Tatyana Vik написал: Только вчера вылупились, а уже дерутся, кому больше всех рот разевать можно!
Сергей, какая там у Вас сегодня температура воздуха? Не похолодало? Лазоревка их поглубже в гнездо "утрамбовывает", правда, они , как паста из з тюбика, с другой стороны с разинутыми ртами все равно вылезают.
Днем около 20 градусов сейчас, ночью пониже. Не думаю что им холодно, тем более они друг друга тоже греют.
Двое... 6 часов назад ещё в троём сидели Их как будто недокармливают, родители часто прилетают ничего не принося, посмотрят на них и улетают, или кормят только 1 птенца за раз. Который умер, вечно рот вверх поднимал, а еду получал тот кто ближе клюв протягивал родителю. В конце концов третий отошёл от группы, как почувствовал, что хана ему, встал клювом к летку и покачивался пока не свалился.
Да, Вера права, сейчас, когда птенцов осталось двое, выглядят вполне здоровыми и по срокам пора вылетать, можно подитожить, что причина гибели остальных не какая-то инфекция, а недокорм остальных. Вернее, речь скорее всего идёт об очень молодой и неопытной паре с первым таким ранним выводком. Порой можно бвло заметить как лазоревка-родитель букквально с ужасом шарахалась от налетавшей на нее оравы требующих корма птенцов. Возможно, также наложились и скачки нестабильных весенних температур. Как у Вас, Сергей , было с погодой все это время? Ночью было холодно, днём, ветер сильный? По срокам пора уже покидать гнездо.
Ну слава Богу, как вчера про вылет написала, так птенцы "намёк" правильно восприняли и уже сегодня поутру благополучно покинули гнездо! Удачи им!
Сергей, а скворечник теперь нужно срочно хорошо почистить, продинзинфицировать хотя бы кипятком, так как наверняка будут повторные гнездования и кладки не обязательно этой же самой лазоревки.
А кормушка птичья прямо рядом висит?. Я бы ещё и кормушку рядом тщательно помыла и насыпала бы семена немного и дозированно, например, один-два раза в день в определённое время, чтобы не лежали постоянно, а то и может вовсе временно сняла "столовую", если синичник прямо около неё.
Tatyana Vik написал: Ну слава Богу, как вчера про вылет написала, так птенцы "намёк" правильно восприняли и уже сегодня поутру благополучно покинули гнездо! Удачи им!
Сергей, а скворечник теперь нужно срочно хорошо почистить, продинзинфицировать хотя бы кипятком, так как наверняка будут повторные гнездования и кладки не обязательно этой же самой лазоревки.
А кормушка птичья прямо рядом висит?. Я бы ещё и кормушку рядом тщательно помыла и насыпала бы семена немного и дозированно, например, один-два раза в день в определённое время, чтобы не лежали постоянно, а то и может вовсе временно сняла "столовую", если синичник прямо около неё.
Я синичник не стал дезинфицировать, а просто упаковал и выкинул. Даже камеру не стал снимать - во первых рука не поднялась открывать и смотреть на трупики малышей, а во вторых во избежании заразы. Мало ли это была какая то инфекция. Кормушка висит рядом, во время гнездования ничего в нее не сыпал. Теперь буду. По поводу другого гнездования. В следующем году сделаю новый домик. Возможно поставлю камеру получше и со звуком. А в этом году уже не буду. Кстати вчера видел, как один из родителей при двух птенцах выщипывал перья из мертвого птенца и уносил. Возможно для постройки гнезда в другом месте.
Да уж, у птиц, животных жизнь не останавливается, всегда вперед...без сантиментов..
---- Надеюсь, не зараза. С остальными и родителями ведь всё хорошо. У нас (МО), кстати, бабочек не видно,мотыльков немного, гусеницы только начинают появляться. Может, из-за морозной зимы позже вылезли. И, может, поэтому еду не так легко и быстро найти. Это всё склоняюсь к версии недокорма птенцов.
Сергей Сергеев написал: Я не профессионал наблюдения, а просто нравится посмотреть за окном на щебечущих птах. Полтора года назад повесил за остеклением балкона кормушку и поставил рядом (внутри балкона) старенькую вэбкамеру. И было интересно наблюдать синичек, зеленушек и банды воробьев в начале лета. Но тут недавно сделал около своей квартиры видеонаблюдение и родилась идея попробовать сделать синичник, а в него поставить ip-камеру с хорошим разрешением и ик-подсветкой, чтобы наблюдать, как я надеюсь за более, извините, интимной жизнью птиц.
Сергей, а могли бы поделиться техническими подробностями? что за камера, как запитывается, куда данные передает?
Сергей Сергеев написал: Я не профессионал наблюдения, а просто нравится посмотреть за окном на щебечущих птах. Полтора года назад повесил за остеклением балкона кормушку и поставил рядом (внутри балкона) старенькую вэбкамеру. И было интересно наблюдать синичек, зеленушек и банды воробьев в начале лета. Но тут недавно сделал около своей квартиры видеонаблюдение и родилась идея попробовать сделать синичник, а в него поставить ip-камеру с хорошим разрешением и ик-подсветкой, чтобы наблюдать, как я надеюсь за более, извините, интимной жизнью птиц.
Сергей, а могли бы поделиться техническими подробностями? что за камера, как запитывается, куда данные передает?
Здравствуйте, Андрей! Тоже интересуюсь технической частью видеонаблюдения в скворечнике/синичнике.. Если вдруг Вы изучили эту тему, поделитесь, пожалуйста.
Добрый день, Мария! У нас в синичнике стоит камера, xiaomi mi home security 360 (Не про). Карты памяти 64 гб хватает на 2 недкли К камере идет приложение, в котором можно смотреть прямо сейчас, смотреть и скачивать старые видео. Есть датчик движения (очень удобно) и ик-режим для съемки ночью. Так как фокус у камер слежения далековат, к ней приклеена линза для макросъемки на телефон (что то около 200р на АлиЭкспресс стоила). Как все это выглядит, как снимает и как приделано, можно посмотреть в телеграм канале: https://t.me/SinZinZinBirds/180?single
Сейчас у нас как раз лазоревка села насиживать яйца)
Привет всем! Сделал синичник с камерой... Купил БУ на Авито DS-2CD2432F БУ они не дорогие. Если бы с Алика покупал - было бы не дешевле, но они оттуда греются сильно... Питается через провод. Стрим сейчас идет в Ютьюб.
Могу подробнее написать техническую сторону дела и чертежи синичника (он под 45 градусов сделан, чтобы был лучший вид) бросить, если интересно..
Добро пожаловать, Николай, очень интересно будет понаблюдать! А теперь для пущего интереса добавьте нам, если можно, больше "входных данных", а именно где конкретно расположен ваш синчник - город, село, какой регион страны, я так понимаю России или нет, на какой высоте дерева или здания он висит, может, даже с примерными размерами "постройки", сами ли делали или где-то приобрели, какая сейчас у Вас погода и когда синица по вашим наблюдениям впервые села на гнездо, а, может, даже и заметили, когда пара стала его строить. Вся предыстория гнездования имеет высокую информационную ценность. И, так как конечно никто, к сожалению, не сможет наблюдать 24 на 7, поэтому было бы здорово, если бы были отдельные сообщения-посты с возможно видеонарезками, от Вас об интересных событиях гнездования. например. когда и как часто прилетает самец кормить самку, кто, возможно, еще заглядывает в синичник и как реагирует синица, вылупление, моменты вылупления, кормление птенцов, ухода за кладкой и за гнездом и т.д. Будем ждать новостей!
написал: Добро пожаловать, Николай, очень интересно будет понаблюдать! А теперь для пущего интереса добавьте нам, если можно, больше "входных данных", а именно где конкретно расположен ваш синчник - город, село, какой регион страны, я так понимаю России или нет, на какой высоте дерева или здания он висит, может, даже с примерными размерами "постройки", сами ли делали или где-то приобрели, какая сейчас у Вас погода и когда синица по вашим наблюдениям впервые села на гнездо, а, может, даже и заметили, когда пара стала его строить. Вся предыстория гнездования имеет высокую информационную ценность. И, так как конечно никто, к сожалению, не сможет наблюдать 24 на 7, поэтому было бы здорово, если бы были отдельные сообщения-посты с возможно видеонарезками, от Вас об интересных событиях гнездования. например. когда и как часто прилетает самец кормить самку, кто, возможно, еще заглядывает в синичник и как реагирует синица, вылупление, моменты вылупления, кормление птенцов, ухода за кладкой и за гнездом и т.д. Будем ждать новостей!
Подмосковье (Чехов-Домодедово). Расположен на восточной стороне дачного дома. Высота метра 4... Делал сам. За основу брал информацию с "британского" сайта. Насчет наблюдения... Поставил синичник где-то 13 апреля насыпал стружек, как делаю во все свои синичники. Боялся, что никто не прилетит - так как обычно все по осени вешаю. А к маю уже все сидят на яйцах. Заглянули в новодельный практически сразу - через пару дней. Начали воровать стружки воробьи. Каждый день воровали, иногда прилетали и синицы - тоже воровали. Я так понимаю, с одного из моих синичников поблизости (в одном точно сейчас сидит на кладке воробьиха). Строить начали где-то в 20-х числах, заметил, что синица начала мох приносить. Когда снесли яйца - не могу точно сказать, так как камеру поставил сбоку, а первое время самка все прикрывала. Заметил яйца впервые 25, хотя по виду подозревал, что она несется, так как иногда не улетала с восходом, а некоторое время проводила в синичнике... Села она на яйца 26 апреля (понял так, что начал иногда самец прилетать и кормить ее). Перед прилетом самца, самка "чирикает", потом он прилетает, дает ей червяка и тут же улетает. Сейчас уже, получается 5 день сидит. Осталось +- 9 дней. Пока интересного нет до выводка, как что-то изменится - напишу. Самец прилетает нечасто - раз 5 за день. Самка сама улетает и кормится раз в час-два. Улетает от 10 минут до получаса. Вообще меня немного напрягает тот факт, что синичник висит строго на восток, и он выкрашен в темную морилку. Боюсь, как бы в июне не угорели птенцы. Может фольгу наклеить на крышу, когда птенцы уже выведутся?
Все записи сохраняю отдельно, надеюсь сделать таймлапс в конце.
Ну если материал классический (доска от 20 мм), то, думаю, ничего страшного. Но надо посмотреть, куда направлена наклонная крыша - сильнее всего нагреваться будет та поверхность, что с наклоном 30-60 градусов к горизонтали. Впрочем, если "на восток" означает "на восток летком", то наклонная крыша направлена на север, и вообще нормально.
К слову, на днях попалась статья о температурном режиме в гнездах уток-дуплогнездников - оказалось, что перепады температуры (как я понял, в течение суток) в естественных дуплах значительно меньше , чем в искусственных гнездовьях.
написал: Ну если материал классический (доска от 20 мм), то, думаю, ничего страшного. Но надо посмотреть, куда направлена наклонная крыша - сильнее всего нагреваться будет та поверхность, что с наклоном 30-60 градусов к горизонтали. Впрочем, если "на восток" означает "на восток летком", то наклонная крыша направлена на север, и вообще нормально.
К слову, на днях попалась статья о температурном режиме в гнездах уток-дуплогнездников - оказалось, что перепады температуры (как я понял, в течение суток) в естественных дуплах значительно меньше , чем в искусственных гнездовьях.
Материал стандартный - доска двадцатка... Ну да... На север большим скатом и на юг - малым, там, где камера стоит. Возможно как раз камера начнет перегреваться.
NikolayCh, у Вашей синички уже желторотики вылупились! Мама их периодически в гнезде перемешивает и капсулки-испражнения не выносит, а пока сама съедает.
написал: NikolayCh, у Вашей синички уже желторотики вылупились! Мама их периодически в гнезде перемешивает и капсулки-испражнения не выносит, а пока сама съедает
Привет! Да, вывелись 9-го мая с утра - сегодня уже третий день. Пока они еще слабые, надеюсь скоро окрепнут )