Сегодня ходил снимать сизоворонок. Они сейчас , если можно так выразиться, токуют. Удалось снять драку самцов. Я такого не видел... https://zen.yandex.ru/video/watch/6280facd9d28480e8e394292 Встретил ремеза, не очень частая у нас птичка. Птиц много, все поют. Чтобы всех перечислить времени не хватит...
Не понял... - а это что за форма такая черноголового чекана? 8) - Saxicola torquata что-ли? От моих сибирских то, - просто, как небо и земля отличается!
Славка - Серая же, на фото?
Сизоворонки, наверно, экологическую нишу соек занимают, в степи. 8)
У меня я гнёзда ремезов видел не раз на плакучих ивах над водой реки Джемуха. Но хозяев - никогда. Они же, второй раз их не используют?
Интереснейшее наблюдение! 8) Интересно, что несмотря, на её огромный ареал - от Петербурга до Оренбурга (не говоря про Алтай) - кроме вас и Виталия их никто не видит. 8) Интересно, - зачем, если задуматься, - в эту свару сорока полезла? Я понимаю, что это её гнездовая территория, - но! - если бы сизоворонка просто сидела бы где-то поблизости, - такого бы "интереса" ведь не было? А может, сороке вообще, показалось, что сизоворонки убивают сорочонка? Позабавило ещё то, что когда драчуны свалили, - сорока полезла на место их драки... - искала третью? - или,так и не поняв чем они занимались, - подумала, что там остались их съедобные запчасти? Или, что они там не делили территорию, - а сражались из-за еды? Или долбили её детёныша? Короче, - сорока - дура с точки зрения здравого смысла.
Заинтересовали также, кажущиеся крутыми, - остепнённые склоны. Странно.. - у вас же там всё плоское вроде? Во всяком случае, понимаю, что телевик "наваливает даль". - За это эффект я и люблю длинные фокусные расстояния. 8)
Андреас написал: Интересно, что несмотря, на её огромный ареал - от Петербурга до Оренбурга (не говоря про Алтай) - кроме вас и Виталия их никто не видит.
Видим, видим.....правда в вашем же крае Снимала 4 мая 2022.
Заинтересовали также, кажущиеся крутыми, - остепнённые склоны. Странно.. - у вас же там всё плоское вроде? Во всяком случае, понимаю, что телевик "наваливает даль". - За это эффект я и люблю длинные фокусные расстояния.
Это не эффект фокусного, склоны и правда крутые, сизоворонки катились под действием гравитации... Это гряда холмов, долина Кумы, тянутся очень далеко. А сорока очевидно и правда порядок наводила, потом вторая подтянулась. У них неподалеку гнездо, а сизоворонки дрались еще не раз, правда я снять не успевал, видно весна... По поводу чекана, не знаю, может подвид, а может освещение такое контрастное, но они мне нравятся, красивые.
Николай Никитин написал: сизоворонки катились под действием гравитации...
Я это тоже заметил. Хотел, кстати, спросить, - вы специально на определённом этапе держали их в самом верху кадра (хоть это в начале и не композиционно было), зная, что они покатятся в центр и к низу кадра? - холодный расчёт себя оправдал. 8)
Вчера заметил первых слётков домового воробья. Сегодня в своём дворе - одного. Его кормили родители на яблоне. Сегодня избавляюсь от своих бентамок - дарю их родственнику, так как как второй вольеры нет, чтобы определить туда подрастающих цыплят. Мамку их отдам туда же тоже, когда она их бросит. Но, зато, хотя бы видеть буду, - а то продал бы и всё, с концами. Привык же я к ним.
Три дня назад видел, как во дворе сойка пыталась схватить слётка "маленькой серенькой птички". Не уверен, что воробья, так как показался слишком мелким и юрким. Отбил его - то спрятался в заборе. "Хыщница" ещё какое-то время пыталась его караулить - пришлось кинуть в неё палку.... Вот такой "человеческий подход" так сказать. Надеюсь, плюсик в карму Союза охраны птиц России, я заработал. 8) После долгого перерыва во дворе появился самец обыкновенной горихвостки. Также, иногда вижу одновременно самцов, или самок (но именно только самцов или самок) черноголовой славки и малой мухоловки. По ходу, у них часы подмены партнёров совпадают. Петь они стали уже гораздо реже. На горе Горячая везде попискивают и перелетают горные овсянки. Иногда во двор прилетает большой пёстрый дятел. Метрах с ста от дома - его гнездо в дупле старой плакучей ивы. Птенцы гомонят неустанно.
И, "не про птиц": Бентамчатам моим уже месяц и три дня. Мамка их стала уже бить и нести каждый день яйца. Переведу её сегодня к взрослым. Пока дожди и холодно/прохладно. Трава/бурьян то-бишь, - вымахала уже в метр. Буйствует в своём душистом великолепии - робиния обыкновенная ("белая акация"). Зацвёл ароматный чубушник. Чабрец отцветает - пошёл собирать.
Николай Никитин написал: Андреас, помнится ты писал, что нет в ваших краях галок. Сегодня специально сфотал. Ну и это 115 вид птиц, который я снял в округе.
Ну так, - "Ара - где дом, - где Кура!" - Я ж в предгорьях живу, а ты степной парень ... - только не верится мне что-то, что они у тебя гнездятся. Напомню, что галок я вижу у себя только зимой. И они НИКОГДА в городе на землю не садятся (почти как райские птицы - для тех кто понял ). Очень изредка их замечал в стаях грачей, пасущихся в сухой траве в районе Кумы за Мин. Водами. Но, опять же, - только зимой.
И... - смачное алаверды Медведевой и Семёновой, в ответ на хохлатую кукушку ... - дикая африканская птичка позавчера на ессентукском озере! Alopochen aegyptiaca... - как вам? 8)
(жёлтым - площади устойчивого размножения инвазивных одичавших птиц)
Татьяна Хоханова написал: Здорово! А как определили, что дикая, а не улетела из чьего то хозяйства?
Согласен, что теоретически такая вероятность может присутствовать... - но нравы возможности и интересы у нашего населения всё больше сужаются к проблемам насущным и политическим, нежели разведению нильских гусей.
Николай Никитин написал: Андреас, помнится ты писал, что нет в ваших краях галок. Сегодня специально сфотал. Ну и это 115 вид птиц, который я снял в округе.
Ну так, - "Ара - где дом, - где Кура!" - Я ж в предгорьях живу, а ты степной парень ... - только не верится мне что-то, что они у тебя гнездятся. Напомню, что галок я вижу у себя только зимой. И они НИКОГДА в городе на землю не садятся (почти как райские птицы - для тех кто понял ). Очень изредка их замечал в стаях грачей, пасущихся в сухой траве в районе Кумы за Мин. Водами. Но, опять же, - только зимой.
У нас тут колония, круглый год живут. Другое дело сбежавшие от хозяев птицы. Однажды я около дома встретил пару альпийских клушиц, о то я обалдел от восторга. А потом прибежал сосед, любитель экзотических птиц, попугаи у него фазаны всякие, клушиц сбежавших искал... Я уже дырку для медали крутил в этот момент... Так что в наше время всякое бывает.
Николай Никитин написал: У нас тут колония, круглый год живут.
- Галок? - А селятся на чердаках? А какие строения используют? В дуплах нет?
Кстати, - учитывая, что в Бельгии, Великобритании, Нидерландах и Германии Нильский гусь образовал устойчивую дикую популяцию, - это ведь мог быть и залёт же, теоретически?
На ферме заброшенной они живут. Кстати, знакомый говорит . что знает еще одну колонию за Зеленокумском. А наших я каждый раз встречаю когда в Отказном бываю, они вдоль трассы столуются. Круглый год. Так что это не залет. Да и мы собственно в ареале.
Андреас написал: но нравы возможности и интересы у нашего населения всё больше сужаются к проблемам насущным и политическим, нежели разведению нильских гусей.
Да ладно, полно их в хозяйствах. Даже у меня парочка живет и было дело разводились и не раз.