Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 124 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ

Цитата
Андрєас написал:
А осоеды - это, конечно, - удача.
Змееяды - куда большая удача. Никогда не видел. Правда, Александр их за шилохвость раздает. :D

- Не канает. Одну шилохвость (вместе с пеганкой, кстати) я уже видел (правда не снял), - а змееядов - впервые! Хотя.... - одним могу поменяться)) ;)
Минеральные Воды

Для меня эта скрытная городская птица ни когда не является банальщиной. Тем более, что она любит тихие окраины и не путается под ногами как сизари. А раньше, как пишут, - её вообще у нас на КМВ не было!
Меланхолично грелись в лучах заходящего солнца. Если это пара, - значит птенцы уже достаточно взрослые, чтобы не мёрзнуть и спокойно ждать, когда их покормят.
IMGP2594.JPG (427.1 КБ)
IMGP2583.JPG (386.41 КБ)
Минеральные Воды

История с географией на сим не закончилась. После Змейки меня потащило на разливы речки Джемуха в районе ст. 5-й км. Там, конечно за версту воняло экологической катастрофой, потому что некогда некий Калиев построил на её берегу вино-водочный завод, и стал спускать в неё зловонные фиолетовые отходы. Воняло на весь город. Все были куплены. Рыба там вся подохла. Потом он сдох, и заказник (!) Джемуха отдали арендаторам, которые выгребли весь тростник и сожгли всё в округе. Запустили рыбу. А заводом стали управлять сыновья подохшего.
Короче птицы там стало меньше на порядок. Сердце кровью обливается. Если бы вы видели, - ЧТО там творилось во времена моего детства! – Гомон стоял, как на птичьем базаре! Мы рыбу руками ловили! А теперь….
В общем, пошёл я понадеявшись на весну… Итого:

Цапля серая-1
Цапля большая белая-1
Цапля рыжая-1
Кряква-6
Чирок-трескунок-2
Чёмга-3
Лысуха-2
Ходулочник-2
Черныш-3
Зуёк малый-1
Чибис-2
Стайка неопознанных куликов (покажу)-5+1
Овсянка камышёвая-4 – ЭТО совершенно новый для меня вид!
Чекан черноголовый-20+
Лунь болотный (самка)-2
Ласточка деревенская-4
Скворец-13
Пустельга (наверно обыкновенная)-1
Грачи-5 бродили вместе с вороной и собирали усачей корнегрызов и нехрущей апрельских.
Трясогузка желтоголовая-3 – Это тоже совершенно новый для меня вид!
Трясогузки вообще устроили шоу! Я такое ещё никогда не видел! Около 30 птиц четырёх видов (1) выстроились в ряд на полусгнивших досках мостков, уходящих на несколько метров в воду, и организовали массовое избиение летящих над поверхностью насекомых!

В городе поют зяблики.
Пара кольчатых горлиц
Стайки домовых воробьёв
Минеральные Воды

Желтоголовая трясогузка (если я не ошибся с видом) - самец?
IMGP2500.JPG (54.54 КБ)
IMGP2485.JPG (409.53 КБ)
IMGP2493.JPG (430.33 КБ)
IMGP2469.JPG (421.44 КБ)
IMGP2465 (2).JPG (329.53 КБ)
IMGP2439.JPG (464.04 КБ)
IMGP2450.JPG (287.37 КБ)
IMGP2472 (2).JPG (353.08 КБ)
IMGP2482.JPG (291.13 КБ)
IMGP2468.JPG (319.86 КБ)
IMGP2512.JPG (307.46 КБ)
Минеральные Воды

А лунь, - самка?
IMGP2532.JPG (97.52 КБ)
IMGP2557.JPG (386.77 КБ)
IMGP2542.JPG (445.79 КБ)
IMGP2524.JPG (359.06 КБ)
IMGP2565 (2).JPG (315.18 КБ)
IMGP2515.JPG (413.28 КБ)
IMGP2513 (2).JPG (277.49 КБ)
IMGP2574.JPG (417.05 КБ)
IMGP2564.JPG (296.25 КБ)
IMGP2530.JPG (454.24 КБ)
Минеральные Воды

Сейчас только-что спас слётка чёрного дрозда, которого нашёл в общественном дворе. Попробовал подсадить на дерево - он цепляться не хочет и падает. Родители нервничают.  Тогда положил его на крышу гаража, возле которого вплотную растёт большое дерево со склонившимися ветками. Дроздёнок воспользовался и пошёл выше. Родители успокоились. Я доволен и рад, что сделал доброе дело. :)
Минеральные Воды

Ого, у вас уже слетки. Черные дрозды три раза в году, наверное, размножаются.
Болотный лунь - самка.
Изменено: Сергей Л. Волков - 8 апреля 2017 15:39:05
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Ого, у вас уже слетки. Черные дрозды три раза в году, наверное, размножаются.
Я сам в прошлом году сказал "Ого", когда в Сочи в феврале слётки (по наблюдениям наших форумчан) запрыгали.
А вот на счёт 3 раза в год... - не знаю. Такое впечатление, что только один раз в год размножаются. Во всяком случае, я никогда летом слётков не видел. Но, могу, конечно, забыть или не заметить.
Минеральные Воды

https://youtu.be/VSGCI84sRfA

Видео-съёмка птиц с квадракоптера на Маныче (наш край, но очень далеко от КМВ). Другая природа совершенно. 8)
Минеральные Воды

Цитата
Андрєас написал:
А вот на счёт 3 раза в год... - не знаю.
Должны-должны. Некоторые пары даже в Калининградской области три выводка делают, а там у них первые кладки только к середине апреля.

Позавчера зацвели абрикосы и алыча. Отцвели подснежники, малый вяз и белый тополь. Однако очень холодно, дождливо и ветрено. На вулканах выпал снег. Сейчас дождь промочит землю, и трава резко пойдёт.
Жизнь городских пернатых синантропов продолжается.  
Минеральные Воды

А какая высота на вулканах, где снег выпал?

Цитата
А какая высота на вулканах, где снег выпал?
Их 18. В среднем  по 1000 м над уровнем моря. Высота Минвод - 300 м. Снег начинался с половины горы. Значит, где-то с с 700-та метров. В тут ночь было +6.
Минеральные Воды

Дааа... на таком юге так низко снег идет.

Цитата
на таком юге
- На 122 км севернее Владивостока и на 300 м выше.  ;)
Георгиевск 300 м
Желзноводск от 470 до 650 м
Пятигорск 450-600 м
Ессентуки 640 м
Лермонтов 694
Кисловодск 750-1409 м
А с юга подходит (Эльбрус по прямой 90км) - высоченная стена гор, покрытых вечными льдами. С севера всё открыто. А птичьи потоки проходят на расстоянии 500 км -как с запада, так и с востока по берегам морей. Лишь некоторые птицы перелетают в центре через Клухорский перевал, например.
(2).JPG (144.16 КБ)
(3).JPG (448.21 КБ)
(1).JPG (368.92 КБ)
Изменено: Андрєас - 10 апреля 2017 16:30:45
Минеральные Воды

Андрей, ну не совсем верно это все. Все же через горы мигрирует достаточно большое количество птиц, а такие виды, как деревенская ласточка, береговушка, воронок, черный стриж, золотистая щурка, грач, полевые, степные и малые жаворонки, перепел и многие другие (честно говоря устал перечислять) летят массово. Миграции совершаются по долинам горных рек и далее через перевалы. Чем крупнее река, тем больше птиц по ее руслу мигрирует. Просто сидя в населенном пункте не видишь всего этого, ты вон выбрался на природу и сразу сколько видов повстречал, и многие для тебя впервые.
Северная Осетия, г. Владикавказ

- Ок. Спорить с данными не буду. А на природу я выползаю периодически и наблюдаю постоянно. Однако и птицы тоже не каждый год точно одними маршрутами пользуются. Взять хотя бы зимних гостей. - я постоянно замечаю разницу в видовом составе по годам и по времени их нашествия. А в это место (на Джемуху) я постоянно хожу в определенные числа и сравниваю. Могу также написать про те "банальные" виды, которых я не встретил ни одного, или в единичном экземпляре по сравнению с массовым их присутствием в другие годы. Понятно, что и погода, и экология на всё это влияет. Даже журавли растягиваются на 70 дней по пролёту. А бывает, и, что ни разу за осень их никто у нас не видит. А с развалом СССР (колхозов, наличием обрабатываемых полей) - вообще очень многое поменялось. Чёрный дятел вообще, например до 1996 года не гнездился. Гнёзд грачей тоже не было. А ещё раньше и Тамбукан пересыхал. А теперь там тысячи птиц зимуют на незамерзающей полынье. И кедровка появляется -  тоже по великим национальным праздникам. А в детстве помню - каждый ноябрь тысячи каких-то больших серых длиннокрылых птиц летели низко беспорядочно над городом  в западном направлении несколько дней подряд. Каждую осень. (Чайки что-ли?) А теперь - ни одной.
После наводнения 2002 года - вся пойма Подкумка и Кумы заросла непроходимым молодым мелколесьем, - это же тоже влияет на птичье присутствие? А то, что вулканы теперь жгут и тростник каждый год? - Этого же раньше не было! И это тоже влияет на птиц!
И разве можно сравнить точку в центре северного Предкавказья под самыми хребтами , - и побережье чёрного моря в Новороссийске, которое является чуть ли не птичьим автобаном!? Понятно, что и через нас летят, - но гораздо меньше!

- Но замечания, поправки ваши, - я всегда приму к сведению. Кстати, Владикавказ находится в некотором микроклимате. Там действительно теплее, чем у нас. И с севера там вас немного горы заслоняют.
Минеральные Воды

Сейчас только-что возле дома встретил двух чижей! Это удивительно, так как я ни разу в жизни их в апреле не видел!
Минеральные Воды

Андрєас, спасибо за заметку про Клухорский перевал. Она из какой-то книги? Я бы почитал.
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media