Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Среднее Поволжье

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
RSS
Среднее Поволжье
 
Цитата
Я бы сказал, что скорее теньковка... ноги темные.
Определенно теньковка.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
В приложении - протокол заседания Ульяновской областной
орнитофаунистической комиссии (ОФК) по результатам 2008 г. (zip-архив).
По поводу краснозобого конька:
Статус вида как «вероятно гнездящийся» не признан. Решено, что это элементы брачного поведения у пролётных особей.
Тут даже не может быть и речи о гнездовании, так как в это время идет массовый пролет и на более южных участках миграционного пути. Часто птицы поют, токуют, гоняют друг-друга (например в окрестностях Одессы такую картинку можно наблюдать до конца мая, когда заканчивается пролет этого вида).
 
Всем привет!;)
Немного весенних и предвесенних новостей из Симбирского края...
24-25.02 наблюдал активную работу по починке гнезда вОронов на недостроенном здании Ульяновского центра микроэлектроники.
Сегодня (3.03) видел самку вОрона на гнезде в районе северной окраины города на опоре ЛЭП, так что похоже, что в наших краях представители данного вида приступили к гнездованию!:)
1.03.09 отметил молодого полевого луня над заснеженым остепнённым участком недалеко от западной окраины г. Ульяновска. Это первая встреча данного вида в регионе в этом году!
Интересно, а кто-нибудь встречал в этом году полевого луня уже сейчас (т.е. весной) или зимой 2009 г. в Среднем Поволжье?
 
В национальном парке "Чаваш вармане" - от вас недалеко в конце февраля также отмечен ворон на гнезде. По луню вроде данных нет. Как там с грачами, летают? У нас держатся вдоль дорог, пока не понятно зимовавшие или прилетные...
 
Цитата
В национальном парке "Чаваш вармане" - от вас недалеко в конце февраля также отмечен ворон на гнезде. По луню вроде данных нет. Как там с грачами, летают? У нас держатся вдоль дорог, пока не понятно зимовавшие или прилетные...
5.04.09. наблюдал двух явно пролётных грачей - высоко в небе кружились и летели с ю-з на с-в. На гнездо села самка вОрона на УЦМ.
 
Всем доброго времени суток!
Вот немного анализируя встречи разных птиц за прошедшие два месяца могу сообщить, что в Ульяновской области отмечены такие "зимующие" виды :) , как: кречет, гоголь,  пастушок, гаршнеп, п. жаворонок, певчий дрозд, деряба, горная трясогузка, крапивник, зарянка. Нередки этой зимой оказались такие виды, как: зимняк, об. овсянка, коноплянка, зеленушка. Большинство, из выше упомянутых видов, отмечены в окрестностях г. Новоульяновска.
Теперь немного о новостях.... Пролёта особенного в Ульяновской области пока не отмечается. 9.03 наблюдали одиночного самца зяблика в окрестностях "Нового города" (Заволжский район г. Ульяновска).  13.03 отметил 2-ух зеленушек, явно полётных, в парке "Семья" в г. Ульяновске. 14.03 в окрестностях с. Арское (административная территория г. Ульяновска) не видел ничего особенного весеннего.... В отличии от "центрально-городских", местные вОроны ещё даже не сели на гнёзда и занимаются токовыми совместными полётами! Понемногу летели грачи ( даже в одной стае насчитал около 350 птиц!). На западной окраине Ульяновска представители выше упомянутого вида начали суетится возле гнёзд. А вообще, что-то холодновато.... Ночью до -12.
В завершении прикладываю фотографии своего коллеги и товарища под ником Coloboc, которые он сделал в конце зимы -начале весны этого года! Приятного просмотра...! Продолжение следует ;)
 
Сегодня, 27.03.09, наблюдал серую ворону на гнезде в Засвияжском районе города Ульяновска. Так что и данный вид птиц уже приступил к гнездованию в Среднем Поволжье.:)
 
Цитата
Сегодня, 27.03.09, наблюдал серую ворону на гнезде в Засвияжском районе города Ульяновска. Так что и данный вид птиц уже приступил к гнездованию в Среднем Поволжье.:)
Седня видел попу вороны из гнезда в Нижнем Новгороде, а так же строящееся гнездо
 
Доброго всем времени суток!
В прошедших два выходных дня (28.03 и 29.03) старался по-возможности выбираться, благо, что и температура способствовала хорошим наблюдениям (в воскресенье в тени добежала до +10).
В субботу ездил в окрестностях Ульяновска, где посчастливилось  увидеть скворцов (в одной из стай насчитал 400 птиц), обыкновенную пустельгу, п.жаворонка, зябликов, об.канюка, с.цаплю, но самое интересное - травника. Он бегал, иногда по колена (по его ;)  )по сугробам, и кормился на оттаявшем участке р. Свияги. Постоянно что-то склёвывал с ледяной поверхности....
Продолжается пролёт орланов-белохвостов...Видел трёх, причём достаточно молодых (приблизительно по 3 года)
29.03 совершил вылазку в Большеключищенский рыбхоз и не зря...
Весь день в массе летели п.жаворонки, коноплянки, зеленушки, об. чечётки, щеглы, зяблики, об.овсянки.
Появились хохотуньи! В небольшом количестве летели орланы-белохвосты, зимняки, канюки, ч.коршуны, п.луни, с.цапли, б.трясогузки, тр.овсянки, дерябы, певчие дрозды, об.снегири
Особенно поразили гусеобразные.... За весь день я отметил три вида из данного отряда, но не достаточно банальных.... Это были: пара шилохвостей, четыре огаря и лебедь-шипун (судя по агрессивному поведению-самец!).
Наблюдал по одному могильнику, травнику, чибису, об. пустельге, халею, оз. чайке, вяхирю, уш.сове, желне.
Удачи в полях!
 
Всем привет!
Сегодня в первой половине дня позвонили мне с местной (ульяновской) телерадиокомпании "Репортёр" и сообщили, что в центре города, на здании почтампта, сидит сова. Приехал и увидел ушастую сову, которая спокойно сидела на флагштоке здания, невысоко от земли. Но народ у нас ушлый и недалёкий.... Согнали птицу и ей пришлось укрыться в ближайшей группе елей. Тут же к птице подлетели две вороны и пытались атаковать её. Сова активно отбилась от "серых" лапами и они быстро улетели восваяси... Надеюсь, что ночью ей будет лучше, чем днём.
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=18186&stc=1http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=18187&stc=1
 
30 марта в с.Шемурша (юго-восток Чувашии) встретил несколько белых трясогузок. Здесь снега очень мало... А вот на севере (Новочебоксарск) снега еще полно и 28 марта ни одной трясогузки не было...
 
Сегодня утром видел над городом клин гусей (около 30 птиц) :)
 
Департамент  культуры и архивного дела Ульяновской области
Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова
Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области
Союз охраны птиц России
Алатырский краеведческий музей (Чувашская республика)

III Международные Бутурлинские чтения
21-24 сентября 2009 г., Ульяновск

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1

Глубокоуважаемые коллеги!

21-24 сентября 2009 года в Ульяновске состоятся III Международные Бутурлинские чтения, посвященные памяти известного российского орнитолога, исследователя Севера, охотоведа, специалиста охотничьего оружия, одного из основоположников природоохранного движения в России – Сергея Александровича Бутурлина.
Чтения приурочены к 90-летию Сурской экспедиции, которую возглавляли С.А. Бутурлин и Б.М. Житков, и основанию ими в 1919 г. в г. Алатырь института Природоведения.
В программе: пленарные и секционные заседания, работа круглых столов по научному и социокультурному наследию С.А. Бутурлина и теоретических и практических аспектах современной орнитологии, выезд в Алатырь, проведение учёта журавлей на территории  Сурского зоологического заказника  и водоплавающих птиц в Алатыре, акции Союза охраны птиц России. По итогам работы предполагается издание сборника статей.
Принимающая сторона планирует оплату проживания и питания участников чтений, проезд – за счет командирующей стороны.
Заявки на участие и темы докладов принимаются до 3 мая 2009г. включительно.
Почтовый адрес: Россия, 432601, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 3/4, Областной краеведческий музей, отдел природы.
Электронная почта: uokm_priroda@yandeх.ru, тел. (8422) 44-30-16;
факс: (8422) 44-30-92 (зам. директора по науке и развитию  Бородина Ольга Егоровна, зав. отделом природы Чернова Елена Георгиевна, научные сотрудники Громова Татьяна Алексеевна, Корепова Дарья Александровна).

Форма заявки

1. ФИО участника
2. Место работы (учебы)
3. Должность
4. Научная степень
5. Адреса, телефоны, e-mail
6. Тема выступления, примерный объем статьи (до 10 страниц) в страницах стандартного текста

В ответ на заявку Вам будет отправлено именное приглашение. Статьи и другие материалы по теме выступлений присылать по указанному адресу электронной почты или предоставить на электронном носителе во время работы чтений. Требования по оформлению статей будут указаны в именных приглашениях.

Оргкомитет
 
В этом году исполняется 90 лет Сурской экспедиции С. А. Бутурлина и Б. М. Житкова, в результате которой был создан уникальный для нашей страны Институт Природоведения в Алатыре (сейчас Чувашская Республика).
В этой связи Чувашское отделение СОПР призывает коллег с Пензенской и Ульяновской областей и
Мордовии провести учеты птиц на р. Суре на своих участках в этом году. Мы в свою очередь берем на
себя свою часть Суры  и устье - 330 км (хотя можем поделиться с Нижегородской областью).
Идея охвата учетами всей Суры витает в воздухе уже много лет, и ее когда-нибудь надо выполнить.
Считаем, что время настало. А результаты учетов доложим уже в сентябре на Третьих Бутурлинских чтениях в Ульяновске.

Наши идеи следующие:
1.      Считать птиц только прибрежной зоны (во-первых, опыт предыдущих сплавов показал, что только они нормально и учитываются, по всем остальным группам птиц будет значительный недоучет; во-вторых, при таком подходе в день можно будет проходить по 20–30 км). Предлагаем считать всех птиц прибрежной зоны, кроме того желательно проводить «поштучный» учет куликов, щурок, зимородков, береговушек, крачек.
2.      Провести учеты в период с 25 мая по 15 июня (надо будет по весне посмотреть). Раньше этого срока не посчитаешь малых крачек, золотистых щурок, позже – возможен недоучет по речным крачкам, кулике-сороке. Желательно всю протяженность реки посчитать в 10-дневный срок.
3.      Пройти участок Суры от г. Пенза до устья (650–700 км). Нам удобно начинать с Сурского (Ульяновская область), хотя если будут желающие дойти до нашего Алатыря, то мы можем и оттуда начать. Готовы мы дойти вплоть до устья – наш участок при этом будет составлять 340 км (в 2006 г. этот участок я прошел за 9 полных дней). Среднюю Суру надеюсь поделят Ульяновская область и Мордовия, хотя, если не будет откликов от Пензенской области, то надо будет и Верхнюю Суру захватить. Желательно, конечно, поделить Суру уже в ближайшее время, чтобы каждый мог рассчитывать свои силы.
4.      Участники: от Чувашии готовы быть учетчиками я, О. Глушенков, может Е. Осмелкин, А. Яковлев.

Ждем откликов,
Гена Исаков, Чебоксары

P.S. К экспедиции могут присоединиться желающие из любого региона России и мира (но со своими байдарками).

Желающие принять участие в июньском сплаве по р. Суре с целью учёта птиц по всему течению, обращайтесь к Геннадию Исакову <sopr21@yandex.ru> или Олегу Бородину <orlasha@mail.ru>.

Можно пройти как весь маршрут, так и его отдельные участки. Ключевые виды: кулик-сорока, перевозчик, малый зуёк, малая крачка, речная крачка, обыкновенный зимородок, чёрный коршун, орёл-карлик, береговушка. Возможны встречи редких видов: скопы, большого подорлика, змееяда, филина и т. д. Река очень живописная, жаль только, что после Пензы вода загрязнена.
 
Цитата
В этой связи Чувашское отделение СОПРа призывает коллег с Пензенской и Ульяновской областей и
Мордовии провести учеты птиц на р. Сура на своих участках в текущем году.
Я так понял, что оптимально 1 декада июня. Позже куликов-сорок уже будет недоучёт.
Правда, малые крачки и щурки гнездятся поздно, и надо так попасть, чтоб посчитать гнездовые пары и тех и других. А это от погоды будет зависеть. Я думаю,
что плыть надо около 5 июня. Рассчитываю за неделю нашу часть осмотреть. Мордовский и наш участки совпадают.

Пензенский участок пока не "закрыт". Особенно интересно посмотреть верховья. Не представляю какая там обстановка, в отличие от средней и нижней Суры. И
водохранилище пензенское забавное. Там до сих пор гоголи гнездятся и орланы. Остальную реку поделили, вроде. По-минимуму.  Можно параллельно, можно последовательно друг за другом подсчитать. Материал, действительно, для бутурлинского
сборника может получиться очень интересный.

ОБ
 
Желающие принять участие в июньском сплаве по р. Суре с целью учёта птиц по всему течению, обращайтесь к Геннадию Исакову <sopr21@yandex.ru> или Олегу Бородину <orlasha@mail.ru>.

Можно пройти как весь маршрут, так и его отдельные участки. Ключевые виды: кулик-сорока, перевозчик, малый зуёк, малая крачка, речная крачка, обыкновенный зимородок, чёрный коршун, орёл-карлик, береговушка. Возможны встречи редких видов: скопы, большого подорлика, филина и т. д.
 
Департамент культуры и архивного дела Ульяновской области
Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова
Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области
Союз охраны птиц России
Алатырский краеведческий музей (Чувашская республика)

III Международные Бутурлинские чтения
21-24 сентября 2009 г., Ульяновск

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   1

Глубокоуважаемые коллеги!

21-24  сентября  2009  года  в  Ульяновске состоятся III Международные
Бутурлинские   чтения,   посвященные   памяти  известного  российского
орнитолога,  исследователя  Севера, охотоведа, специалиста охотничьего
оружия,  одного из основоположников природоохранного движения в России
- Сергея Александровича Бутурлина.

Чтения  приурочены  к 90-летию Сурской экспедиции, которую возглавляли
С.А.  Бутурлин  и  Б.М. Житков, и основанию ими в 1919 г. в г. Алатыре
уникального   учреждения   -   Института   природоведения.   Тематика:
орнитология, охотоведение, охрана природы, история науки.

В  программе:  пленарные и секционные заседания, работа круглых столов
по научному и социокультурному наследию С.А. Бутурлина и теоретических
и  практических  аспектах  современной  орнитологии,  проведение учёта
журавлей  на  территории  Сурского  зоологического  заказника        и
водоплавающих  птиц в Алатыре. По итогам работы предполагается издание
сборника статей.

Принимающая  сторона  планирует оплату проживания и питания участников
чтений, проезд - за счет командирующей стороны.

Заявки  на  участие  и  темы  докладов  принимаются  до 31 мая 2009 г.
включительно.

Почтовый адрес: Россия, 432601, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом
3/4, Областной краеведческий музей, отдел природы.

Электронная  почта:  [email]uokm_priroda@mail.ru[/email]
тел. (8422) 44-30-16;
факс: (8422)  44-30-92  (зам.  директора  по науке и развитию Бородина Ольга
Егоровна,  зав.  отделом  природы  Чернова  Елена  Георгиевна, научные
сотрудники Громова Татьяна Алексеевна, Корепова Дарья Александровна).

Форма заявки

1. ФИО участника
2. Место работы (учебы)
3. Должность
4. Научная степень
5. Адреса, телефоны, e-mail
6. Тема выступления, примерный объем статьи (до 10 страниц) в страницах
стандартного текста

В  ответ  на заявку Вам будет отправлено именное приглашение. Статьи и
другие  материалы  по  теме выступлений присылать по указанному адресу
электронной  почты  или  предоставить на электронном носителе во время
работы чтений. Требования по оформлению статей будут указаны в именных
приглашениях.


Оргкомитет
 
31 июля 2009 г. в Чувашии впервые встречен фламинго!!!
Хронология открытия:
Работники рыбхоза "Киря" в Порецком районе Чувашии (Присурье) сообщили о том, что на их водоемах почти неделю держатся 2 фламинго. Для проверки выехали члены Чувашского отделения СОПРа. Слухи подтвердились... Наличие мобильной связи и личных авто - великая вещь!!! Своими глазами посмотреть на это замечательное зрелище к концу дня на рыбхозе собрались уже 8 человек... Птицы спокойно кормились на мелководной части рыборазводных прудов, тут же на островах отдыхали и спали. К появлению людей с биноклями и фотоаппаратами отнеслись равнодушно, даже когда пытались подойти к ним по воде... . Одна птица похоже взрослая, другая более блеклая - молодая... Птицы остались спать на водоеме...
Рядом с ними кормился также один ходулочник... Чуть ранее здесь же Г.Исаковым было найдено гнездо этого кулика...
В наблюдении участвовали: О.Глушенков, Г.Исаков, Е. Осмелкин, С.Боченков, А.Яковлев. Вот такие тропические страсти в Чувашии...
В приложении - фотографии А.Яковлева
ph_roseus.jpg (78.26 КБ)
ph_roseus2.jpg (24.64 КБ)
 
Здорово! Поздравляю! :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Alex Yakovlev пишет:
31 июля 2009 г. в Чувашии впервые встречен фламинго!!!

Посмотрите блог герпетолога по этой ссылке: http://maxim-ryzhov.livejournal.com/47669.html
Там интересная инфа в обсуждении (в конце) про встречу пары (этой же?) фламинго
этим летом в Волжско-Камском заповеднике и в Кукморском р-не Татарии
(есть ссылка).

Гена Исаков писал 6 августа: "С фламинго такой ажжиотаж начался! На рыбхоз главы администрации приезжают, из Чебоксар простой народ и т.д.
Сегодня только в одно время две съемочные компании снимали фламинго (5 канал Петербург и ВГТРГ местное).
Скоро пол России про этих птиц будет знать:)
На рыбхозе хотят охоту запретить осенью, а в ближайшее время там заказник хотят сделать (там и без фламинго много всякого интерсного живет), причем это охотники и работники рыбхоза сами с инициативой вышли.
Спасибо фламинго!!!"

Интересно, куда двинулись далее эти заметные птицы? Наверняка в сети будут следы их передвижения по стране.
Изменено: Oleg - 27 августа 2009 20:45:20
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media