Надеюсь. Собственно, именно для использования как полевой дневник с расширеннмыи функциями. У аспиранта был плеер с функцией диктофона, и он даже им пробовал пользоваться в таких целях, но птиц пишет отвратительно - срезает высокую часть спектра и плюс большие искажения. Теперь вот хочет что-то еще.
Игорь, я тоже пользую zoom. Но посоветовать могу что нибудь из олимпуса. Они производят много диктофонов и не похоже, что бы они делали их плохими. Просто в дешевых моделях дещевые детали. Я бы порекомендовал модели, которые записываюь в формате WAV, без сжатия. Там есть шанс иметь получше качество. Также неплохо бы иметь микрофонный вход, на случай если Вы потом прикупите микрофон.
Технические характеристики это одно... интересуют именно пользовательские отзывы. С олимпусом проблема в том, что, судя по динамике ассортимента, похоже, он загибается понемногу...
Я, в последнее время, просто "двинулся" на звукозаписи голосов птиц. Сейчас изложу некоторые соображения, а вы сами решайте подойдет он или нет. Стоимость LS-3 около 8 т.р., следовательно вы ориентируетесь на качество и планируете получать записи, как минимум, хорошего качества. И если увлечетесь дальше, то рано или поздно, захотите хороший внешний микрофон. И вот тут будет засада. Хорошие внешние, читай конденсаторные, микрофоны требует фантомного питания, которого в LS-3 нет. В принципе ничего сложного смастерить отдельный блок самому нет, или можно за 1-2 т.р. купить отдельный внешний блок фантомного питания. Я так и поступил со временем... Но как только соберетесь писать, оцените, как это удобно - диктофон в одной руке, питание во второй, микрофон в третьей, все это соединено проводами, болтается и цепляется... везде надо не забыть включить питание... Посмотрите на модели с возможностью подключения конденсаторных микрофоном непосредственно. Вот, например - http://www.zoomh4n.ru/ Если поискать, то можно его за 10 найти. LS-3 очень хороший диктофон, но если, вдруг, захотите дальше развиваться в этом направлении, то лучше сразу перешагнуть через засады фантомного питания. У меня LS-11, мне его подарили. Да и я сам, на тот момент, ничего этого не знал. Качество отменное, но только если до птицы метров 5. Дальше тоже можно писать, но увеличивая степень предусиления сигнала сразу получаем шумы. Еще вот посмотрите: http://www.avisoft.com/tutorial_field_recording.htm http://www.wildlife-sound.org/equipment/index.html и на www.birdforum.net огромная ветка про оборудование и приемы - http://www.birdforum.net/forumdisplay.php?f=481
Я вчера вечером посмотрел на ebay. Там есть такая штука с комплектом аксесуаров (ветрозащита, чехол и еще какая-то фигня) на 109 долларов + доставка. Мне кажется очень привлекательно! Я думаю может и мне прикупить - очень легкое и компактное устройство получается!
У меня есть ее старший брат ZOOM H4n. По всем параметрам меня устраивает, но очень громоздкий - если надеть защиту от ветра, то в карман куртки не влазит. Вот и мучаюсь, если в рюкзаке - то быстро не достанешь, а если в руках, то не поснимаешь. А эта штука похоже имеет такие же микрофоны, но уменьшена до предела. Только самое необходимое. Короче, хочется прикупить, а куда старую девать? Вот и решаю Думаю может лучше микрофон какой прикупить? Не знаю.
Alex Yakovlev пишет: Никто не пользовался такой теле-пушкой - Audio-Technica ATR-6550 для записи голосов?
Я не пользовался, но то, что там есть батарейка, то это говорит, что предварительный усилитель где-то рядом с микрофонами, что есть гуд! И вроде фирма известная. Но не знаю.
Алексей (Fronton) пишет: Я не пользовался, но то, что там есть батарейка, то это говорит, что предварительный усилитель где-то рядом с микрофонами, что есть гуд!
И вроде фирма известная. Но не знаю.
Спасибо... Поищу ещё до полевого сезона... Может и на нем остановлюсь...
У меня диктофон ZOOM H4n. У него есть два режима: 1. обычный и 2. Stamina.
Второй режим отличается тем, что в нем отключаются некоторые не очень важные функции и как результат, батареек хватает на большее время. Однако обычный режим требует около 10 секунд, чтобы включиться, а Stamina включается за 20 секунд. Иногда это критично.
Никто не пользовался такой теле-пушкой - Audio-Technica ATR-6550 для записи голосов?
Купил сегодня такую. Провел испытания дома. По сравнению со штатными микрофонами диктофона сильной разницы не заметил. У данного микрофона есть переключатель normal и tele. Записывал звук в режиме tele. Правда для tele может быть лучшая изоляция звука с боков. Не знаю как проверить. Когда будет свободное время проведу больше экспериментов
Судя по обзору, в этой области мало нового. Maranz PMD661 MK3, имеет некоторые недостатки. В качестве аку, 4 батарейки типа АА, отсутствует функция повтора записи, отсутствует формат записи МП 3, поэтому прослушать запись на других носителях не получится. Сейчас пользуюсь TSCAM DR - 100DR 3, они в приципе очень похожи с 661, но у него встроенный литевый акку, кроме того паралельно можнно вставить 2 батареи типа АА, имеется функция повтора записи, формат МП 3 есть, как и другие форматы, экран объемный, хорошо подсвечен и информативен. Также, есть входы для проф микрофонов и пушек XLR, удобен в работе, хорошо лежит в руке.
Уважаемые коллеги, доброго времени. Провожу исследования пения птиц. Нужно регистрировать пения за птицей в лесу 24 часа. Подскажите какой диктофон для этих целей лучше подойдёт (чтобы мог так долго писать, нужны павербанки или что-то ещё). Я студент, приветствуются бюджетные варианты. Буду премного благодарен.