Я уже писал по этому поводу... кратко повторюсь.
У меня с детства двенашка Казанская. После сменил несколько двенашек, работал и с пятнашкой и с двадцаткой (все Казанские). Так что к работе с большим увеличением привык. Но даже так - вести объект в бинокль, рассматривать/наблюдать сколь нибудь длительное время невозможно. Когда хищняка парящего вдали видишь - сразу садишься, локти на колени, а то и не поймешь кто.
Но вот случилось несколько лет назад - стукнуло купить Бушнель 10ку (еще не совсем китайский
) - ну понравился в магазине. Заикнулся на работе, а нашего завлаба пробило - мол выписывай, бабки выбью. И выбила таки... Оптически - тот же БПЦ, даже чуть похуже периферия, но явно светлее и цвета естественнее. И наводка резкости - коромыслом, что и подкупило. Ну вот после двенашку не хочу. Перед НГ взял Целестрон 10х по распродаже. Ну вообще доволен - и оптически устраивает, и МДФ - 1,5м (!) то есть вообще не ограничивает. (как Вы там с 15/20 в лесу?
) Компактность РУФФов тоже в плюс.
А начинать с 12 и выше - всяко не советую. 8/10.
Ну, и конечно здорово Никон 10/42, который со стабилизацией. Но за его цену я пару сезонов транспортом и питанием обеспечу всю команду...
И еще: 7-8кратный бинокль нужен - для осматривания неба бы выявить парителей. На учеты так и ставим пару - 8+12/15 (или 8+труба).
Для себя - для работы "с рук" - десятка, для большего увеличения труба.