Сегодня Москва. Съездил за Гренадеркой в ООПТ Памятник природы "Серебряный Бор": Гренадерка ; БС 10-20+( от синиц сегодня слышал очень странные песни); Пухляк 10+; Московка ; БПД 8-9+; Чиж 10+( по голосу); Самка перепелятника гонялась за синицами, но так никого и не словила; Ворон 1( по голосу); Пытался искать сов, но так и не обнаружил; Желна 1(по голосу); Пищуха 1( ела мои семечки, которые я положил на крышу старой кормушки); Лазоревка 2-4+.
Также между станциями Бутово и Битцей: заметил стайку из 50 примерно чечеток ( по поведению они).
У МГУ сегодня: Дрозд-рябинник 1; БПД покрикивал в ботсаду.
Выходные на даче. ТиНАО, вблизи деревни Богоявление, СНТ "Световод". На кормушке: БС - много. Полевые воробьи - много. Пухляк - 2. Зеленушки - 11. Снегири - 1, самец. Лазоревки - 5-6. Поползень - 1. Седой дятел - 1. На соседнем доме. СВ, сороки - много. Сойка - 1. ВОроны - 3-4 в лесу. Сосед привозит объедки из солдатской столовой, вываливает в лесу сразу за забором, кормит местных собак. Там вОроны, СВ и сороки и тусят. Пошли гулять с семьёй и, наконец-то, спугнули стайку серых куропаток. В количестве 10-11, кормились диким виноградом на соседнем участке. Полетели в сторону моего участка. Думал, приду, постараюсь сфоткать. Как по окнам не смотрел, не видел. А вышел на улицу, зашёл за угол дома и фррррррр......))))))) Кучковались в 5-ти метрах от дома под молодой сосенкой)))))
Zelänne написал: кормились диким виноградом на соседнем участке.
Очень интересно...- Никогда не слышал, что его едят птицы. Во всяком случае у нас, где он образует непроходимые заросли (лат. Parthenocíssus quinquefolia) - его никто на моей жизненной памяти не ел - Наверно у насв местности есть/растут достойные альтернативы; а фазановые вообще более всеядны...
Позавчера и вчера. Подольск. Парк Талалихина( лесная часть). Окрестности ул."Мраморная". Из интересного: 15 числа стайка свиристелей примерно 22 штуки пролетом над рекой Пахрой( на окраине парка) в направлении ст. Силикатная; Также сойка 2( этим же числом); Пищуха 2( по голосу); БС 10+; Лазоревка 2; Снегирь 10+; Рябинник 1; Поползень 2; Пищуха 2.
16. 01. 19: Ворон пара( давно что-то не видел); Чечетка 30+( пролетом на высоте); СПД 1; БС 20+( песни); Поползень 3( песни); Пищуха 2.
Очень интересно...- Никогда не слышал, что его едят птицы. Во всяком случае у нас, где он образует непроходимые заросли (лат. Parthenocíssus quinquefolia) - его никто на моей жизненной памяти не ел - Наверно у насв местности есть/растут достойные альтернативы; а фазановые вообще более всеядны...
Я видел как его едят скворцы и даже городские сизые голуби. В ваших краях наверное действительно с едой получше, а у нас привиредничать не приходится )
Я обратил внимание, что куропатки появляются на дачных участках, когда в полях становится много снега. Видимо, они не могут докопаться до привычного корма и начинают молотить всё подряд. Помимо винограда, куропачьи наброды я видел и вокруг декоративного барбариса. Жрут за милую душу. Сегодня поеду на дачу, сфоткаю наброды. Если повезёт, и самих куропаток.
Zelänne написал: Помимо винограда, куропачьи наброды я видел и вокруг декоративного барбариса
Тоже интересно. У нас, например, на декоративный барбарис тоже никто не реагирует. Наверно зажрались. А вот, на дикий, который растёт на южном склоне горы Горячая - не знаю. Куропаток там нет. Зато фазаны есть. Однако нет снега, чтобы следы узреть.
Сегодня и вчера Подольск. Парк Талалихина ( лесная часть): Вчера из-за сильного ветра встречены только: БПД 1( самец); БС 5( по голосу); Поползень 2. Сегодня: Перепелятник ( самка); БС 10-20+( песни); Поползень 2( песни); Снегири 10+ ( сегодня впервые в январе увидел их прыгающими по заснеженной дороге). Вот ведь дело получается к Весне идёт!; Пищуха 1; Лазоревка 2; Сорока 1( по голосу). Помимо птиц: 3 белки. Фото будет позже.
Андрэас написал: Никогда не слышал, что его едят птицы.
Наблюдала, как у нас его зарянки зимой ели, а грачи с осени еще начинают. А недавно совсем видела, как грач кормился крылатками клена американского, хотя раньше никогда не замечала, чтобы его кто-то ел.
Всех с Наступающей "Серой Шейкой"! А кто-то уже сегодня её отмечал. Правда, побывав впервые в районе Медводково, насчитал порядка 1020 крякв и одного самца свиязи. Также по маршруту: щегол 2; Снегирь 1( по голосу); БС 10+; Сорока 1.
Также пока ехал на МЦК у станции Белокаменная встретил ворона; У МГУ был дрозд-рябинник. Кстати поющий.
Также выкладываю сегодняшние и фотографии прошедших дней. Да и С днём природной фотографии! Кстати вчера нашёл чье-то старое гнездо. Интересно чье?
Выходные на даче. ТиНАО, вблизи деревни Богоявление, СНТ "Световод". На кормушке: Помимо семечек, повесил кусок сала, несолёного, естественно. БС - много. Полевые воробьи - много. Пухляк - 2-4. Зеленушки - 11-12. Снегири - 4, 2 самца и две самочки. Лазоревки - 5-7, единственные из синиц активно употребляли сало. Поползень - 3. Седой дятел - 1. Крутился на яблоне, у кормушки. БПД - 1. Впервые отмечен. Прилетал несколько раз. СВ, сороки - много. Галки - пара. Сойка - 1. ВОроны - 5-6, над участками и в лесу. Куропаток в это раз не видел, но обещанные фотки набродов нате вам))) Устроили тусню прямо под моими воротами. Я там снег до земли раскопал, что-то их привлекло.
ekopa написал: Куропаток в это раз не видел, но обещанные фотки набродов нате вам))) Устроили тусню прямо под моими воротами. Я там снег до земли раскопал, что-то их привлекло.
Вы им там чего-нибудь бы насыпали. Жалко этих малюток.
ekopa написал: Куропаток в это раз не видел, но обещанные фотки набродов нате вам))) Устроили тусню прямо под моими воротами. Я там снег до земли раскопал, что-то их привлекло.
Пшеницу куплю, попробую. Может кто посоветует, что они ещё едят из доступного?
Пшеницу куплю, попробую. Может кто посоветует, что они ещё едят из доступного?
Кроме пшеницы - из самого обычного - просо, дроблёную кукурузу, семечки. Вся доступность упирается в деньги, время, и силы). Ягоды, даже сушёные, или замороженные, кусочки сухофруктов. Вяленое мелконарезанное бизонье мясо, думаю, тоже бы пошло)...
В начале января из городского округа Подольск( Климовск) на реабилитацию к одному из орнитологов-ветеринаров доставили воробьиного сыча: https://vk.com/feed?w=wall-137659076_5867