Зинаида Головко написал: Еще очень заметно много сорок (за раз летят по 8-10 птиц)
Наверно это суточные миграции?.. - Или холода грядут, - и сороки, чувствуя, откочёвывают? Кстати, я за Кисловодском имено в это же время такое же видел; но тоже сам не понял этих "стайных" сорок...
Может и миграции, но когда бываю в тех краях , заметила что сорок там очень много.
Сегодня в центре Сормова в начале Культурки какие-то невообразимо огромные стаи, если не ошибаюсь, дроздов-рябинников облепили деревья. Никогда их столько сразу не видела. Звон такой стоял! Меня количество просто поразило.
А ещё пару раз слышала сегодня, как синица по-весеннему начинает робко запевать.
В выходные по дороге в Иваново тоже обратила внимание, что сорок уж очень много, и летают они стаями, что в общем не очень часто наблюдать приходится. Прочитала посты выше - решила добавить, что свиристелей тоже вижу частенько, но это (как бы) обычное явление в сравнении с тучами дроздов.
Тогда какие версии? Я слышала, какие звуки они издают, когда их не так много и они кормятся - достаточно резкие звуки. Тут они в основном сидели по верхушкам и "звенели", некоторые обклёвывали рябину, давая возможность поближе их рассмотреть.
Вот тут видео есть, где оба эти звука, резкие выкрики, и звенящие, присутствуют. Если учесть, что большинство сидело высоко, то всё сливалось в звенящий звук, как я его охарактеризовала про себя. Вот ещё к сожалению, дурацкую музыку наложили, тем не менее слышно. Это рябинник?(фото из новостей nn.ru)На фото мелковато выглядит. Мои были как-будто крупнее )) Они вообще в Сормовском парке гнездятся, года 3, как я обратила внимание. Вот тут под №15 очень похоже, если ещё представить, что не один, а огромная стая заливается. Может, какой другой вид дроздов... не уверена, что именно рябинник. А я всё о своём ))) Прихожу к выводу, что вчера наблюдала одновременный слёт и свиристелей, и дроздов. Скорее всего на верхушках "звенели" свиристели, птицы ниже, которых удалось рассмотреть, были дроздами.
Просто когда вы пишете - звон, а не треск - естественно начинаешь думать про свиристелей. Но если вы видели именно дроздов, то куда деваться - рябинники.
Сегодня несколько рябинников прилетали на большой ясень, в окно видела. Дежурно так прилетали. В нашем дворе практически всё объедено. Синицы всё настойчивей запевают
Всем добрый день. Первомайский р-н ( юг области ) с 11.02 по 15.02 Погода -сказка (-1;-3) метель ,снег идет стеной и при этом сильный ветер и так почти всю неделю Птички некоторых в феврале раньше я не видела вОроны -2 и наверно гнздо строят ( фото) Сороки- 5 Снегири- Летают стайками Чечетки - Тоже стаками 10+ Пухляк - 3 Воробьи - постоянные Синички -много постоянные в.т.ч. Лазоревки - ( 3-5) Гренадерки - 3 масло сливочное предпочитают зерну Сойка - 2 Дрозды рябинники - стайками летают 15+ Малый дятел -1 БПД -1 Поползни - заметила любят масло сливочное Мухоловка или Зарянка (облюбовала кормушку и всех прогоняет и еще поведение -подпрыгивает ,как горихвостка) фото
Спасибо. Зарянка и Малиновка значит одна и таже птичка. а насчёт чечёток ( на фото двух) я думала это самцы такие нарядные яркие, буду теперь повнимательнее к этим птичкам.
Февраль. Глухозимье. Зимняки еще в январе пропали отовсюду, редко где остались единицы, только на одном поле в ДК районе до сих пор их большая концентрация. Птица-синица лазоревка. Впервые встречаю зимой коноплянок. Пуночки. Галки. У нас в городской колонии грачей в центре Кстово с середины февраля сидит десяток птиц. Тетеревятник пасет голубей. Чечетки. С латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
Вячеслав написал: Зимняки еще в январе пропали отовсюду, редко где остались единицы, только на одном поле в ДК районе до сих пор их большая концентрация.
А я вот, почему-то только от вас и слышу сейчас о зимняках. Что-то о них никто не заикался. Даже странно было думать, что они только у меня сейчас летают. Кстати, появились в эту зиму поздновато. Наверно это с чем-то связано...
На юге Нижегородской области, в Сарове, 6 марта - массовый прилет грачей. 2 марта прилетели разведчики. Зеленушки поют с 5 февраля. А что видно и слышно у земляков?