Условные обозначения в столбцах таблицы:
г – гнездящийся вид,
г? – возможно, вероятно гнездящийся вид,
п – пролётный вид,
з – зимующий вид,
+ – залётный вид,
? – требуется уточнение, статус неизвестен, нет информации,
+* – залётные виды, отмеченные в Ульяновской области более чем 100 лет назад.
– - вид не зарегистрирован.
Разным цветом обозначены ячейки, в которые внесены изменения или дополнения по сравнению с исходным списком птиц Волжско-Камского края, используемым авторским коллективом по написанию монографии «Птицы Волжско-Камского края»:
• Сиреневый – правки И. Карякина;
• Зелёный (по Нижегородской области) – правки А. Левашкина;
• Зелёный (по Ульяновской и Самарской областям) – правки О. Бородина, М. Королькова и А. Москвичёва;
• Жёлтый – правки О. Бородина;
• Красный – правки А. Яковлева, В. Яковлева, Г. Исакова;
• Оранжевый – правки А. Москвичёва (уточнения выполнены по монографии Е. Завьялова и др. «Птицы севера Нижнего Поволжья» и ряду статей в сборниках). По Саратовской области не проверена часть видов воробьиных (выделены красным жирным шрифтом), т. к. четвёртый том закончился на лесной завирушке.
Практически остались непроверенныvb списки птиц Удмуртии и Марий Эл.
Условные обозначения в списке видов:
Целый ряд «сомнительных» видов в списке выделил цветом И. Карякин. Зелёным – требуется проверить, когда были залёты. Если больше ста лет назад – надо поставить минус вместо плюса. Голубым – то, что явно "минус" или необходимо вид вообще убрать из списка, как, например, большого поморника, который вообще нигде не встречался, но в списке есть.
Жёлтым в списке выделены те виды, по которым есть проблемы. Например, горный конёк фигурирует в нескольких публикациях. После общения со специалистами, анализа тушек и фотографий И. Карякин с А. Коваленко выяснили, что по Уралу идёт пролёт гольцового конька, который раньше рассматривался как подвид горного. Но в публикациях он идёт как горный. Надо ли менять?
Майна в Пензенской области – улетевший из зоопарка и однажды загнездившийся в городе вид, у которого нет устойчивой дикой гнездовой группировки – надо ли его вносить в список?
В общем списке изменено название канареечный вьюрок Serinus serinus на европейский вьюрок. Первое наименование в современных российских систематиках не употребляется как синоним второго.
Работа членов средневолжского клуба любителей птиц над списком орнитофауны края продолжается.