Для меня эта скрытная городская птица ни когда не является банальщиной. Тем более, что она любит тихие окраины и не путается под ногами как сизари. А раньше, как пишут, - её вообще у нас на КМВ не было! Меланхолично грелись в лучах заходящего солнца. Если это пара, - значит птенцы уже достаточно взрослые, чтобы не мёрзнуть и спокойно ждать, когда их покормят.
История с географией на сим не закончилась. После Змейки меня потащило на разливы речки Джемуха в районе ст. 5-й км. Там, конечно за версту воняло экологической катастрофой, потому что некогда некий Калиев построил на её берегу вино-водочный завод, и стал спускать в неё зловонные фиолетовые отходы. Воняло на весь город. Все были куплены. Рыба там вся подохла. Потом он сдох, и заказник (!) Джемуха отдали арендаторам, которые выгребли весь тростник и сожгли всё в округе. Запустили рыбу. А заводом стали управлять сыновья подохшего. Короче птицы там стало меньше на порядок. Сердце кровью обливается. Если бы вы видели, - ЧТО там творилось во времена моего детства! – Гомон стоял, как на птичьем базаре! Мы рыбу руками ловили! А теперь…. В общем, пошёл я понадеявшись на весну… Итого:
Цапля серая-1 Цапля большая белая-1 Цапля рыжая-1 Кряква-6 Чирок-трескунок-2 Чёмга-3 Лысуха-2 Ходулочник-2 Черныш-3 Зуёк малый-1 Чибис-2 Стайка неопознанных куликов (покажу)-5+1 Овсянка камышёвая-4 – ЭТО совершенно новый для меня вид! Чекан черноголовый-20+ Лунь болотный (самка)-2 Ласточка деревенская-4 Скворец-13 Пустельга (наверно обыкновенная)-1 Грачи-5 бродили вместе с вороной и собирали усачей корнегрызов и нехрущей апрельских. Трясогузка желтоголовая-3 – Это тоже совершенно новый для меня вид! Трясогузки вообще устроили шоу! Я такое ещё никогда не видел! Около 30 птиц четырёх видов (1) выстроились в ряд на полусгнивших досках мостков, уходящих на несколько метров в воду, и организовали массовое избиение летящих над поверхностью насекомых!
В городе поют зяблики. Пара кольчатых горлиц Стайки домовых воробьёв
Сейчас только-что спас слётка чёрного дрозда, которого нашёл в общественном дворе. Попробовал подсадить на дерево - он цепляться не хочет и падает. Родители нервничают. Тогда положил его на крышу гаража, возле которого вплотную растёт большое дерево со склонившимися ветками. Дроздёнок воспользовался и пошёл выше. Родители успокоились. Я доволен и рад, что сделал доброе дело.
Сергей Л. Волков написал: Ого, у вас уже слетки. Черные дрозды три раза в году, наверное, размножаются.
Я сам в прошлом году сказал "Ого", когда в Сочи в феврале слётки (по наблюдениям наших форумчан) запрыгали. А вот на счёт 3 раза в год... - не знаю. Такое впечатление, что только один раз в год размножаются. Во всяком случае, я никогда летом слётков не видел. Но, могу, конечно, забыть или не заметить.
Позавчера зацвели абрикосы и алыча. Отцвели подснежники, малый вяз и белый тополь. Однако очень холодно, дождливо и ветрено. На вулканах выпал снег. Сейчас дождь промочит землю, и трава резко пойдёт. Жизнь городских пернатых синантропов продолжается.
Сергей Л. Волков написал: А какая высота на вулканах, где снег выпал?
Их 18. В среднем по 1000 м над уровнем моря. Высота Минвод - 300 м. Снег начинался с половины горы. Значит, где-то с с 700-та метров. В тут ночь было +6.
- На 122 км севернее Владивостока и на 300 м выше. Георгиевск 300 м Желзноводск от 470 до 650 м Пятигорск 450-600 м Ессентуки 640 м Лермонтов 694 Кисловодск 750-1409 м А с юга подходит (Эльбрус по прямой 90км) - высоченная стена гор, покрытых вечными льдами. С севера всё открыто. А птичьи потоки проходят на расстоянии 500 км -как с запада, так и с востока по берегам морей. Лишь некоторые птицы перелетают в центре через Клухорский перевал, например.
Андрей, ну не совсем верно это все. Все же через горы мигрирует достаточно большое количество птиц, а такие виды, как деревенская ласточка, береговушка, воронок, черный стриж, золотистая щурка, грач, полевые, степные и малые жаворонки, перепел и многие другие (честно говоря устал перечислять) летят массово. Миграции совершаются по долинам горных рек и далее через перевалы. Чем крупнее река, тем больше птиц по ее руслу мигрирует. Просто сидя в населенном пункте не видишь всего этого, ты вон выбрался на природу и сразу сколько видов повстречал, и многие для тебя впервые.
- Ок. Спорить с данными не буду. А на природу я выползаю периодически и наблюдаю постоянно. Однако и птицы тоже не каждый год точно одними маршрутами пользуются. Взять хотя бы зимних гостей. - я постоянно замечаю разницу в видовом составе по годам и по времени их нашествия. А в это место (на Джемуху) я постоянно хожу в определенные числа и сравниваю. Могу также написать про те "банальные" виды, которых я не встретил ни одного, или в единичном экземпляре по сравнению с массовым их присутствием в другие годы. Понятно, что и погода, и экология на всё это влияет. Даже журавли растягиваются на 70 дней по пролёту. А бывает, и, что ни разу за осень их никто у нас не видит. А с развалом СССР (колхозов, наличием обрабатываемых полей) - вообще очень многое поменялось. Чёрный дятел вообще, например до 1996 года не гнездился. Гнёзд грачей тоже не было. А ещё раньше и Тамбукан пересыхал. А теперь там тысячи птиц зимуют на незамерзающей полынье. И кедровка появляется - тоже по великим национальным праздникам. А в детстве помню - каждый ноябрь тысячи каких-то больших серых длиннокрылых птиц летели низко беспорядочно над городом в западном направлении несколько дней подряд. Каждую осень. (Чайки что-ли?) А теперь - ни одной. После наводнения 2002 года - вся пойма Подкумка и Кумы заросла непроходимым молодым мелколесьем, - это же тоже влияет на птичье присутствие? А то, что вулканы теперь жгут и тростник каждый год? - Этого же раньше не было! И это тоже влияет на птиц! И разве можно сравнить точку в центре северного Предкавказья под самыми хребтами , - и побережье чёрного моря в Новороссийске, которое является чуть ли не птичьим автобаном!? Понятно, что и через нас летят, - но гораздо меньше!
- Но замечания, поправки ваши, - я всегда приму к сведению. Кстати, Владикавказ находится в некотором микроклимате. Там действительно теплее, чем у нас. И с севера там вас немного горы заслоняют.