Lusya-hЧистить матрицу легко. Выбираете соответствующий режим в меню, дуете на матрицу грушей и всё. Та пыль, которая после этого останется, вряд ли и пылетрясом удалится. Вообще, если у вас возникает вопрос, что брать 20ку или 400ку - значит, брать нужно обязательно 400ку. По деньгам выйдет гораздо дешевле.
Ну и аргумент насчёт пыли - часто приходится фотографировать на дырке большей, чем f/8? Я по пальцам у себя такие кадры могу пересчитать. Да и на них пыль почти не видно. Вот когда сделаете себе пинхол, тогда и понадобится чистить матрицу.
Harrier, я могу рассказать про этот объектив всё, что вас интересует. Был он у меня больше года, прошёл огонь и воду. В галерее у меня всё им снято. Продал его как-то зря (по молодости

, не купив сразу замену.
(Говорю всё про 500мм)
Сравнивая с таиром - гораздо резче, особенно учитывая, что таир 300мм. Покупал этот объектив для звёзд, он APO, и действительно, ХА почти не беспокоят. Если вы попиксельно не рассматриваете снимки, считайте, что это полный апохромат.
Сравнивая с нашими зеркальными - опять же, гораздо резче, светлее, но тяжелее. Как уже сказал, чуть ХА побольше (у зеркальных их не бывает).
По цене - я покупал и продавал за 18000. Этих денег он точно стоит. Если у вас дешевле - обязательно берите. Продавать его надо только если чётко решили брать 400/5.6 или 1.4 + 300/4 (ну, или большие дорогие пушки)
edit:
Harrier, а вы взгляните на третье сообщение этой темы
сирота, судя по диаметру входной линзы, этот объектив (учитывая его выдающегося брата 37) должен действительно быть резким. Проверьте обязательно ХА, а то он может быть резким, но все ветки быть зелеными и сиреневыми

И, конечно, главная проблема - достать эту модель трудно.