Сегодня прошёлся к замёрзшему городскому озеру. В тростниках сидели полевые воробьи, БС и лазоревки. Вылетела камышница и стала расхаживать по льду. Жалко её. Потом, у подножия соседнего холма видел чёрных дроздов, зябликов, сорок, сойку, грачей. На семечки птицы вообще внимания не обращали.
Позавчера видел, как в городе во время мороза и ветра, самец зелёного дятла разрывал снег и пытался подкапывать, вероятно, надеясь найти муравьёв под комлями деревьев на склоне.
Сегодня под вулканом Развалка видели желну. Он практически нефотоулавим. Самое интересное, что в детстве и юности он никогда мне не попадался. Первые встречи были лет 10 назад - зимой. Теперь круглый год. Следы его долота сейчас встречаются часто. По голосу тоже всегда можно определить его присутствие на расстоянии. А сниматься не хочет.
Час назад вышел покурить в центре города. Сел на лавку. Слышу - загробные звуки, тихие такие. Понимаю, что сова, но ничего не видно. А буквально рядом. Стал смотреть под деревьями. Под ближайшим заметил белые кляксы. Отошёл, поднял голову и увидел ушастую сову. А у меня её даже нет в моём диске! Сидит, такая (глаза, даже, кажется, закрыты были.) и, раздувая горло, - гугукает. Завтра в закатном солнце, попробую её сфотоляпать. С интернетом у меня сейчас проблемы - давно не был.
Вчера вышел вечером на бродвей - иду, уже смеркается. Смотрю - опять сидит совушка, только уже на 100м дальше, и высоко; и не на туе, а на сосне. Но опять же - к хвойным тяготеет - чтоб не видно было? Птица нервничала, крутилась. И тут гляжу - вспорхнула и лететь, а за ней другая сова! И, что интересно, - эта другая вернулась и долго летала вокруг и хлопала крыльями! Я в первый раз это вижу! - Что она этим хотела показать? - что территория принадлежит сильнейшему? - Это ведь, не брачное поведение? Кстати, я даже не уверен, что вторая сова - Ушастая.
А сегодня впервые заметил, что домовые воробьи, которых я стал кормить в частном дворе (переехал в другой город), увидев меня за 25 метров, что я насыпаю в кормушку крупы, - подлетели и сели на абрикосу, стоящую рядом. И как я зашёл в хату, - сразу слетелись на поживу. Меня интересует следующее: - Почему воробьи, как ненормальные, безо всяких видимых причин, периодически срываются стаей и взлетают с кормушки? А потом через несколько секунд опять слетаются? Однако единицы остаются. - О чём это говорит? - Инстинктивная тренировка безопасности? - А почему тогда 1-2 воробья остаются? - Они самые голодные, или интеллект у них от кризиса и радиации зашкаливает?
Как кто-то здесь на форуме радуется прилёту грачей 8), а я крякв! Видел аж 3 пары в заболоченных тростниках, когда ехал по трассе из Минвод в Пятигорск. Говорят, начали прилетать лысухи. Некоторые камышницы зимовали на городских прудиках даже, когда они стояли покрытые людом. А теперь быстро плавают по водяной глади. Наверно уже и прилетевшие. Курганники почти все исчезли. До селе они сидели через каждые 500-1000 метров вдоль трасс. А зимняков, по-моему - вообще пару-тройку раз только в эту зиму и видел.
- Нет! - надо чаще ходить курить! - Блин! - 1-20 прошло, - вышел - а там одиночный журавль тянет! - и в аккурат в северном направлении! - прям хоть не спи! - даже страшно представить - сколько я упустил! - И главное - всё это вдоль освещённой трассы!
Блин! - стая каких-то мелких птиц летит! - делаю так "цык, цык, цык" с итервалом в секунду. Всё - спать не буду. - Так мне пачки сигарет до утра не хватит. А на улице тишина, мягкие низкие розовые облака и +13. А абрикосы так и хотят завтра просто взорваться!
Да. В Ингушетии, говорят, 6 марта тоже цвели... - и попробуйте (это всех касается) в графе "подпись" прописать место своего постоянного обитания, чтобы было сразу видно и понятно - где "у нас".
P.S.: в городах КМВ грачей как-то незаметно поубавилось на порядок; вижу единичные особи. Тысячные стаи, пасущиеся как куры везде и всюду - исчезли. Короче - "Грачи улетели" - значит, весна началась.
А вчера поздним вечером, перед дождём, расгугукался мой знакомый ушастик. В этот раз он сидел не на туе, а на сосне, и его не было видно. Я подошёл и постучал по стволу - он сразу взлетел, и издавая щелчки, хлопающими крыльями, - приземлился на соседний тополь.
- Представляете! - я сегодня козодоя видел! - причём днём! - перелетал трассу в районе круга на повороте в Железноводск! - А я как раз ехал на автобусе из Минвод в Пятигорск. Даже не верится, что он так рано может появиться! Я его до этого днём (не помню в каком месяце) только один раз видел, когда нечаянно вспугнул с гнезда, устроенного прямо на тропинке у реки. Там было 2 яйца. Птица взлетела как несомая ветром тряпка, и опустилась на нижние ветки дерева неподалёку. А летни вечером его у нас видеть иногда возможно. Особенно интересно, когда он сидит на сухом дереве в лучах закатного солнца.
В городе встретил несколько задержавшихся (или пролётных) грачей, клюющих что-то вместе с голубями. Надо будет как-нибудь съездить в Ессентукский парк и посмотреть - прилетели ли к нам несколько пар уже "нашенских" грачей, которые весной заменяют тысячные стаи перезимовавших и улетающих в Россию. Как я напоминал ранее - грачи у нас в городах стали гнездиться только после развала СССР. Ранее - только зимовали. Также в скверике увидел поющего щегла и ещё 3 птицы, сидевшие отдельно и молчавшие - наверно заслушались.
Сороки в соседнем дворе строят шарообразное гнездо на высоком раскидистом дереве.
В города стали появляться вороны. И кажется, - уже попарно.
Послезавтра схожу по кольцу вокруг вулкана Развалка - посмотрю - прилетели ли стервятники. В марте прошлого года там 3 птицы устроили целое авиа-шоу. Из-за этого хозяева этой горы - вОроны даже исчезли в тот вечер, почему-то. Хорошо бы ещё встретить желну, - эту нефотоуловимую тварь, которая мне просто изнасиловала все нервы за несколько лет выслеживания и погонь. Но самые жесткосердечные и эгоистичные для меня птицы - это те, кого слышно, но никогда не видно - например речной сверчок...
Вчера был на заброшенном водохранилище за Минводами в районе дачного кооператива "Голубая мечта"... Оно было образовано в старом русле реки Кума. Вода спущена. Огромная площадь заросла тростником и даже деревьями. В некоторых местах есть вода - пол метра. Плавали несколько лысух. Живут ондатры. Появились фазаны - видел сверху пролетевших двух самок. Жаль, что не успел снять этих красавиц. На выжженных берегах завалы мусора и стены из сложенных голышей, связанных проволокой. Природа умирает. Бегают собаки и бросаются охранники, боящиеся потерять свою работу и зарплату. Мерзко. А раньше было очень красиво, свежо и даже дико. Птиц было много всяких.
На стенах крутых берегов увидел несколько нор. Заметил сороку, несущую что-то в клюве. И всё.
- Нора в бывшем речном береге - наверно птичья? - вроде бы видны следы клюва... - И где только сорока орех весной откопала? - обычно они их вообще не собирают - это удел грачей, в крайнем случае ворон и соек. - А лысухи, наверно готовы размножаться у всех на виду на любой помойке, - лишь бы вода была стоячая...
- Сегодня потеплело. Позавчерашний снег растаял. Ночью был опять мороз. На прогулочном бульваре, в центре деревни Минеральные Воды, грачи (уже "наши"; а не тысячные стаи зимующих) проявляют интерес к гнёздам. На туе всё в том же месте сидит ушастый совин и делает вид, что спит. Орёт стая домовых воробьёв. А некоторые самцы уже сидят в дырках под крышей армянского магазина китайских игрушек, и тоже по-воробьиному чирикают.