть. Так один голубь как-то сумел влезть, пришлось "козырёк" над окошком опустить ниже. Предыдущую покупную кормушку пришлось сослать в деревню, ибо со временем и галки, и голуби приноровились из неё кормиться. Не столько склёвывали, сколько раскачивали и высыпали содержимое.

Свиристелей я давно не видела, прошлой зимой не было их. Наверное, из-за неурожая ягод делать в городе им нечего было. Позавчера в том месте. где стая рябинников кормилась, огромное количество галок паслось, я вроде столько сразу и не видела никогда. Доедали рябину. В основном под кустами, на кустах мало осталось, рябинники всю сшибли.

Мне кажется, я чижа видела во дворе, с кормушки летел. Могут они в городе зимовать?

Цитата
Ира написал:
Могут они в городе зимовать?
У нас в Омске встреча с чижами в основном только в зимний период

Цитата
Ира написал:
Мне кажется, я чижа видела во дворе, с кормушки летел. Могут они в городе зимовать?

Да запросто, особенно благодаря Вашей кормушке.
Изменено: Tatyana Vik - 2 декабря 2024 13:17:17
Minsk Belarus

Кормушка не моя. У меня 6ой этаж и каменные джунгли, деревьев во дворе мало. А вот в старом Сормове рядом с главной проходной и на Баррикадах довольно большое разнообразие пернатых. Напротив ОборонЭнерго каждую зиму вывешивают кормушки (наверное, в окно наблюдают), там я чижа и заприметила. А вчера чуть подальше, на ул.Восстания на высокой берёзе стая чечёток кормилась.

Выходные в Гороховце провели, морозно было. Видела свиристелей стаями и рябинников единично.
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media