Я не профессионал наблюдения, а просто нравится посмотреть за окном на щебечущих птах. Полтора года назад повесил за остеклением балкона кормушку и поставил рядом (внутри балкона) старенькую вэбкамеру. И было интересно наблюдать синичек, зеленушек и банды воробьев в начале лета. Но тут недавно сделал около своей квартиры видеонаблюдение и родилась идея попробовать сделать синичник, а в него поставить ip-камеру с хорошим разрешением и ик-подсветкой, чтобы наблюдать, как я надеюсь за более, извините, интимной жизнью птиц. Много читал как сделать правильный синичник и надеюсь все сделал правильно. Хоть место у меня прикормленное - а я постоянно наблюдаю одних и тех же птиц в кормушке, остается несколько вопросов. 1. 4 этаж. Поселятся ли на такой высоте? 2. Несмотря на большое густое дерево за окном рядом довольно шумная дорога. 3. Направление летка на северо-восток (иначе не получается повесить) 4. Не испугает ли птиц камера внутри?
Место у вас довольно хорошее. Если есть возможность избежать попадания на шумную дорогу, птиц она почти не беспокоит. А на северо-восточной стороне вполне могут загнездиться вторым циклом или какие-нибудь поздние, когда на южной стороне уже жарко. А могут уже и с весны загнездятся. Пробуйте.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Кузнецов написал: Сергей Сергеев , по моему внутренность синичника стоит сделать более шероховатой например сделать горизонтальные запилы ножовкой
Я процарапал достаточно сильно стенку под летком. С левой стороны на фото с камеры это видно.
Сергей Л. Волков написал: Место у вас довольно хорошее. Если есть возможность избежать попадания на шумную дорогу, птиц она почти не беспокоит. А на северо-восточной стороне вполне могут загнездиться вторым циклом или какие-нибудь поздние, когда на южной стороне уже жарко. А могут уже и с весны загнездятся. Пробуйте.
Сергей Сергеев написал: Сезон второй. Два года никто не хотел селиться в домике, но сегодня начала вить гнездо пара лазоревок. Место то же.
Сергей, Ваша камера в синичнике - это как всегда здорово! Только, может, Вы нам все-таки каждую неделю нарезку событий в домике будете показывать, например, в разделе "Наблюдения за птицами"? Кто же 24/7 онлайн в синичнике может "сидеть"? Уже строительство гнезда пропустили, а как там вса происходило, может, из заснятого покажете? P.S. А как какие там у домика размеры, диаметр летка расстояние от пола до летка и где и на какой высоте он висит?
Сергей Сергеев, на видео скачок. После 4:30 утра сразу 7:36. Пропущено когда же птица вернулась. Всю ночь её не было? Холодно ночью, а она не сидит, яйца не прикрыты. В прошлый раз также было?
Weraпухляк)) написал: Сергей Сергеев, на видео скачок. После 4:30 утра сразу 7:36. Пропущено когда же птица вернулась. Всю ночь её не было? Холодно ночью, а она не сидит, яйца не прикрыты. В прошлый раз также было?
Да, не было ее всю ночь. Утром прилетела, закопала яйца и опять улетела. Думаю, скоро сядет высиживать.
Вот сейчас 13 минут как в гнезде. через каждые 2-4 мин меняет положение, встает вертикально хвостом вверх, головой в подстилку, и ложиться, опустив крылья вниз
Спала, засовывая голову то под одно крыло, то под другое. Сегодня в 5:13 (светало) лазоревка начала вылетать и возвращаться с пучками сухой травы. Улетает на разное время, иногда быстро возвращается, иногда по 30мин нет. Кладку оставила неприкрытой. Возвращаясь, бросает принесенный пучок около кладки, где-то минуту сидит, вращается на кладке, от чего сено вокруг начинает закрывать яйца. Так постепенно за неск.часов кладка перестала открыто лежать. В 08:19:33 по времени камеры в синичник заглядывала какая-то мелкая птица. Лазоревка тут же вернулась, не подходя к яйцам, села в углу под летком, клювом к летку, и не передвигалась минуту, потом отлегло, зашевелилась))
Днём сегодня примерно с 14 до 18 лазоревки не было дома, кладка сеном не была прикрыта. С 18 всё, сидит, ворочается, подправляет как вчера, делая стойку - голова в подстилку, хвост вертикально вверх.
Сегодня, 30апр, синичка в 5 утра за сеном не полетела как вчера, но проснулась. И, наконец, увидела, что она не одна)) В 08:01:31 по камере, партнер её покормил))
Только вчера вылупились, а уже дерутся, кому больше всех рот разевать можно!
Сергей, какая там у Вас сегодня температура воздуха? Не похолодало? Лазоревка их поглубже в гнездо "утрамбовывает", правда, они , как паста из з тюбика, с другой стороны с разинутыми ртами все равно вылезают.