Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Бинокли

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Бинокли

Meduza94
Цитата
Утверждения типа "у меня не хватит деньгов ни на что, кроме БПЦШ" - это несерьезно, господа. Хочешь НОРМАЛЬНО заниматься бёрдингом (уж не говоря о профессиональной орнитологической деятельности) - найдешь хотя бы 200 бачков на, например, Пентакс.
Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Если орнитолог достаточно хорошо знает птиц, то БПШЦ ему вполне достаточно. Если хоть какие-то детали видны, то птица определяется. Мне довелось посмотреть в дорогущий бинокль Сыроечковского младшего, не сказал бы, что он на столько лучше по качеству изображения, на сколько он дороже 60000 рублей. Барство всё это.

Не знаю как для орнитологов, а просто для наблюдения птиц в качестве хобби, хорошая оптика не помешает. Конечно, ученого не привлечет, например, зрелище обычных скворцов скачущих по лужайке. Но рассматривать их во всех оттенках брачного наряда, переливающегося на Солнце, для меня большое удовольствие - сегодня потратил на это часа два. Это вообще приятное весеннее занятие - как соловьев слушать. И отечественная оптика, к сожалению, безвозвратно уносит значительную часть этих нехитрых радостей, окрашивая изображение желтой мутью. Хотя опознать скворца в нее конечно можно без проблем :) Но это с чисто дилетантской колокольни.

Приветсвую!

Собираюсь приобретать бинокль для наблюдения за птицами. Хочется что-нибудь не очень дорогое (до 300 долл.) и "крутое", но качественное и удобное, и от хорошо себя зарекомендовавшего производителя оптики ;)

Что вы, например, думаете по поводу вот такого
Pentax 8x40 PCF WP II за 130 долл.?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=366707&is=USA

или Pentax 8x42 DCF HR II за 280 долл.?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=278451&is=USA

Или, например, Минольта:

Konica Minolta 8x40 Activa WP-FP за 135 долл.
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=232830&is=REG

Konica Minolta 8x42 D WP Sport Activa за 160 долл.
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=341936&is=REG

Какую марку, на ваш взгляд, стоит предпочесть? ;)
Какие еще модели (других фирм) посоветуете?

Заранее благодарю

Исходя из личного опыта, я бы предложил Пентакс. Основной критерий - сделан он все-таки в Японии, а не в Китае, как большинство Минольт. Остальные характеристики биноклей обеих торговых марок мало чем различаются. Это все-таки, middle class, это, батенька не Сваровски...

Исходя, опять же, из личного опыта и профессионального и любительского наблюдения за птицами, я бы порекомендовал подумать об увеличении размера оптики. 8x40 - это хорошо для наблюдений на средние расстояния, но линза 50 мм даст гораздо больший обзор на больших расстояних. Если память не изменяет, на расстоянии 1000 метров обзор в бинокль 8х40 у Вас будет 85 метров, а в бинокле 10х50 - 116. Это важно,если Вы предпочитаете наблюдения за околоводными птицами и обитателями открытых пространств (тундра, степь, поля, пустыни).

Бинокли 10х50 актуальны для наблюдения чаек, гусей, казарок, лебедей, гагар, поганок, а также всех степных, всех хищников, журавлей. Для леса такой размер далеко не оптимален, для лесных мелких птиц тем более. Однако и 8х40 - лучше, но не намного; часть близконаходящихся птиц Вы просто не сумее "настроить на резкость", или они быстро выпорхнут из поля обзора бинокля. Мой совет для леса в этой ценовой категории - Пентакс с переменной кратностью (сами поищите модель на сайте фирмы). В $300 уложитесь запросто, весит он около 500 г и легко позволяет наблюдать и мелкую лесную мелочь и, при выходе на лесные поляны, в поле и т.д. достаточно сносно наблюдать и птиц открытых пространств.

Конечно, оптимально иметь 2 бинокля и брать один из них с собой на экскурсию, в зависимости от того, где она проходит и кого хотите "наблюсть".

Рекомендую остеречься покупать более чем десятикратные бинокли - ставший в последнее время размер 16х50 практически не пригоден для наблюдения птиц, да и с весом там не все в порядке.

Цитата
Meduza94

Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Если орнитолог достаточно хорошо знает птиц, то БПШЦ ему вполне достаточно. Если хоть какие-то детали видны, то птица определяется. Мне довелось посмотреть в дорогущий бинокль Сыроечковского младшего, не сказал бы, что он на столько лучше по качеству изображения, на сколько он дороже 60000 рублей. Барство всё это.

Ну да, конечно, просто, как говорится, душа стремится к лучшему, причем постоянно. Надоел Пентакс, хочу Сваровски!

А у Жени вообще можно бинокль отнять. В пользу молодых членов СОПРа, например.  ;)  Не очень он ему нужен. Человек, проводящий фаунистическое обследование территории, не сходя с движущегося снегохода - ему хоть подзорную трубу времен капитана Кука дай, все равно ни хрена не определит.  ;)

Большое спасибо за оперативный ответ :)
От Минольты откажусь в пользу Пентакса (к нему и склонялась изначально).

Цитата
Исходя, опять же, из личного опыта и профессионального и любительского наблюдения за птицами, я бы порекомендовал подумать об увеличении размера оптики. 8x40 - это хорошо для наблюдений на средние расстояния, но линза 50 мм даст гораздо больший обзор на больших расстояних. Если память не изменяет, на расстоянии 1000 метров обзор в бинокль 8х40 у Вас будет 85 метров, а в бинокле 10х50 - 116.

Нет, у Pentax 8x42 DCF HR II

Field-of-View 110 m at 1000 m
Мин. дист. фокусировки - 4 м

у Pentax 8x40 PCF WP II

Field-of-View 110 m at 1000 m
Мин. дист. фокусировки - 3,5 м

С этими параметрами вроде бы порядок ;)
Тем более, всё то, что окажется ближе 4 м, я постараюсь пронаблюдать в свой зум 100-400 и заснять ;)

Цитата
Однако и 8х40 - лучше, но не намного; часть близконаходящихся птиц Вы просто не сумее "настроить на резкость", или они быстро выпорхнут из поля обзора бинокля.

Просто, составители фирменных каталогов позиционируют бинокли 8х40(42) как birdwatcher's choice - этим и был обусловлен мой предварительный выбор ;) Тем более, что я собираюсь (пока) наблюдать именно за нашими родными лесными птичками...

Цитата
Мой совет для леса в этой ценовой категории - Пентакс с переменной кратностью (сами поищите модель на сайте фирмы). В $300 уложитесь запросто, весит он около 500 г и легко позволяет наблюдать и мелкую лесную мелочь и, при выходе на лесные поляны, в поле и т.д. достаточно сносно наблюдать и птиц открытых пространств.

Это был бы наверное, лучший компромиссный вариант... но с зумами от Пентакс на сайте http://www.bhphotovideo.com (планировала купить бинокль там) совсем туго :/
Есть только дешевенький http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=203110&is=USA

Будем искать :)
Спасибо за советы!

Насчет "пронаблюдать в свой зум 100-400" - ну-ну!  :cool:

По лесу ползать с машинкой такого размера, которая, в отличие от бинокля совсем не приспособлена для быстрого и удобного вскидывания к глазам - удовольствие не из приятных. М.б., у Вас, конечно, опыт в таком использовании фотоаппаратуры велик и Вы привыкли, но меня такая ситуация в поле только бесит. Помнится, я посеял в тундре свой бинокль и дня три ходил, используя в качестве наблюдательного прибора именно фотоаппарат - проклял все. Намного тяжелее, зрение монокулярно и т.д. и т.п.... Это в тундре, а в лесу вообще, наверное, караул.

(Как я радовался, когда на четвертый день нашел свой бинокль у гнезда зимняка!)

http://www.bhphotovideo.com/bnh/con...u=203110&is=USA - да, это театральное баловство :) Сейчас глянул на www.pentax.ru - странно, нет там бинокля, о котором я говорил... Сняли с производства, что-ли? Надо на фото.ру глянуть, он будет обозначаться примерно так: 8-15х24

Да, Вы правы, у меня уже привычка выработалась за отсутствием бинокля все рассматривать через объектив ;)
Конечно, это неудобно.

Насчет зума от Пентакса: серьезного ничего найти не удалось :/

А мне очень понравились 8х36 Dcf Hr  и 10х42 Dcf Hr
Конечно 10х43 Dcf Sl еще лучше, но цена умереть...

Цитата
А мне очень понравились 8х36 Dcf Hr  и 10х42 Dcf Hr
Конечно 10х43 Dcf Sl еще лучше, но цена умереть...

Спасибо за подсказку :)
В общем, подберу что-нибудь из Пентакса, что в наличии будет ;)

Если бы цена не имела значения, то я бы себе купила, наверное Steiner из серии Wildlife...

2 June - Штайнером я пользовался дня 3. большим, брал у знакомого - оценка - оч. хор., лучше Петакса. Ценник в данном случае вторичен, если денежка есть на Штайнер, тол нужно подумать вот о чем: сервис центра Штайнера в России нет, ближайший - в Чехии. Случись что - задолбаешься ждать пересылки...

2 Pasha: дык, ёлы-палы, 10х43 Dcf Sl у них в категории "профессиональный бинокль" - категория четвертая, она жде последняя, она же высшая и она же, ессно, самая дорогая. Кстати - это порро, а (ИМХО) пора уже переходить на руф. Удобнее в "полях" (особенно в лесу - ничем не цепляется за ветки).

Цитата
дык, ёлы-палы, 10х43 Dcf Sl у них в категории "профессиональный бинокль" - категория четвертая, она жде последняя, она же высшая и она же, ессно, самая дорогая. Кстати - это порро, а (ИМХО) пора уже переходить на руф...

Да нет, это тоже руф, гляньте сюды:
http://www.pentax.ru/catalogue/product/folder/1247383056810010/tech
Порро я даже не рассматривал...

Пардон, перепутал. Но все равно - "Бинокль высшего класса", потому дорого  :)

Интересно вообще позиционирование этих штук, просто с позиций маркетинга. Ценники на дорогие модификации Пентакса аналогичны ценникам на средние модификации более 'элитных" тоговых марок. При этом качество тех средних такое же или выше, чем у дорогих Пентакса...

Уважаемый Админ!

Я бы в этой ветке с удовольствием открыл опрос на тему 'Какой бинокль используют участники форума СОПР?', но (я попытался уже) в опросе можно разместить максимум 10 позиций, а мне надо штук 20, может пособите, а? Для новичков результаты такого опроса были бы небезынтересны.

"но линза 50 мм даст гораздо больший обзор на больших расстояних"
Это не совсем верно, я уже говорил, и повторюсь: поле зрения бинокля не зависит от диаметра объективов его же! Поле зрения бинокля зависит от сочетания увеличения и субъективного поля зрения окуляров, использованных в нем. А субъективное поле зрения окуляра зависит от его конструкции, и прежде всего от диаметра полевой линзы (или диафрагмы), если уж углубляться в эту дебрь.
Теперь о биноклях с переменной кратностью - ценой за переменную кратность часто бывают большие аберрации и всегда - маленькое поле зрения. И еще риск плохой коллимации (плохое сведение двух оптических осей) которая может на первый взгляд и не обнаружится, но потом будет сказываться в усталости глаз (которые будут старательно сводить изображение, и сведут его, вот только устанут очень от напряжения такого). Из-за этого бинокли с переменной кратностью нужно покупать с большой осторожностью! Да и не любят их делать серьезные производители.
А из предложенных моделей я бы однозначно остановился на DCF 8х42. Хотя надо иметь в виду, что эта модель снабжена roof призмой, в отличие от классической porro, что делает бинокль более компактным, но зато уменьшает его базу (расстояние между центрами объективов), что уменьшает возможности по получению стереоизображений (эффект передачи объема объекта) и оценки дальности до цели. Оба последних параметра зависят именно отширины базы (при прочих равных). Помните в фильмах про войну - такие перископы у генералов в блиндажах стояли - две трубы с далеко разнесенными друг от друга объективами. Это именно чтобы правильно оценивать расстояния на поле боя делалось.
А почему выбрал бы DCF - эта модель - так сказать младшая из старших и культуру производства его получше чем у PCF. Надо заметить, что далеко не весь Пентакс делается в Японии. Гордая надпись Made in Japan красуется только на старших моделях.

Цитата
Уважаемый Админ!

Я бы в этой ветке с удовольствием открыл опрос на тему 'Какой бинокль используют участники форума СОПР?', но (я попытался уже) в опросе можно разместить максимум 10 позиций, а мне надо штук 20, может пособите, а? Для новичков результаты такого опроса были бы небезынтересны.
Сделал 20 ;)

Лучше все вопросы и предложения писать в Персональные Сообщения или на [email="webmaster@rbcu.ru"]почту[/email] - так будет быстрее ;)

Админу спасибо большое. Прошу всех голосовать. Всем участникам опроса - приз: бинокль Zeiss. Шутка.

Н-да, демонстрации оптической мощи и разнообразия как-то не получилось... На крупнейшем российском бёдвочинговом сайте есть 2 Пентакса, 1 Минольта, 3 советских и один фотообъектив... Это правда так или просто никому не голосуется? На самом деле не хватает важного пункта для определенности: "наблюдаю невооруженным глазом".

А это все от сугубой бедности российских орнитологов и - вторая причина - от традиционного нашего наплевательского отношения при покупке чего бы то ни было. "Ай, фигня, я и так птиц знаю, на хрена мне 20.000 рублей за бинокль выбрасывать, если можно за 3.000 купить!".

Кто пересаживался с "шестерки" на старую "ауди 80", а с нее на новый "опель-вектра"? Кто вместо ИЖ-43 покупал Зауер 67-го года?  Мысль ясна?

Какое счатье было держать впервые в руках Петакс (далеко, между прочим, не-топовую модель), после 10 лет использования какого-то нашего, уж не помню какого бинокля!!!

УВЛЕКАТЬСЯ птицами на Западе могут небедные люди; это затратное увлечение - техника, поездки, equipment и т.д. Профессиональные западники-орнитологи зачастую "упакованы" хуже вотчеров. И у нас картина сходная:  птичник-профи, даже срубивши какой-нибудь грант, все равно ни фига приличного из техники (которая, что ни говори, ОБЕСПЕЧИВАЕТ КАЧЕСТВО ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ) не купит, а вотчер, отдаваясь своей страсти, напряжется из последних сил и упакуется по-полной. Но - тоже, в соответствии со своеобычной российской традицией, купит бинокль made in China не потому что не может потратить больше, а потому что считает себя достаточно уверенным полевиком, чтобы "тратиться на брэнд". Не могут люди понять, что Сваровски стоит 2000 баксов не только потому что там коршун причеплен, а потому что РЕАЛЬНО Сваровски лучше даже "японцев", не говоря уже про китайцев и нас...

Нет, с тупым, маниакальным упорством, наши люди (гвозди бы делать из этих людей!) будут "поддерживать отечественного производителя"...

Цитата

Какое счатье было держать впервые в руках Петакс (далеко, между прочим, не-топовую модель), после 10 лет использования какого-то нашего, уж не помню какого бинокля!!!

В этом на самом деле содержится ответ на многие такие вопросы. Важен практический опыт наблюдений в оптику (причем когда сами эти наблюдения для тебя важны) - он снимает многие недоумения.
И могу подтвердить, как обладатель одной из топовых моделей Пентакса -это не предел технического совершенства. "Leica Ultravid" мне нравится больше, но... :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media