Лет 10 пользуюсь самой простой версией шведского стульчика. Это лучший вариант. Почти невесом, компактен в сложенном виде. Несколько раз его затягивала под моей тяжестью весенняя глина. Вытягивал вагой, и ему ничего не было. За десять лет: выскочила заглушка в ножке, вставил туда обычную пробку; перестала, вдруг, складываться ножка, но это "само прошло" через месяц. Весной иногда надеваю на ножки (на клей, иначе останутся в почве) костыльные резинки с внутренним Д=20 мм., Что заметно утяжеляет девайс. Зимой нужно класть сидушку - холод проходит через металл. В сложенном виде носится в спинном кармане куртки. Либо в штативной петле фоторюкзака. Не дешев, но того стоит. Рекомендую. Не реклама.
Сижу на контейнере из под краски "Супервайсс". На крышку приклеил кусок вспененного полистирола, но тут вариантов много... Преимущества: Тепло. Ничего не весит. Не продавливается в мягкий грунт. А главное есть дополнительный место, куда можно положить еду, дополнительные принадлежности.
Сглазил-таки шведа . Сегодня деталь, скрепляющая ноги, обломилась в одном из трех суставов. Одна нога теперь выскакивает... Но вставив головку сустава на место, можно стул разложить и сидеть - мои 90 кг держит.
А по мне, так комфорт на природе имеет большое значение, ну если конечно это не прогулка по лесопарку, а длительное прибывание в горах, в лесу или в степи. Тогда становятся актуальны стульчики, коврики, палатки и многое другое. Хорошо что сейчас есть огромный выбор компактного спец. оборудования .
Глядя на первое фото, вспомнилась то ли байка, то ли быль, рассказанная дедом. Особо вредных лесников (или кто там был в старину), поймавших вороватых крестьян в лесу, проучивали - срубали тонкое высокое (в зависимости от вредности) деревце и, освобождённое от сучьев, привязывали к кистям рук за спиной. Не каждый доходил до деревни.