igor_f пишет: Русские говоры Обонежья: названия птиц прибалтийско-финского происхождения
Любопытно, что очень много названий для соек... может, сойка какое-нибудь особое место занимала в народном эпосе? Сейчас сообразила, что я сойку в Карелии ни разу не видела. Конечно,я ее специально и не искала, но все же птица заметная, не пропустишь)))
Понравилось , что есть отдельное название для старой вороны (репша).
Возможно, что рыжее яйцо также снесено вороной. В Западной Сибири в двух гнёздах серых ворон были обнаружены кладки из 5 и 4 яиц ржаво-бурой окраски, которые вначале также приняли за яйца пустельги. Оказалось, что эти кладки с аномальной окраской принадлежали вороне:)
Рубрика "Земля" на сайте английской "Телеграф" ликвидирована:-(. А я то уж думал, что хоть у них сохранились традиции в отношении с природой и выработана оптимальная модель просвящения населения. Хотел высказать им свое "Ф" по поводу закрытия рубрики, но емайла для связи с читателями не нашел. Может кто из русских лондонцев купил газету и верстает ее теперь исключительно в желтом цвете? Грустно стало....