- Рябинники у нас обычно появляются в середине января; как раз, когда в массе начинает опадать боярышник. И через две-три недели исчезают. Это обычно. Но бывают и исключения. А свиристели появляются далеко не каждый год. Обычно с наступлением крещенских морозов. Но иногда появляются и в конце октября; а иногда задерживаются и до середины мая. Как появляются, - так и внезапно исчезают. А от чего это всё зависит - могу лишь строить догадки...
Ребят, - щас только-что над домом пролетела стая журавлей!!! - 6 декабря! Летели на низкой высоте - не так как всегда осенью. А вообще раньше я в один год заметил самые ранние сроки пролёта над моим домом - 25 сентября; а позние 11 ноября. А тут - аж 6 декабря! Стая была ебольшая - максимум 50. А в в прошлый в этом году в ноябре - они заполонили всё небо.
Добрый вечер. Прошёлся сегодня опять по речушке Джемуха - следующему отрезку. Сердце кровью обливается - какая срань! До сих пор нахожусь в шоке от того, что уже, оказывается "Давным-давно" прорвавшаяся городская канализация города Железноводска широченной зловонной фиолетовой рекой через лес впадает в Джемуху, которая впадает в Куму, которая впадает в Каспий. А сегодня я шёл по городской официальной мусорной свалке, которая обрушивается прямо в эту речку!!! Однако я видел около 30-ти крякв (на разных участках), с шумом взлетающих с воды, учуяв моё приближение (очень пугливая птица); также больше 10-ти чирков-свистунков; 5 хищных птиц, одну камышницу. Из интересного: - на троих-четверых чирков в воздухе отреагировали 2 каких-то мелких хищника, - подскажите, - какие (12-13)? 11 - кряква, или свистунок? 14 - наверно зимняк? 3 - тоже курганник? А подходя к дому, - увидел, что стая щеглов на грецком орехе - совершено открыто готовится к ночёвке. Погода резко испортилась и повалили снег.
Прошёлся по бродвею... Ушастая сова сидит в том же месте, что и в конце июля. Глухо поёт. Стая щеглов, заночевавших вчера в эту морозную ночь (-11) на грецком орехе - поубавилась раза в 3-4 и перебралась выше в крону. Жалко их.
Прошёлся 15км во второй половине дня по просёлочной дороге, которая оборвавшись, завела меня на холм Шихан, на котором я никогда ранее не был. Щеглов - стаи!!! Зябликов - как всегда обыкновенно. 3 зеленушки 3 вьюрка (первый раз в эту зиму)! и 2 чижа!!!!!!!!! - глазам не поверил! Несколько дроздов-рябинников. 4 курганника 1 зимняк 1 перепелятник 1 орлан-белохвост Сойки, сороки, домовые воробьи, кольчатые горлицы и тысячи грачей - не в счёт. ВорОн, что-то давно уже не вижу, как снегопад и морозы ударили. Речка Джемуха почти замёрзла.
Позавчера бродил в запущенном лесопарке между рекой Подкумок и Новорятигорским озером. Очень обрадовался, что встретил чижей!!! Они очень редко у нас зимой встречаются. И только появляются после очень плохой погоды, держась до ближайшего потепления. Питались семенами какого-то высохшего бурьяна. На спущенной воде, на отмели сидят вороны. Под деревьями роются грачи. БПД дятлы прессингуют средних. На лёд приземлилась серая цапля с куском чего-то в клюве; и еле проглотила. Заинтересовавшейся этим, вороне, - ничего не досталось. Потом цапля улетела и попыталась присесть на высокое дерево. А на озере ещё кое-где вода не замёрзла. Там постоянно перелетают стаи уток. Кряквы - точно. Но, кажется, ещё и чирки-свистунки... - далеко - и не понятно мне. Зелёные дятлы тоже активны в пределах досягаемости неподходящего объектива. Белку видел. Ноги в снегу промочил насквозь.
Давно хочу спросить, только не знаю где, почему у нас (Эстония) и в многих других местах, насколько я знаю, исчезли городские воробьи и почему? уже с год их не видно, их заменили полевые, летают на кормушку только они.
- Очень странно. Впервые слышу. У нас например, домовые, вроде предпочитают сельскую местность и частный сектор. А в спальных и оживлённых районах городов - я вижу полевых. В спальной окраине Москвы в парке на берегу Москвы реки (удивился) стаями возле кормушек сидят вместе и те и другие. Вообще - это очень интересно. Задайте вопрос в теме "Вопросы чайника" - я её открыл, чтобы самому не стесняться задавать вопросы, на которые никто не знает ответа...
bella написал: Давно хочу спросить, только не знаю где, почему у нас (Эстония) и в многих других местах, насколько я знаю, исчезли городские воробьи и почему? уже с год их не видно, их заменили полевые, летают на кормушку только они.
Тоже обратил внимание, что в центре города на кормушке у КГУ большинство составляют полевые воробьи. А потом нашёл этому, на мой взгляд, объяснение - численность полевых воробьёв, скорее всего, гораздо выше и они со всей округи ломятся зимой в город. Потому что летом домовых воробьёв чаще вижу в городе, чем полевых, а в деревне домовых воробьёв совсем не вижу. И ещё где-то читал, что новая застройка уменьшает места для гнездования голубей, которых становиться меньше в новых районах по сравнению с районами, застроенными хрущёвками. А также тоже в какой-то статье писали про уменьшение количества голубей и серых ворон, благодаря установке закрытых контейнеров для мусора вместо открытых мусорок и контейнеров. Т.е. уменьшение мест гнездования и количества еды могло способствовать уменьшению количества синантропных видов. Полевой воробей в этом плане менее зависим от человека.
Денис Иванов написал: Потому что летом домовых воробьёв чаще вижу в городе, чем полевых, а в деревне домовых воробьёв совсем не вижу.
Как видите - у меня всё наоборот. В хуторах, в посёлках, где содержат скотину, и даже в частном секторе городов - Домовых воробьёв полно. Тут они круглый год держаться. А вот стайки Полевых повадились зимой на кормушки в оживлённых центрах городов! В Волгограде, в центральном районе - летом - тоже только Домовые по тротурам прыгают.
К своему стыду сказать - я сейчас не могу вспомнить места гнездования Полевых воробьёв в нашем регионе...
Знакомый старичёк-эколог сегодня был на реликтовом солёном грязевом озере Тамбукан (граница края и Кабарды). На двух полыньях несколько тысяч крякв и 13 лебедей-кликунов. Кстати, опреснение озера, благодаря преступному вмешательству человека, достигло * , и, как говорят, критического уровня. На картинке слово (на месте звёздочки) , воспринятое программой, наверно, как экстремистское.
Как же красиво свиристят свиристели! Уже сидели почти рядом - в соседском дворе на грецком орехе! Увешали, как ёлочные игрушки. Пока собирал фотоаппарат и штатив - гляжу в окно - а уже нет их!. Так что Сергей Л. Волков был прав, - срываются без видимой причины, как воробьи с кормушки (но не возвращаются .)
Позавчера на южном склоне горы Горячая (район Пятигорска) в зарослях гледичии, айланта, бирючины, шиповника и лиан климатиса -видел зарянку! Значит, и у нас на КМВ зазимовала! Также там перелетали вьюрки, дубоносы, чёрные дрозды, БС, БПД. А сегодня в Железноводске возле сауны прыгал деловитый крапивник!
Сегодня такой снегопад повалил!!! А я под Развалку в лес собрался. Там бурелом, там леший бродит! Не даром этот вулкан считается самым загадочным и опасным. И тут, - странные непривычные голоса от куда-то сверху (думал - в небе)! - и о, чудо! Наконец-то - четвёртый раз в жизни - СНЕГИРИ!!! Несколько птиц - и самцы м самки перелетали по вершинам гигантских ясеней!
А на теренкурах кефирники кормят птиц. Однако на кормушки летят только большие синицы и московки. Постукивали по стволам несколько Больших пёстрых дятлов; и, вдруг - с криками появились два зелёных дятла! Покрутились, поорали... - и замерли недвижимо на стволе - один выше другого на полтора-два метра. Перелетела сойка. Потом, мимо острых как ножи скал, пролетел хозяин этого запорошеного старого леса - Ворон. Покрукал, посмотрел на двух буксующих по осыпи идиотов - и скрылся. Потом, у комля, измученного недостатком света - граба - цикнула пищуха, и винтом пошла на высоту. И в этом первозданном засыпанном, как в песне "Такого снегопада" - лесу - я шёл, проваливаясь по колено с одной выносливой карликовой бабёнкой, которая ни на что не жаловалась. И, как буд-то, заработав быть посвящённым во всю эту мистерию - я увидел гигантского исполина с серо-зелёной гладкой кожей, патриарха, вздымающегося над остальным лесом... - это была уходящая в высь - толстенная колонна Бука Восточного!!! Первый ярус его ветвей был с ещё не опавшими, но засохшими розовыми листьями. Он простирал их как руки, как крылья! Потом в избушке лесника я кормил семечками карликового чёрного матёрого кабанчика и пил чай с чабрецом.