Летом систематически, только в других местах, точнее в полях, далеко от водоемов, а сейчас лесостепь, если можно так назвать "окултуиенный" ландшафт. Очень уж самцы красивые
Сегодня видел на территории предприятия двух белых трясогузок! Их появления я всегда жду, и считал первой весенней птичьей приметой. 8) Наконец-то! Хотя, местные работяги утверждают, что они у них зимуют... - Однако доверять этим "наблюдениям" я бы не стал. Также, как я ранее писал - в эту зиму я два раза видел (впервые в жизни) в городе двух птиц, но это было на следующий день после сильного ветра и резкого потепления. Может, их нагоняло из С. Осетии, или Новороссийска...
Также (забыл просто) - сегодня над городом пролетели 4 чайки. Склоняюсь к тому, что это скорее всего были Хохотуньи... Во-всяком случае они так красиво и ностальгически кричали! 8) Летели на восток; высоко. Чаек у нас на КМВ, вообще, очень-очень редко можно увидеть.
Андрэас написал: Два дня подряд видел белых трясогузок (пару) на территории предприятия. А сегодня (холодно) их нет. Странно. - Куда они могли подеваться?..
Сегодня заметил, что грачи на бродвее стали проявлять интерес к гнёздам. Естественно - не ясно - прилетевшие ли это сейчас, или никуда не улетавшие местные. Кроме этого - уже в центре города деловито покрикивал самец сирийского дятла. Сороки образовывают пары. Проходил мимо густого деревца, обсиженного орущими домовыми воробьями. Свернул к ним - сразу замолкли и стали перелетать выше. Между ними была глубокая канава. Подошёл к канаве - сидят напряжённо на верхотуре. Стал чирикать - психика не выдержала - снялись улетели. Основная часть в одну сторону. Те же, которые разлетались в другую - разворачивались и присоединялись к общей массе, которая приземлилась на высокое дерево.
Ребята, - какое чудо!!! Сейчас лежу - смотрю фотографии Крыма от Артёма Миронова (диск урвал и переработал на свой вкус так, чтобы можно было смотреть в FastStone - с названиями, переходами и под музыку - испанскую гитару на фоне прибоя), и чувствую - воздуха не хватает для такого зрелища!.. А на улице +3 и дождь барабанит. Открыл окно, - > и! - сердце сжалось! - а там, в темноте, - ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ!!! - и курлычат, - вы представляете??? - я всего весной в отличие от осени только два раза их видел! , - и сейчас на тебе - подарок! 8) )) Дожили мы до весны, короче! Хочется прыгать от радости!
Шарился сегодня по лесу, по делам фирмы так сказать, ну и попутно фиксировал изменения в птичьей среде. Весна прет по полной, пролески и лютики зацвели, насекомые ползают. Слышал теньковку, неожиданно. В стайке синиц видел поползня, первый раз такое, раньше не встречал. У дятлов полнеший лямур, с ударниками и шумовым оформлением. Короче весна пришла. Кстати, пролетела пара журавлей, низко. Кричали курлы, причём один кричит кур, а второй лы, прекрасно слышно из за расстояния между ними... Интересно, кто из них самка и кто самец, и кто что кричит?
- Нескончаемый ледяной дождь. Цветов нет. Зелёный дятел - 2 БПД - 2 Очень много чёрных дроздов. Немного БС. В лесу начали попадаться зяблики. Грачи кружили стаей и сидели на деревьях. Один дубонос. Пару соек; одна из которых очень похоже передавала вой кота.
Сегодня неожиданно выпал снег. Немного, но покрыл землю слоем в пару см. По дороге в с. Отказное на зелёных встретил огромную стаю чибисов. Насчитал более двухсот птиц, но это не все, так как птици равномерно распределились по полю размером метров 800 на 80, и далеко я просто их не различал. Чибисы стояли на месте неподвижно, явно отдыхали.
- Ничё себе! 8) Мы с тобой, как привратники встречаем наравне с Семёновой из Кр.кр.! Но что-то Коваленко и Нурлан там молчат... - наверно из-за гор, и пустынь, расположенных южнее, пути через них как-то не ведут что-ли? Или рано ещё для большинства...
Не в таких уж узловых районах перелета мы проживает. Но кое что всё-таки видим😀 тем более большинство летит ночью, только и слышно как чирикают... Хотя массового перелета пока нет, по крайней мере среди воробьиных.
Николай Никитин написал: встретил огромную стаю чибисов.
- Ничё себе! Мы с тобой, как привратники встречаем наравне с Семёновой из Кр.кр.! Но что-то Коваленко и Нурлан там молчат... - наверно из-за гор, и пустынь, расположенных южнее, пути через них как-то не ведут что-ли? Или рано ещё для большинства...
Андрэас написал: Но что-то Коваленко и Нурлан там молчат...
Я раз выезжал в долину, сидел с биноклем весь день, летит валом все. Куликов мало видел, чибисы токуют. Интересно было наблюдать за стаей журавлей идущей против хорошего ветра, ветер такой силы, что например чайки предпочли лететь над самой землей. Так вот журавли на высоте метров 100 шли как парусная лодка зигзагом, под углом к ветру используя его, а потом в одном месте поймали восходящий поток, крутанулись несколько раз, набрали высоту и пошли планировать. Система два шага вперед, один шаг назад ))) но вероятно и силы хорошо сэкономили.