Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Тульская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
RSS
Тульская область
 
Сегодня с утра дождь продолжился, некоторые стрижи пытались отыскать корм в промозглую погоду, потом пошёл вообще тропический ливень, стрижи успели скрыться в свои пенаты. И так весь день шёл ливень( температура была не более +16). Не смотря на это зеленушки очень активно пели( хотя не слышно их было как недели 3)!!! К вечеру распогодилось, задул северо-восточный ветер. Несмотря на это стали появляться в небе стайки стрижей, потом всё больше и больше, произнося свои коронные стриии. А вот под балконом у меня тишина, не каких поползновений и криков, неужели улетели за один день с приходом холодного атмосферного фронта. Время покажет, интрига есть. Завтра опять потепление до + 25.
 
В Воскресенье  утром поехали по делам, очень большие стаи стрижей кучковались высоко в небе по всему городу как по команде( после Субботнего ливня), ясно было что шла предотлётная подготовка на зимовку. Ближе к обеду стали опускаться ниже( но количество значительно снизилось ), периодически совершая свои круги, очень короткие. Количество стрижей заметно снизилось на вечернем учёте, но всё-равно ещё достаточно для проведения их коротких дискотек! Сегодня опять утром порадовали в небольшом количестве( 20-30 особей) своими стриии. Хотя в отдельных районах городах их ещё много, но не кишат как до проливного дождя! Т.Е. часть стрижей уже улетела на зимовку. Под балконом птенцы походу вылетели в один день, в пятницу вечером их уже было не слышно. Хотя в четверг они с щебетанием ещё встречали своих родителей, приносящих им корм! А вот взрослые особи продолжают  вечером залетать под балкон на ночёвку! Видно набираются сил перед отлётом. В некоторых районах города ещё насчитываются до 90 стрижей в стае ( это наиболее массивные места гнездований в период разгара сезона, когда их приблизительно насчитывается до 300 особей), вот там пока "стрижиные  дискотеки" идут полным ходом. Воронки продолжают кормить второй выводок!  
 
Сегодня ночью опять прошёл ливень, сейчас стоит пасмурная погода, парит и душно. Стрижей ещё пока много, даже полноценные дискотеки затевают под окнами, в отличии от предыдущих дней. Хотя мои стрижи ещё сидят под балконом даже не вылетая, только откликаются на мимо пролетающих.  
 
Так все-таки уже вылетели у Вас, Иван? Доброго пути молодым на зимовку! А какая погода была в это утро, день? Ваши взрослые отгнездившиеся сейчас караулят свое многолетнее гнездо от других потенциальных "безгнездовых" посягателей, поэтому сидят там часто и свирчат оттуда, пока другие снаружи наяривают, хоть и молодые уже несколько дней как вылетели.
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
Ваши взрослые отгнездившиеся сейчас караулят свое многолетнее гнездо от других потенциальных "безгнездовых" посягателей, поэтому сидят там часто и свирчат оттуда, пока другие снаружи наяривают, хоть и молодые уже несколько дней как вылетели.
Совершенно верно!!!!
 
Сегодня ездил по работе на обучение в областной центр. По пути видел очень большие стаи скворцов. Приехав по месту пошли с коллегами покурить. Кирпичное здание, возле которого мы остановились , состояло из 4 этажей. Тут я услышал знакомое мне сверчание птенцов серпокрылых, резко подняв голову увидел между кирпичной кладкой и подоконником зазор, где исправив нуджу и залазия опять внутрь гнезда появился уже подросший птенец стрижа! И спустя пару минут к ним залетела взрослая особь, радости молодёжи не было предела! Т.Е. ещё остаются пары стрижей кормящих своё потомство, хотя в течении дня их не видно, к вечеру  лишь единицы.
 
В этом году у нас лето с жаркой погодой особо не парадовало. Июнь был холодным( по летним меркам), в Июле лишь несколько дней доходило до +30, в основном +22+24 и ночи прохладные +13+15. В итого Август выдался более жарким с короткими прохладными днями. Вот и народ вчера и позавчера выбрался на речку , как и я догоняя запоздалый купальный сезон. Вода была как в разгар жаркого лета, за счёт тёплых ночных температур и дневных за 30! Возле городского пляжа проходит мост, старый и новый. Так, вот там под пролётами селятся каждый год большое количество воронков и чуть меньше дер.ласточек. Вчера в течении всего дня они с радостью в смешанных стаях носились, резвились вперемешку, перебивая своими голосами друг друга, над рекой. К ним присоединялись полакомиться воздушным планктоном и пролётные стаи стрижей, которого в избытке было возле речки. Мошка чуть стоило солнцу зайти за облака просто облепляла лицо, приходилось отмахиваться. Много разных, летучих насекомых пролетало в воздухе, чем не шведский стол для пернатых! Сегодня ночью прошёл холодный атмосферный фронт с ливнями и похолоданием днём до +19.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 21 августа 2023 21:15:20
 
Сегодня, спустя какое то время ( после весенне -летнего птицопения),опять услышал песню горихвостки-чернушки и пеночки теньковки, это их осенний мотив начинается! Бывало даже слышал ещё в Октябре!
 
Сегодня видел трясогузку, осенние пение, горихвосток-чернушек и пеночек теньковок , продолжается. Деревенские ласточки летают во всю с молодняком, ещё их много. Воронки только пролётные.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media