Сегодня такое невыразимое удовольствие получил, когда наблюдал играющих в воздухе соколов сапсанов (пару)! Это было на восточной стороне вулкана Развалка. Орали так громко! Это было так красиво и экзотично! Над головой поднималась вертикальная, растресканная разноцветная гора. Гигантские камни у подножия были покрытым толстенным вегетирующим мхом. Лишайники уже стали образовывать свои столоны - органы размножения. Да и вообще - там столько разных видов этих лишайников! На самых неприступных карнизах растут покрученные берёзы, искривлённые, с ветками, как щупальцами осьминога - липы, татарский клён, бирючина, спирея, жимолость, бузина. На вершине - карликовая тайга из можжевельников - Казацкого и Колючейшего. В щелях растёт Кавказская рябина. А гора эта нависает над головой, - дикая и неприступная. С востока - вся уже тёмная. А сапсаны просто бесятся в небе и орут как сумасшедшиее!
А на южной стороне - пара воронов тоже устроили авиа-шоу. Они даже не орали, - а разговаривали на повышенных нотах! Перекувыркивались через голову и просто сходили с ума от радости. Потом прилетел сапсан и стал атаковать ворона. Но это было скорее - для острастки. Наверно нервничал за будущих птенцов, или ревновал территорию. Но успокоились вОроны только тогда, когда высоко в небе появились четыре огромные коричневые хищные птицы. Потом, из-за вершины вулкана Бештау показалась пятая птица, но она была просто гигантская, и не коричневая, а чёрная. Всех их, кружащих, как буд-то сдувало на север. Кстати, я уже не первый раз замечаю, что наши вОроны почему-то сразу перестают дурачиться, и даже смываются, когда в их владения залетают стервятники, которые тоже любят в марте выделывать воздушные пируэты. Причём, я видел в прошлом году в это же время сразу 5 вместе этих белых с оранжевыми мордами и чёрными концами крыльев, дирижабля. Очень эффектное было зрелище. Кружили, играли в воздухе и орали. Все отдыхающие стали их снимать на видео. А я даже без фотоаппарата! - закон подлости! На каменных глыбах и осыпи - золотые шары цветущего кизила. Под ногами - персидский ковёр из цветущих - толстостенки, зубянки, хохлаток, пролесок, фиалок, чистяков, примул, ветреницы. Под карнизами цветёт Пузырчатка восточная из семейства паслёновых. А ещё сегодня в лесу, на знакомом пригорке, опять наткнулся на россыпи Пушкинии! - Обожаю этот редкий, нежный эфемер. Из деревьев цветёт вяз Сукачёва. Зелёный дятел кричал, а чёрный барабанил. Шустрил Средний пёстрый. Заливаются зяблики. А вот сойки - почему-то молчали. Чёрные дрозды куда-то подевались. Из синиц - попалась только московка.
Несколько раз бывал на солёном озере. Активность птиц наблюдается рано утром и вечером, так как стоит жара. Перепархивают ходулочники, кулики-черныши. Летают чирки-трескунки. Стоят серые цапли. По вечерам носятся деревенские ласточки и береговушки. Летят золотистые щурки. Попадаются канюки. Видел квакву. Видел, кажется, куликов-песчанок. Это они на пролёте уже, значит. Появились круглоносые плавунчики. А вот, огарей и лысух этим августом не видно, почему-то... Спокойно. Тихо. Точнее говоря очень громко от насекомых и птичьих голосов; а вот человеческих звуков совсем не слышно. Ни одного человека там не бывает. Только пчеловод как-то приезжал с вагончиком на высокий берег. Цветёт дельфиниум, кермек. Ворсянка, обвойник греческий, крестовник, цикорий и дикая морковь отцвели. По берегам буйствуют тростник и солянки. Вода буквально кишит от рачков и насекомых. Вода спала. Целебную фиолетовую грязь можно набрать хоть вёдрами, но озеро находится в ведении медиков. Все дороги, кроме одной - перекопаны экскаваторами. До ближайшего посёлка ехать километра 3-4. В общем - красота. Птичий заповедник, так сказать.
Вчера было теплее. В саду в виноградно-хмелевом заборе шмыгала какая-то пеночка вроде. Во вторник сильно похолодало и задуло. Проглянуло солнце. Над разрушенным вулканом Кинжал летало много хищных птиц. Когда же нагрянут грачи?..
4 дня стояла жара. Сегодня чуть похолодало. Вчера в 15:10-30 пролетели 2 гигантские стаи журавлей. Удалось снять на чё попало только 2 последних кусочка.
Вчера во дворе (центр города) на абрикосовом дереве увидел крапивника. Удивило и порадовало, что этот король бурьянов может встретиться рядом с дверью. Снять не на что.
Сегодня блуждал в пойме реки Кума. Видел на воде крякв, чирков-свистунков. Всё страшно боится кавказского человека. Это не Европа и даже не Россия. Здесь менталитет заточен на уничтожение всего живого; и птица это знает и чувствует. Ворона гоняла какого-то мелкого хищника, который присаживался на белые тополя. Также на белом толстенном тополе сидел фазан, который меня пропустил, но с шумом взлетел, потому что сзади меня шла толпа моих оголтелых кефирников. Удивила крупная коричнево-красная птица, которая взлетела с земли и бесшумно улетела вперёд между деревьями. Сойки перелетают с грецкими орехами в клювах. Было так тепло, что мы разделись до маек. Заинтересовало то, что коровы с удовольствием жуют горько-медовые рожки гледичии трёхколючковой и бундука. Мы в свою очередь наелись чёрного боярышника. Везде паутина. Шныряют ондатры. Над лесостепью вместе парили курганник и чёрный коршун. Цветут одуванчики. А деревья вообще меня очень заинтересовали - никогда не видел боярышникового леса. Кроме того исполинами возвышаются белые тополя, возвышающиеся над ясеневым подлеском. На берегах удерживают почву дубы черешчатые. Река несёт много песка. На илистых отмелях много следов лис, шакалов и ондатр. Сквозь опавшую листву пробиваются шапки съедобного купыря длинноносикового. А вот, грибов почему-то не было сегодня. Рыбаки ловят усача. Было так комфортно, что уходить не хотелось. А упавшие в реку деревья представляют собой гигантские заторы мусора - бутылок, велосипедов, тазов,покрышек, канистр, холодильников и даже пианино. "Эту страну не победить" - во всём виноваты пиндосы...
Одуванчики у вас всегда в ноябре цветут? Или, может быть, всю зиму? Интересно Вы написали. Не бывал в ваших краях, поэтому таким всё необычным кажется.
Ανδρεας, на вопрос, отправленный Вами мне в "личку", отвечаю здесь: да, это я. (В "личке" ответ на ваше имя не уходит, по-видимому, из-за греческих символов в имени адресата.)
Конкретно по одуванчикам исследования не проводил (хотя замечал не раз их в это время). А если заморозков не было, - (несколько раз такое было на памяти) то до Нового года на горно-луговых участках, обращённых к солнцу, или горизонтальных - цветут 20-30 видов травянистых растений и опыляются насекомыми. На счёт вызревания семян - не уверен. Но обычно заморозки случаются уже в октябре. И снег. Но потом быстро отпускает. Однако цветущие растения уже не восстанавливаются до весны. Бабьих лета осенью бывает 3 - в сентябре, октябре и ноябре. Первого в этом году не было. ... а так - погода очень переменчива осенью. Даже по дням. В октябре может быть как минус десять, так и плюс 30.
Вчера там же вороны гоняли хищную птичку - кажется перепелятника. Интересно, что спасался он на белом тополе. Но ворона его и там достала. А на следующих кадрах на соседнем дереве я рассмотрел уже вообще что-то непонятное (две сидящие птицы) из-за ужасного качества.
Ходил сейчас по нехоженому ранее участку реки Джемуха... - срань страшная. Один берег вытоптаный и сгоревший, другой превращён в свалку, периодически привозимого туда мусора. И тут же стенды, как насмешка... "Эту страну не победить"
Из интересного видел только пару Чирков-свистунков. Близко не подпустили.
Ходил опять по загаженой речушке Джемуха - уже по другому участку. Уже гораздо интереснее - Ондатра Перепелятник Чирки-свистунки Фазаны Вяхирь, наверно Овсянки какие-то, кажется Потом вообще что-то непонятное над водой чёрное плохо летающее размером меньше камышницы.
Сегодня прошёлся из Железноводска до ст. Змейка. Погода резко поменялась и пошёл снег. На станции Бештау увидел стаю свиристелей. Они вобще далеко не каждый год у нас появляются. Тем более раньше, чем обычно на полтора месяца. С ними перелетали дубоносы и чёрные дрозды. Потом у большого пруда в боярышниковой лесостепи заметил несколько дроздов рябинников. Это тоже на полтора месяца раньше, чем всегда. На пруду посередине 4 стаи крякв. Погода мерзейшая. Потом в посёлке Змейка узрел неудачную охоту перепелятника за стаей воробьёв, прячущихся в кустах бирючины.