Вчера прошёлся по балке речки Малый Ессентучок. +19 и тихо. Места там разнятся с с нашими спящими вулканами, не говоря уже о степных Мин-водах и Георгиевске. Как-никак - от окраины Ессентуков уже начинается "Кавказ" - Боргустанский и Джинальский хребты. Птиц мало. Раза два слышал какие-то скромные постукивания - сомневаюсь даже, что это был дятел. Интересно, что дятлов не видно было вообще. Пару-тройку раз пролетали сойки. Одна держала в клюве жёлудь. Один раз слышал воронов. В конце похода пролетел какой-то мелкий серенький хищник. Журавлей не было. Кроме того я, в конце пути услышал в районе кукурузного поля "журавлиные" звуки.... - Не поленился подойти - оказалось в поле какое-то странное озерцо с серой водой, в которой похрюкивали какие-то незнакомые мне земноводные... Из интересного - почти сразу в лесу пролетела стайка вьюрков (!) - оказалось - коноплянки что-ли? - всего пару-тройку раз их и видел за жизнь здесь 8) . А уже в конце пути опять меня порадовали редкости - чижи!!! Но не лайфера ли я ещё встретил ? - откуда здесь и сейчас? (пошлю в определение.)
Вот крошечное слайд-шоу окружающих ландшафтов - похода, на мыльницу. (Звуки птиц не оригинальные )
У нас в районе некто Идрис вырубает старые тополя в водоохранной зоне. И соответственно уничтожает гнезда орланов, чеглоков. и т.д Полный пипец. Обратился в администрацию, сказали , что там все законно. Уничтожены все гнездовья. Огромные старые тополя, ничего не осталось кроме кустов. Это просто преступление, кто мог такое разрешить?
К сожалению ответ на вопрос лежит на поверхности. И инициалы стрелочников никакой роли не играют. У нас в пойме рек Кума и Подкумок то же самое творится; - я, просто не говорил. И это не смотря на то, что везде стоят плакаты "Водоохранная зона". Официальная версия - укрепление берегов для предотвращения наводнения. Понятно, что назвать можно как угодно процедуру планового оприходования бюджетных средств.
Сегодня над Машуком пролетела стая из около 40-ка журавлей. Их подсвечивало снизу солнце, и они казались белыми. Долго кружили над горой Горячая.
Для меня встреча с ним (гнездиться он у нас стал всего лишь как лет 15-20 назад, а до этого только прилетал зимой) достаточно редка и от этого приятна. Сами видите по карте:
А вот в районе Сочи, Абхазии, - это фоновый вид практически.
Сейчас вышел во двор (Пятигорск) - слышу - странные трели.... - оказалось, две лесные завирушки! - но сейчас же не зима! Дело в том, что я их впервые стал встречать/встретил в прошлую зиму, в пургу; - а сейчас прекрасная погода.... - не на пролёте же ни? Вообще, многое меняется на моих глазах. Кстати, они совсем не пугливые. Параллельно с завирушками, на алыче сидели два щегла, прыгал чёрный дрозд и летела стая грачей.
Интересно, что до сих пор летают адмиралы, приурочивая местообитания к алычового опаду.
Вчера было очень холодно - минус пять с сильным ветром и влажностью. Полнолуние. Я ехал рано утром на электричке, солнца не было. Было очень неуютно. И в такой момент, над Джинальским хребтом я увидел две стаи (около 60-ти штук), летящих низко, журавлей! 8) Как-то грустно, до слёз, было осознать отворот северного полушария от солнца, и даже представить себя на их месте (в образе журавля), спасающегося от лютой непогоды...
Сегодня на станции Подкумок (вторая встреча в этом году) видел лесную завирушку. 8) Интересно, что до позапрошлого года я их не видел у нас никогда вообще. А теперь они стали попадаться каждую зиму. Странно. Значит, они (некоторая их часть) стала спускаться со среднегорий Кавказа на КМВ... Интересно, - с чем это связано (?). - Это называется "Расширение миграционного ареала"? "Экспансия"? Кстати, сегодня ночью снег обещали... - наверно неспроста они появились, значит.
Сегодня утром во дворе попискивал крапивник. Это учитывая то, что летом, двор, в который никто не заходил 30 лет, в моё отсутствие, рабочие выстригли буквально до плинтуса, - и он перестал быть микро-заповедником, в котором была на ветвях уйма всяких старых гнёзд. У соседей двор тоже запущенный, но в гораздо меньшей стадии.
Неделю назад, с объездной трассы, видел около 50-ти чаек (не озёрных), следующих за трактором, пашущим поле. Такое вижу впервые. Думаю, что 3 варианта: - Серебристые, Хохотуньи, Средиземноморские. Или последний - не может?
Д, грачи шастают по селам, видно, что голодные. Раньше их зимой были тысячи, стаи небо затмевали, как элеваторы развалились вымерли. Знаю только одну постоянную колонию, но довольно большую.
Николай Никитин написал: Раньше их зимой были тысячи, стаи небо затмевали
Интересное замечание, познавательное наблюдение. Раньше и чайки в каждом ноябре над Мин. Водами сотнями, если не тысячами пролелетали. Не помню, правда, - в каком направлении - восточном, или западном. До сих пор не пойму с чем это было связано.
Андреас написал: У нас сегодня первый снег. Планирую побродить под Машуком, - может, какие интересные происшествия в птичьей жизни, отмечу.
Побродил по Горячей. Наблюдал суточное (вечернее) перемещение грачей с полей на ночёвку. Стоял с подветренней стороны на склоне, в лесу, - а надо мной, повторяя рельеф горы, - заходили в пике сотни и сотни птиц. Причём, - стоял такой всеобъемлющий стихийный звук от прорезания ими воздуха!!! 8)
Вечер был тихий и нехолодный (уже третий подряд). Чёрные дрозды, по такой погоду стали вести громкую вечернюю перекличку, перелетая в зарослях криволесья под Эоловой Арфой на горе Холодная.
Горных овсянок не слышно и не видно вовсе . Перелетела стайка зябликов. Одного нашёл мёртвого.