вкратце: ученые обработали записи Catharus guttatus и обнаружили, что он предпочитает использовать гармонические звуки в своей песне. пардон, на английском.
Ardea написал: что птицам свойственно чувство гармонии?
Нет, они определили, что этот дрозд из различных вариантов свистов чаще выбирает те, которые мы назвали бы гармоническими. И это не связано с особенностями вокального тракта. Они обработали 71 спектрограмму его песен, которые содержат более 10 "нот" 14ти различных птиц . Их анализ показал, что 50 песен музыканты назвали бы гармоничными (или мелодичными, я ноль в музыкальной теории).
Теперь интересно было бы послушать этого певца:D
Могу ошибаться, но у моей любимой садовой камышовки мне кажется очень правильные созвучия.
Решил послушать птиц на youtube и нашел такой комментарий к "щеглу". В Голландии запрещено держать щеглов дома (?). Поэтому они скрещивают их с канарейками. Ужас!
Алексей (Fronton) написал: В Голландии запрещено держать щеглов дома (?). Поэтому они скрещивают их с канарейками.
А это что за "прикол"? Почему только щеглов? Или не только? Главное, чтоб эти щеглорейки оказались неспособными нормально размножаться в природе.
Цитата
igor_f написал: которые музыканты называют гармоническими
Я тоже это имел ввиду. То есть птице свойственно чувство гармонии. Но это и без такого щепетильно анализа понятно (думаю, основная цель работы была другой). Должно быть, у всех певчих воробьеобразных тонкий музыкальный слух; и уж если люди чувствуют гармонию, то птицы и подавно.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea написал: То есть птице свойственно чувство гармонии.
Ну я против того, чтобы птицам приписывали человеческие эмоции и поведение. Вот и выразился аккуратно:D
А приколом мне показалось то, что им нельзя держать дома щеглов. Умом я это понимаю. Но у нас всегда держали дома щеглов. И я бы тоже не против. Но я боюсь, что они у меня погибнут.
Ardea написал: То есть птице свойственно чувство гармонии.
Птице свойственно издавание гармонических тонов к гармонии и даже к чувству гармонии это, конечно, имеет отношение, только опосредованное второго уровня.
Перевожу реферат из статьи: Человеческий язык может выражать неограниченное число значений с помощью ограниченного набора слов на основе правил комбинаторики (т.е. композиционного синтаксиса). Хотя вокализация животных может состоять из различных элементов (нот), остается неясным, сформировался ли композиционный синтаксис у животных. В статье мы сообщаем о первом экспериментальном свидетельстве композиционного синтаксиса у дикого вида животного - японской восточной синицы (Parus minor). У синиц в вокальном репертуаре более десяти различных нот, которые используются или одиночно, или в комбинациях друг с другом. Эксперименты обнаружили, что реципиенты извлекают различный смысл из сигналов "ABC" (поиск опасности), "D" (DDDDDDDD) (приближение к синице, издающей звук) и сочетания "ABC-D". Однако реципиенты редко выполняют эти действия, если порядок нот искуственно сделан обратным ("D-ABC"). Итак, композиционный синтаксис не уникален для языка человека, а мог эволюционировать и независимо у животных, как один из основныъ механизмов передачи информации.
Добрый день. Случайно нашёл статью в интернете "Переполох в зверином царстве озадачил учёных"
Еще пара геолокаторов в минувшем году путешествовала на длиннохвостых поморниках. Ученые давно пытались понять, как этот вид чаек перебирается на места зимовок: над континентом или же вдоль водной глади? Ямальские исследователи добавили недостающий пазл в общую картину: поморники, гнездящиеся в наших арктических широтах, прокладывают путь между Норвегией и Шпицбергеном, затем долгие месяцы проводят на просторах Атлантического океана. При этом один отправился к берегам Северной Африки, а другой предпочел Южную Америку. Удивительно, хотя и давно известно, что эти птицы не видят суши по девять месяцев, а отдыхают и кормятся на открытых водах Атлантики.
Хочу спросить: - "Не уж то птицы этого семейства так же странствуют как Альбатросы?" - здесь ничего не напутано в последнем предложении? Хотя, альбатросы вообще странствуют, не присаживаясь, наверно гораздо дольше 9-ти месяцев?
Ну гнездящиеся альбатросы круглый год не постранствуют, 3 месяца (у некрупных видов) как раз получится на размножение. Но, вероятно, ошибки все-таки нет - насколько помню, в океане поморники в самом деле встречаются в течение очень длительного сезона.
Скажите пожалуйста, - а почему здесь не отмечен мой регион? - Он разве ранее у меня не обитал? - Карта-то старая небось? И, кстати, я никогда почему-то не видел, чтобы черныш сидел на ветках...
После обсуждённого здесь фото с грачом с раздутой подъязычной впадиной (до этого полагал, что это какая-то болезнь) решил загуглить тему и нашёл интересную статью http://www.kotmurr.spb.ru/anima/grach.html. Начало затянуто, но потом стало интересно. Даже иногда казалось, что немного информации взято с форума. Статья, скорее всего, будет интересна любителям, которые как и я до этого вроде всё, что им надо, знали о грачах.
- Начало действительно не возбудило, хотя бы от того, что автор с трудом отличает грача от вороны, а потом расписыват о народном творчестве. Читаю дальше...