А зачем такие монстры? Втроём за птичками плавать (пардон, ходить)? По мне так полуторная "Маринка" от той же ФМК - вариант близкий к идеалу
1. Ага, вдруг бёдвотчеры в гости приедут 2. Маринка всего на 6 кг легче, при том Ася всё равно в 2 раза легче тайменя 3. У неё закрытая дека, неудобно по ней фотики, объективы, тряпки и термосы раскидывать и в пути доставать 4. Разницы в скорости практически нет
1. тут не поспоришь 2. 14 против 20 кг.? Всё-таки разница существенная, хотя вам-то проще - всё ж у воды живёте. 3. Зато при закрытой деке всё это будет защищено от дождя, брызг и не потеряется в случае оверкиля. 4. Ага, по гладкой воде и при безветрии. А вот как задует - разница сразу почувствуется. правда, зато более длинная лодка лучше себя ведёт на волне, особенно попутной (ох, намаялись мы с "Иглой" на Белом море!).
Ну если на машине до водоёма, то разница тоже несущественна. А от дождя всё ж легче в гермик запихнуть. Хотя в дальних всяких неместных случаях... Но всё равно, не представляю как её паковать. Легче всё уложить и фартук натянуть. Длинная всё лучше курс держит. Чувствуется разница даже между тайменями 2шкой и 3шкой. Даж не представляю как Вы на каяке по морю. Экстрим однако. А как она выглядит "Игла"?
Хром, МАРИНКА - просто классная лодка, слышала отзывы о ней от самых разных людей, которые ходили и по большой воде и по порогам и имели возможность сравнить ее с другими судами. Устойчивая она - очень, по сочетанию скорость-устойчивость такой, пожалуй, и не найти... Если ничего не путаю, то фартук у нее расстегивается ( либо такой можно заказать сразу ). Я-то лично именно о ней мечтаю... Цена только здорово подскочила...
Кстати, почему это на надувной байдарке много не наплаваешь? Мы довольно прилично проходили на "Щуках" с коллегами - 20 км для нее не номер. По устойчивости она с "Тайменями" и пр. классикой просто не сравнима - на "Щуку" из воды можно легко забраться. Но вот фотографировать серьезно я с нее не пытался - только "дигископом" через бинокль, мыльницей. Сидеть в ней нормально - ходовой день просиживал без ущерба для...
Кстати, почему это на надувной байдарке много не наплаваешь? Мы довольно прилично проходили на "Щуках" с коллегами - 20 км для нее не номер. По устойчивости она с "Тайменями" и пр. классикой просто не сравнима - на "Щуку" из воды можно легко забраться. Но вот фотографировать серьезно я с нее не пытался - только "дигископом" через бинокль, мыльницей. Сидеть в ней нормально - ходовой день просиживал без ущерба для...
20 км - это только по течению и если ветра нет. Стоит подуть встречному ветерку или разойтись волне - и всё, "поезд дальше не идет". Насчёт остойчивости - это вы что-то путаете. Это как раз в "Тайменя" легко залезть из воды, да и встать там в полный рост не проблема. "Щуку" же из-за сверхвысокой посадки и принципиального отсутствия продольной жёсткости на мало-мальской волне опрокидывает на раз, уж можете поверить моему опыту. Ну, сидеть там действительно удобно, тут я не спорю. А что касается сравнительной остойчивости одиночек и более крупных байд - то это зависит скорее от особенностей конструкции конкретной лодки. При прочих равных одиночка конечно будет несколько более валкой, но разница не так чтобы огромна. Фотографировать с каяка вполне реально (на гладкой воде, разумеется).
Dipperman, я на "Щуке" прошел несколько сотен километров, в том числе по водохранилищам и по Северной Двине - по открытым пространствам. Залезал и прыгал в воду с этой байдарки и ни разу не опрокидывался на ней пока. И поезд шел нормально - не останавливался особо, хотя погода бывала разная У нее есть свои особенности, но до нее я ходил на каркасных лодках и могу сказать - может в них и можно залезть с воды, но это нужно быть большим мастером и киляются они при этом в сто раз проще. А на "Щуку" залезаешь очень легко и посадка в нее с берега проще. Помедленнее она - это да и управляется немного иначе. А на течение она, кстати, слабее чем килевая реагирует, так что вверх по реке на ней проще идти, вот на ветер - несколько больше. Что касается "разошедшейся волны", то если волна разойдется я бы на байдарке вообще на открытую воду не совался - на любой. И, думаю, что в такой ситуации о фотографировании вообще говорить уже затруднительно - фото с лодок это для тихой погоды, иначе на лодке с палаткой сверху, как показано выше, неизвестно куда уплывешь
Ого сколько наговорили за день Я просто с 13 лет ходил в водные походы, и ходил на довольно большом количестве разных байдарок и надувнушек. Самое супернекилючее судно это таймень трешка. Кильнуться на нем это целое исскуство, надо стать лагом к резкой (озерной) волне и качаться в унисон с лодкой . Впечатление о некилючесть Щук обманчиво (у меня двушка предпоследняя). Она кажется не переворачиваемой, но это все до определенного момента, потом происходит резкий кувырок - дажа удивиться не успеете. Мы часто ходим на надувнушках на выходные по подмосковью. Journalist просто попробуйте на отдыхе-обеде вынуть все что можно убить водой и порезвитесь на ней. Будете неприятно удивлены. Она надежная и предсказуемая, но только до определенного момента, и момент этот почти не уловим. Вот мы сидим, а потом уже плаваем. Да и не сказать, что там сидеть удобно на этой провисающей полоске ткани. Через пару часов все отваливается. Я тогда пересаживаюсь дальше, чтоб сидеть в основном на деке. И на мой взгляд говорить о нормальном ходе на щуках-налимах при волне или ветре на больших водоемах просто некорректно. Это не гребля а постоянная борьба за сохранение направления. Все эти надувнушки, лишенные хоть какого-то киля, держат курс пока гребешь. И руль почти не спасает, я пробовал ставить на щуку двушку. Всю эту радость борьбы с боковым ветром на соме я огреб в полной мере прошлым летом на Поное. Только разговор по моему не туда ущел. Речь-то шла о лодочке для наблюдения и фото. Для меня это маленькая легкая лодка, которую я могу притащить к водоему, быстро собрать, затолкать в камыши и просидеть в ней полдня наблюдая и фотографируя. И все это желательно без пионерщины и ущерба для здоровья :rolleyes: Мне кажется приспосабливать для этого узкоспециализированные (читай туристические или спортивные) суда не стоит. Другое дело, что когда соберусь снова на Белое море, маленькую надувнушку в комплект к трешке Тайменю я не возьму Извиняюсь, что так много и эмоционально :cool:
Ну, пока ни разу не килялся на ней - что я делаю не так? Про греблю по просторам согласен - в целом лодка совсем не для этого, но, повторюсь, вообще-то любая байдарка не для этого. На просторах нужен ялик. Каждая посудина - для своего
Ну, пока ни разу не килялся на ней - что я делаю не так? Про греблю по просторам согласен - в целом лодка совсем не для этого, но, повторюсь, вообще-то любая байдарка не для этого. На просторах нужен ялик. Каждая посудина - для своего
Вы все делаете правильно, поэтому и не килялись. Я тоже на ней не килялся ни разу, когда сам этого не хотел. А вот когда стали купаться и дурака валять, оказалось, не все так, как хотелось. Она из-за плоскодонности как-бы прилипает к воде и крена почти не дает. А потом рррраз и всё Каждая посудина для своего - вот это точно
Речь-то шла о лодочке для наблюдения и фото. Для меня это маленькая легкая лодка, которую я могу притащить к водоему, быстро собрать, затолкать в камыши и просидеть в ней полдня наблюдая и фотографируя. И все это желательно без пионерщины и ущерба для здоровья :rolleyes: Мне кажется приспосабливать для этого узкоспециализированные (читай туристические или спортивные) суда не стоит. Другое дело, что когда соберусь снова на Белое море, маленькую надувнушку в комплект к трешке Тайменю я не возьму
Плюсадын! Опыта съемки с лодки у меня никакого, но будем ориентироваться на подобную.
Ясно, буду иметь в виду Ваш опыт Но у меня трешка и обычно сидим вдвоем - впереди и сзади, поэтому если хотя бы один не дурачится - то все норм Про выдерживание направления - я сначала тоже испытывал трудности, а потом как-то приспособился к этому что ли - перестал замечать. Но в целом, безусловно, килевая байдарка "мореходнее" - спору нет. У "Щук" свои преимущества - они на мой взгляд очень хороши для малых и мелководных рек и при необходимости пеших переходов. Вообще тема о лодках по-моему, неплохая - вполне можно завести как отдельную для обмена опытом - наверное почти все здесь ими пользуются.
С этим у них как раз очень хорошо - накачать два баллона помпой. Ну, минут 10, наверное, причем без всяких проблем и головоломок. После сбора "Невы", на которой я ходил до этого - это просто праздник какой-то
Да зачем отдельную. Можно и здесь продолжить. А как быстро щуки собираются, накачиваются?
Минут пятнадцать, если не спеша качать простой отечественной лягушкой. Хорошим насосом быстрее. Сборка заключается в вставлении нескольких (от числа мест зависит) распорок. Распорки в принципе можно и не вынимать, но они мешают плотному скатыванию. У щуки кстати верх перекрыт не снимаемым фартуком. А так они с налимом обводами почти одинаковы, налим чуть пошире, диаметр баллонов визуально одинаковый.
Кстати, BFM, а Вы пробовали ставить руль на Щуку? У меня, честно говоря, опыт этого дела не очень успешный - руль влияет на нее очень сильно, по ощущению сильнее чем на килевую. Но при этом выставить его четко в фиксированном положении мне не удалось - лодка "живая" и всегда получается некий крен, отчего лодку еще сильнее уводит. При этом я слышал отзывы о том, что руль - это верх блаженства на Щуке, что он снимает все вопросы с выдерживанием направления, много добавляет в контроле и управляемости и т.д. И похоже, что это так и есть, если б не те проблемы, о которых говорил выше...