Вчера видел первого слётка домового воробья. Вчера и сегодня из скворечника вылетели птенцы обыкновенной горихвостки. Я это понял по тому, что посещаемость домика родителями резко упала, но не прекратилась. А сегодня родителей я не видел вообще. Значит 1-2 птенца задержались. Но поражает то, что я так и не увидел малышей. Исчезли, как и не было. Повторяю, что с утра и взрослых птиц не видно совершенно. Странно это как-то всё.
Андрєас написал: Вчера видел первого слётка домового воробья. Вчера и сегодня из скворечника вылетели птенцы обыкновенной горихвостки. Я это понял по тому, что посещаемость домика родителями резко упала, но не прекратилась. А сегодня родителей я не видел вообще. Значит 1-2 птенца задержались. Но поражает то, что я так и не увидел малышей. Исчезли, как и не было. Повторяю, что с утра и взрослых птиц не видно совершенно. Странно это как-то всё.
Может потому-что у тебя там кошки. У меня чернушки слётки вон спокойно во дворе сидят, но это мож потому-что я поубивал четвероногих хищников.
- Я сейчас без телевика. В соловьиные места попасть ещё надо. Кроме того я не умею их отличать по голосу от обыкновенных. Южного я фоткал в августе. Коростеля везде полно, но попробуй его заметь! Я только один раз видел, когда прыгнул с дороги в место его скрежета. Но он, зараза, - так быстро уходит пешком в траве! Однако я вынудил его взлететь. - Быстро исчез, зараза.
Некоторые коростели хорошо на запись голоса идут.Я например ставлю миниаудиосистему на противоположной стороне дороги от подающего голос коростеля,ему приходится на голос перебегать дорогу,вот тут я с фотоаппаратом его ловлю.Правда не все такие они смелые,но бывает попадается бойкий экземпляр, смело выбегает на открытое место.
Сергей Л. Волков написал: Они заныкались. Сидят где-то тихо и родители им по-хитрому корм носят.
Днём самец из моей пары горихвосток наведался в скворечник(!), но голосов птенцов я не услышал. А в это время в соседнем дворе (через огород) свистела его самка. Так что, может, ты и прав) 8)
Андрєас написал: Кстати, - что за гусеницы такие? (походный шелкопряд, а кроме него никто так не передвигается, - НЕ зелёные) - сфоткай мне))
Андрєас, у меня есть нехорошие предчувствия, что на этих гусениц Вы еще насмотритесь и без фотографий (года через 2, если не раньше). Весенний пик их активности закончился - наверное, перешли к другой фазе развития. Удалось только запоздавшую одиночную гусеницу запечатлеть. Но в прошлом году весной они жрали (извините,но по-другому не скажешь) какие-то неизвестные мне деревья, а осенью - самшит. В нашем дворе этой весной пострадали ясени. Некоторые обожраны под ноль, у некоторых остались листья только на самых верхушках. Массовость этих гусениц ужасает – скорее всего, птицам тут не справиться. А о политике разговоры на этом форуме не приветствуются .
- Эти гусеницы не передвигаются способом, свойственным походному шелкопряду. Так что я не ошибался, уважаемая северянка. И вы не "червячка" сфотографировали, а личинку насекомого. И не факт, что чешуекрылого. Буду разбираться.
Это НЕ Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis). НО (!) , - чтобы кто-то кроме её и червецов посягал на самшит???? - ... - очень сумлеваюсь я, что то, что вы сейчас сняли - осенью жрало самшит.
Цитата
Южанка написал: А о политике разговоры на этом форуме не приветствуются .
- Гибель уникальных самшитов тисо-самшитовой рощи, невосполнимых во временном отрезке вашей жизни и жизни даже ваших пра-правнуков, - имеет ПРЯМОЕ отношение к политике. P.S.:
Цитата
"Когда прячешь голову в песок, остаётся доступным твой зад" (народная мудрость)
Она напоминает личинку пилильщика. Покрупней есть фото? На ясене в массе живут Tomostethus nigritus в мае-июне. Но не утверждаю, что это именно она - очень много похожих видов.
Андрєас написал: - Гибель уникальных самшитов тисо-самшитовой рощи, невосполнимых во временном отрезке вашей жизни и жизни даже ваших пра-правнуков, - имеет ПРЯМОЕ отношение к политике.
Андрєас написал: имеет ПРЯМОЕ отношение к политике.
Если б все было так просто, я лично не заметил ни при демократах ни при нынешних бережного отношения к природе. Все заразы губят ее всеми доступными способами, лишь бы побольше нахапать.
Андрєас написал: имеет ПРЯМОЕ отношение к политике.
Если б все было так просто, я лично не заметил ни при демократах ни при нынешних бережного отношения к природе. Все заразы губят ее всеми доступными способами, лишь бы побольше нахапать.
Речь шла о частном случае. Развивать об этом разглагольствования - ни к чему. Mergus меня понял с полу слова. - Да и, глупо было бы не понять. Я разговаривал с местными агрономами. Цепочка логической зависимости элементарна, и лежит на поверхности. И уже невозможно отмотать плёнку, дорогие коллеги, - хоть закрывай глаза, хоть одевай розовые очки. - Самшитам настал * . И тут я с тобой, abc d полностью согласен:
Цитата
Все заразы губят ее всеми доступными способами, лишь бы побольше нахапать.
Но считать это "законом природы" - означает "мне по херу".
Щегол обыкновенный поёт уже второй день на проводах над хатой. Не замечал я их что-то летом... Сейчас, кстати, заметил, что москвичи их что-то не упоминают в отчётах сейчас... - почему? - степная птица что-ли?
В окрестностях человеческих жилищ много ласточек, БС, лазоревок, воробьев, голубей и горлиц. Ласточек прямо ну очень много и они почти постоянно верещат и носятся с огромной скоростью, в том числе и в опасной близости к стенам домов. Грачей/ворон значительно меньше, чем зимой – зимой их просто орды. А летом они почему-то в основном встречаются только около своих многолетних гнезд в лесопосадках.
Довольно часто встречаются сойки. Иногда зеленушки и зяблики. Дрозды на дачах были в начале лета, потом не заметно их стало. Синичья молодежь обследовала компостные кучи и обрезки веток для сжигания, не особо обращая внимания на то, что в 3-х - 4-х метрах люди ходят. А БС возле прибрежной кафешки (где кто-то установил несколько скворечников) – вообще на 2 метра нас подпустила – наверное, они там с детства к человеческой движухе привыкли.
За пределами населенных пунктов (кроме всех перечисленных) часто встречаются щеглы и, кажется, стрижи (вроде бы не ласточки, но тоже стайками носятся – рассмотреть трудновато). Еще два незнакомых мне вида птиц отправила в раздел для опознания.
Как-то проезжали мимо какого-то сельхозпредприятия – пожалели, что не было фотоаппарата: по всем обочинам сидели разные хищные виды. Примерно видов пять на ходу можно было заметить: разных размеров и цветов. И покрупнее, и помельче, и рыжеватые, и коричневатые, и в крапинку и даже кто-то со светлой головой и темным телом промелькнул. Мышковали, вероятно.
С середины июня по начало июля группа сумасшедших дятлов практически каждый вечер пыталась зачем-то расколошматить фонари у дороги возле гаражей. То ли звук нравился (на всю округу, мягко говоря, грохотало), то ли еще какая-то причина заставляла их с воодушевлением тарабанить по пластиковому или металлическому корпусу несчастных светильников – трудно сказать. Сейчас улетели куда-то.
Южанка написал: Краткое содержание текущего лета. В окрестностях человеческих жилищ много ласточек, БС, лазоревок, воробьев, голубей и горлиц. Ласточек прямо ну очень много и они почти постоянно верещат и носятся с огромной скоростью, в том числе и в опасной близости к стенам домов. Грачей/ворон значительно меньше, чем зимой – зимой их просто орды. А летом они почему-то в основном встречаются только около своих многолетних гнезд в лесопосадках. Довольно часто встречаются сойки. Иногда зеленушки и зяблики. Дрозды на дачах были в начале лета, потом не заметно их стало. Синичья молодежь обследовала компостные кучи и обрезки веток для сжигания, не особо обращая внимания на то, что в 3-х - 4-х метрах люди ходят. А БС возле прибрежной кафешки (где кто-то установил несколько скворечников) – вообще на 2 метра нас подпустила – наверное, они там с детства к человеческой движухе привыкли. За пределами населенных пунктов (кроме всех перечисленных) часто встречаются щеглы и, кажется, стрижи (вроде бы не ласточки, но тоже стайками носятся – рассмотреть трудновато). Еще два незнакомых мне вида птиц отправила в раздел для опознания. Как-то проезжали мимо какого-то сельхозпредприятия – пожалели, что не было фотоаппарата: по всем обочинам сидели разные хищные виды. Примерно видов пять на ходу можно было заметить: разных размеров и цветов. И покрупнее, и помельче, и рыжеватые, и коричневатые, и в крапинку и даже кто-то со светлой головой и темным телом промелькнул. Мышковали, вероятно. С середины июня по начало июля группа сумасшедших дятлов практически каждый вечер пыталась зачем-то расколошматить фонари у дороги возле гаражей. То ли звук нравился (на всю округу, мягко говоря, грохотало), то ли еще какая-то причина заставляла их с воодушевлением тарабанить по пластиковому или металлическому корпусу несчастных светильников – трудно сказать. Сейчас улетели куда-то.
Сегодня очень сильный туман. Снега, естественно, ещё/уже нет. Под вулканом Змейка стайки свиристелей, дроздов-рябинников, вьюрков. На вокзале Минеральных Вод (ветвях старой, посаженной, северной ели) опять зимуют ушастики.