Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Первый бинокль

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Первый бинокль, для начинающего

Справедливости ради надо сказать, что зум иногда бывает полезнее фикса. Например, если во время наблюдения птиц на пролете обнаруживаешь где-то далеко-далеко в небе единичную точку и надо рассмотреть, кто это. У фикса не хватает увеличения. Берешь, скажем, трубу.. но попробуй эту птичку найди теперь... обычно она теряется. В траве и в кустах то же самое бывает, и на водоемах, где много-много птиц сидит, а надо рассмотреть одну. В этих случаях зум и бывает полезен, так как можно "увеличить" птичку, не сводя с нее глаз и как следствие не потеряв. Но, конечно, часть его увеличения и диапазона изменения кратности съедают оптические ограничения.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Трубы этого типа, я б сказал, один из из самых неподходящих для наблюдения за птицами оптических приборов. Ну если сидишь на стуле со штативом и наблюдаешь гнездо...
Кстати, Турист-3 20-кратная же вроде как?
Вы правы,  у меня была и та и другая, а писал я про турист-4. Извеняюсь, поправлю.
учиться, учиться и учиться

Большой плюс биноклей (в сравнении с трубами) - это стереоэффект, т.е. объем картинки. У дорогих зумов качество картинки как у недорогих биноклей, причем 20х увеличение у зума дает столько-же деталей, сколько недорогой фикс 10х(картинка того-же качества, только увеличена, поле зрение меньше, темней, и больше трясется в руках). Но зто, конечно, смотря что и как наблюдать, какие задачи, а так же какие глаза и руки. У каждого изделия свое назначение. У меня сейчас 10х42 порро. Кстати: у порро биноклей шире база, а зночит на дальних дистанциях лучше стереоэффект, меньше границ стекло/воздух(проще схема призм), а значит меньше светорассеяние(теоретически, при прочих равных). Руфф бинокли миниатюрнее, дороже(при прочих равных), стереоэффект чуть меньше выражен, но на ближних дистанциях объект визуально кажется крупнее (и чуть дальше, а в порро - ближе и мельче, хотя на самом деле угловой размер одинаков). И руфф системы чаще имеют гораздо меньшую дистанцию фокусировки (3-6 метров - зависит от кратности).
Изменено: Андрей Поленов - 8 июля 2014 19:46:08
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media