13-го числа был на Орлиных Скалах - магматическом выходе у западного подножия Бештау. Феерические структуры! На закате, над ними кружила гигантская птица - по всей видимости - большой подорлик. Насколько я понял - он на пролёте был, так как на КМВ я их встречаю только в холодный период, да и то - редко. Однако зрелище было впечатляющим, - Орлиные Скалы и настоящий орёл в небе!
Ну вот похоже и у нас осень наступает... Вчера и сегодня видел нескольких серых сорокопутов, появилось довольно много чижей, очевидно на северах им уже не комфортно. Тем не менее в прошлое воскресенье встретил пару черноголовых чеканов, думал уже давно улетели, а оно вон как. Самое, по моему, интересное это то , что встретил сегодня в одном из близлежащих сел стайку щурок золотистых, вот уж кого не ожидал увидеть так это их. Массово полетела пустельга. Встретил нескольких орлов карликов, что то часто они мне попадаются последнее время.
написал: Тем не менее в прошлое воскресенье встретил пару черноголовых чеканов, думал уже давно улетели, а оно вон как.
Лет 25 назад (точно помню), я в один из очень тёплых декабрей видел золотистых щурок в течении нескольких дней! Погодка тогда целый месяц днём доходила до +22, и даже в новогоднюю ночь было +14!
А в чера пол восьмого утра в пасмурную погоду, над горой Горячая в западном направлении пролетели вместе 6 чёрных аистов!!! Летели клином, и строем, молча. Часто махали крыльями, потом переходили на планирование. Летели достаточно низко.
написал: А в чера пол восьмого утра в пасмурную погоду, над горой Горячая в западном направлении пролетели вместе 6 чёрных аистов!!! Летели клином, и строем, молча. Часто махали крыльями, потом переходили на планирование. Летели достаточно низко.
У нас пока их не видел, весной было штук 12, а вот осенью пропали куда то. Надеюсь подтянутся. Сегодня снова наблюдал как орел карлик над селом кружит, очевидно один и тот же.
Вчера над Ессентуками в северо-западном направлении пролетела стая журавлей - чуть менье сотни, примерно. Очень красиво! К сожалению снять было нечем, как и определить - серые, или красавки... Они у меня обычно летят в ясную тёплую погоду. Заметил (не раз), что грачи (уже прилетели), завидев журавлей, поднимаются ввысь и кружат. Странно.
Сегодня в Ессентуках во дворе видел горихвостку-чернушку. Они всегда почему-то начинают попадаться в этом городе именно осенью. А весной и летом они гнездятся в карстовых гротах травертиновой горы Горячая, или в глинистой степи, выбирая заброшенные полуразвалившиеся здания. А вот садовые-обыкновенные горихвостки, которых уже сейчас нет, - выбирают застрехи и скворечники, чуть ли не в каждом дворе в частном секторе.
Утром во дворе чиркает крапивник. Интересно всё-таки, что особи одного и того же вида выживают зимой и приспосабливаются к таким совершенно разным природным условиям, если взять мой климат, - и климат влажных субтропических лесных склонов окрестностей Сочи, - оставаясь внешне совершено неразличимыми!
Вчера в отличную погоду на возвышенности в черте Ессентуков показалось, что слышу голоса щурок (обычно их всегда слышно, но редко видно)!... - Однако что-то в этих голосах было "не то")) Оказалось - индюшата! Во двор всё чаще стали наведываться большие синицы. Вчера видел как ворона вместе с грачём гоняли перепелятника! Вяхирей стало очень много попадаться. Перелетают стайками и поодиночке. А сирийских дятлов - вообще не вижу. Наверно не получилось у них закрепиться (первая встреча - три с половиной года назад в марте).
Сегодня впервые на травертиновом склоне горы Горячая увидел покрикивающего зелёного дятла, который перепархивал по почти отвесной стене, и, что-то видно искал. Вообще, на ней обитают муравьи-жнецы рода Messor. - с огромными головами. Они собирают семена. Может, дятел ими заинтересовался...
Сегодня, буквально в центре села, наблюдал, хотя сас себе не верю, фламинго... Пролетел метрах в ста пятидесяти на высоте метров сорок... Я слегка обалдел. Пеликанов видел, караваек, но фламинго. Фотоаппарата как обычно и рядом не было. Летел один, клюв виден был прекрасно. Я по началу подумал журавль, но клюв не перепутаешь.
Сегодня выдалась солнечная прохладная и довольно ветреная погода, и весь день валом летели серые журавли. Не знаю какова ширина коридора пролета, но над полосой километров в 10, по которой я весь день мотался по делам службы , их пролетело точно больше тысячи. Стаи под сотнь висели в поле зрения практически каждые пятнадцать минут. Я их столько не видал никогда. К сожалению в поле зрения моего объектива ни одна стая целиком не влезла.
написал: Сегодня выдалась солнечная прохладная и довольно ветреная погода, и весь день валом летели серые журавли. Не знаю какова ширина коридора пролета, но над полосой километров в 10, по которой я весь день мотался по делам службы , их пролетело точно больше тысячи. Стаи под сотнь висели в поле зрения практически каждые пятнадцать минут. Я их столько не видал никогда. К сожалению в поле зрения моего объектива ни одна стая целиком не влезла.
Грандиозное, феерическое зрелище! - Хоть и не доступно жителям ставропольского края (мне, во всяком случае) лицезреть весенний пролёт гусей, коим хвастаются россияне, - но таким скоплением-пролётом журавлей, - нос утереть, точно, всем форумчанам можно!
Андреас , - почему это розовых пеликанов нет на гнездовании ? Есть ! А как же дельта Волги ? А лиманы кубанские , приазовский заказник ! Всё есть . Да и Калмыкия с Ростовской областью не отстают . Озеро Маныч ...