igor_f написал: Если плавает очень много селезней, то, боюсь, брачный период уже закончился, ждите появления выводков Но если уток там на самом деле нет, - что-то я не уверен, что надо их туда подселять... для пользы самих же уток.
Здравствуйте, сегодня обнаружила птенца, который провалился под решетку дождевой канализации на остановке Парк Дубки (САО), напротив банка ИРС. Мама-птица летает рядом, шумит когда подходишь к решетке, видимо кормит птенца. Что делать???!!! как его оттуда достать, можно ли брать его рукой, хотя сомневаюсь, пролезет ли, птенец уже довольно большой, а решетка не широкая, неужели он обречен?(
Рукой брать можно, ничего дурного от этого не случится. Но вы точно уверены, что он туда именно провалился, а там не, скажем, гнездо, где он вывелся? И вообще, о какой птице идёт речь?
спасибо за ответ! я, конечно, не уверена, но мне кажется, что если бы он там вывелся, то его бы давно смыло при первом же дожде с потоком дождевой воды, это же ливневка, рядом проезжая часть, шум стоит, грохот. Что за птица, я к стыду своему не знаю, их в парках летом полно, серо-коричневые, довольно крупные, и прыгают как кенгуру..
Вопрос: у нас во дворе уже несколько недель живёт ворона с повреждённым крылом (кончик крыла торчит немного вниз). Периодически её подкармливаем, но летающей ее не разу не видел - максимум, забирается на ограду метровой высоты. Собственно вопрос, можно ли ей как-то помочь (могут ли где ей отремонтировать крыло)?
igor_f написал: Если плавает очень много селезней, то, боюсь, брачный период уже закончился, ждите появления выводков Но если уток там на самом деле нет, - что-то я не уверен, что надо их туда подселять... для пользы самих же уток.
Добрый день. Вот и появились утки -штук2-3. С выводком. Еще штук 8 плавали и плавают без детенышей. Это только в этом году. Ежегодно плавало штук тридцать и более. В общем, не понятно , что с ними стало. У нас еще рынков понастроили. Может оттуда "граждане" повылавливали.
Видела вчера пёстроносую крачку на берегу моря под Новороссийском, она просто дрейфовала по воде, не шевелилась, только еле-еле клювом иногда поводила - издали сначала было не понятно, живая ли птица - одно крыло не было сложено, лежало на воде.
Я просто наблюдала сначала, но её прибило волнами к берегу и просто перевернуло волной на спину, она не пыталась пошевелиться. Если так оставить, её бы просто било волной о камни - у нас была коробка картонная - поставила ее набок, подняла птицу острожно, положила туда - читала, что так делают для птиц, оглушенных при столкновении со стеклом, чтобы птица могла успокоиться и восстановиться.
Она сначала лежала на груди просто, раскинув крылья, дышала очень тяжело прерывисто. Потом через два-три часа подобралась, крылья сложила, села на лапы, но дышала всё равно очень резко и надрывисто, трясла головой из стороны в сторону периодически. Когда уезжали, перенесли коробку подальше от воды под скалы повыше, поставили, чтобы защищала от ветра с моря, крепили камнями. Птица выглядела лучше, чем когда ее вынесло на берег, но дышала всё равно очень резко и болезненно.
Не знаю, чем еще можно было помочь и посоветоваться рядом не с кем было.
Вот пример достаточно правильного поведения человека в ситуации, когда он не знает, как поступить с птицей. Елена, спасибо! Поищите в интернете что-нибудь типа "куда пристроить птицу в Новороссийске".
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
В наши края (Ростовская область, окрестности г. Каменска-Шахтинского) залетел фламинго. Живет на степном пруде уже три недели. Летает, но не улетает. Возможно ли предпринять что-либо, чтобы птица не погибла с наступлением морозов?
Добрые ребята из Калифорнийского центра дикой природы спасли юного пересмешника с травмой лапок, из-за которой птица почти не могла ходить, сидеть на ветке и брать предметы. Птичке приходилось стоять все время на пальцах, что и без травмы наверняка мучительно. Спасатели смастерили для птицы что-то наподобие крошечных снегоступов. Благодаря такой обувке лапы пересмешника встали в правильное положение. В центре дикой природы рассказали, что обычно требуется неделя или две на то, чтобы ноги пришли в норму. И спасатели подтвердили, что лечение прошло успешно и юный пересмешник уже готов к возвращению в дикую природу, чтобы радовать своими трелями.