Да, снова забросил в рассылку таблички с видами по квадратом, теперь с учетом прошедшего года. Как ни удивительно, несмотря на то, что в области явно больше наблюдают, чем раньше, Москва наступает! А Catrina, как уже тут писал, вырвалась вперед по числу квадратов с точками.
Sanya, Илья, итого цифры получаются такие: - для квадратов, где есть незамерзающие водоемы ориентируемся на 40+ зимующих видов; - для квадратов с полным набором биотопов, но где водоемы замерзают - на 30+ видов; - для квадратов, где биотопы не все - на 20-25 зимующих видов.
Sanya написал: А Catrina, как уже тут писал , вырвалась вперед по числу квадратов с точками.
Да, мониторинг гнезд аистов приводит к широкому охвату Московской области. И добавляет квадратовиды. Но, кстати, к конкурсу квадратов аисты не привлекались. Т.е. прицельно по квадратам с аистами я не ездила. В списках было несколько гнезд аистов, которые попали в обследуемые квадраты, но в основном это новые гнезда, ранее неизвестные.
Catrina написал: - для квадратов, где есть незамерзающие водоемы ориентируемся на 40+ зимующих видов
Ну, это явная аберрация наблюдателя Москвы-реки ниже Курьяновских стоков (не само число, а именно разница). Моя Москва-река кроме крякв только цапель дала. Или вот Протва, крякв заметил (не в своем квадрате, хотя в моем тоже метров триста Протвы есть, сходить, что-ли? ), а на что еще рассчитывать? Не на зимородка с оляпкой же. В субботу, кстати, снова прошел мимо этих крякв (их стало больше), но лучше б из дома не выходил. А в воскресенье съездил к клещам, благо они под снегом. Хоть и отдал квадрат, решил сходить и зимой, даром, что-ли осенью столько ездил. Все-таки Парфенки - удивительный квадрат! Столько свежих следов я никогда не видел. Одних белок штук пятнадцать, а так зайцы, лисы (а енотовидки зимой спят? ), лоси, кабан. Птиц не так много, ну и проворонил. Если один в лесу бегает - это рябчик? А если толпой наверху сидят - тетерева? А то услышал в лесу внизу хлопанье крыльев, но не увидел ничего, а через пять метров выяснилось, что он у меня под носом тропу перебежал.
длина диктофона - где-то 8 см. Рябчик? Потом спугнул стаю наверху, выглядели крупными, не рябчики явно, сначала трех-четырех, потом десяток. Но не удалось ничего разглядеть, в смысле черты на крыле, шел по лесу, так что до не видел, а вспугнутые сразу скрывались. А на вырубках ничего не встретил, чтоб издали увидеть. БПДшников - море, но несмотря на наличие елок всех степеней покоцанности от полностью здоровых до полностью съеденных типографом, никаких, естественно, трехпалых. А это кого щипали, тоже БПД? Мелковато перья выглядят. И ведь явно только что щипали, но опять ничего не заметил.
Ну, так, встретил микростайку синиц из нескольких московок, ополовника и королька, потом еще большую из большаков и московок, пухляки местами. Ну а кедровки там - стандарт.
Илья Уколов написал: Синиц и корольков в лесу нет.
Это ж вопрос статистики. Просто нужно чтобы твой маршрут и маршрут одной из перемещающихся по квадрату стай пересеклись. И не только в пространстве, но и во времени. Да, на один лабаз-засидку с кормушками возле след снегохода меня вывел. Но после того, как улетели сойки, у корыта осталась только пара пухляков. Никого больше, о пищухе и речи нет. Ну а как, в корыте - только заснеженный овес. Нет бы комбикорма какого положить, кукурузы насыпать, а так...
Sanya написал: Да, на один лабаз-засидку с кормушками возле след снегохода меня вывел. Но после того, как улетели сойки, у корыта осталась только пара пухляков. Никого больше, о пищухе и речи нет. Ну а как, в корыте - только заснеженный овес. Нет бы комбикорма какого положить, кукурузы насыпать, а так
Мы так прошлой зимой по накатанной в снегу дороге тоже выехали к лесу с кормушкой. Как ее обнаружили, сразу ушли. Так не успели вернуться к машине, как за нами приехали. Стали наезжать, что мы всю дичь разгоним. А до ближайшего населенного пункта оттуда 6 км. И дорога в одну колею. Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит?
В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.
На лосей и кабанов регулярно наталкиваемся. Иногда приходится маршрут менять, а то лоси недовольны. Кстати пишут, что клещей много там, где кабаны есть. Хотя мне клещи на лугах попадаются, в лесу редко цепляю.
Про незамерзающий водоем надо добавить слово "крупный". Имелись в виду именно крупные водные объекты. А у мелких кроме крякв.. Ну, пастушок еще. А так, крапивник, зарянка могут быть.
Пищуха зимой рядом с дятлами попадается. Особенно любит лазить по свежим работам желны. И в целом, если слышен стук дятла, имеет смысл сходить проверить, нет ли рядом синичьей стайки. Это если дятлов мало. Помню, в Серебряном Бору по 80 дятлов зимой на маршруте было. К каждому не набегаешься, и на каждого стаек не напасешься.
Catrina написал: Мы так прошлой зимой по накатанной в снегу дороге тоже выехали к лесу с кормушкой. Как ее обнаружили, сразу ушли. Так не успели вернуться к машине, как за нами приехали. Стали наезжать, что мы всю дичь разгоним. А до ближайшего населенного пункта оттуда 6 км. И дорога в одну колею. Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит? В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.
Если колосс власти уже на всякий случай боится, - значит ноги у него глиняные.
Sanya написал: А это кого щипали, тоже БПД? Мелковато перья выглядят. И ведь явно только что щипали, но опять ничего не заметил.
Можно попробовать определить, кто обедал. Из "Пернатых хищников" Карякина:
Тетеревятник. В зимний период поедает добычу, как правило, прямо на снегу в сомкнутых древостоях с хорошо выраженным 2-м ярусом. Площадка утоптанного птицей снега имеет диаметр около 30-40 см, ямка, в которой сидела птица - 25-29x20-24 см. Перья убитой птицы разбросаны в диаметре от 50 до 80 см в зависимости от ее размерного класса. От жертвы помимо перьев остаются всегда клюв и лапы, а при обилии добычи и весь плечевой пояс.
Перепелятник. В зимний период подобно тетеревятнику раздирает и поедает добычу прямо на снегу. Однако утоптанная площадка меньше - 20 см диаметром, ямка от птицы размером 18х14 см, перья разбросаны в радиусе до 20 см, обычно 15 см.
Catrina написал: Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит?
У тех, где я был, камер не видел. Спокойно сажусь на на бревнышко или ступеньки, пью чай. Но надо учитывать, что я пешком, косулю не утащу, не говоря о кабане, так что интереса "открыть багажник" не представляю за отсутствием такового. Накатанная (точнее, расчишенная) дорога меня вчера здорово подкузьмила. Обогнавшие меня охотники на снегоходах отправились к другой засидке, а я по старому следу пошел на Парфенки, Так этот старый след как раз и пошел от кормушек по, типа, расчищенной дороге. Только как она вышла на поле возле Занинского пруда, так из расчищенной превратилась в корыто, заполненное наметенным с поля снегом. Вот тут-то я и помучился, десять раз пожалел, что поленился полтора километра дойти до Радужного/Пеньгова по слишком старому следу и вернулся. Я-то думал, там все изъезжено, и рыболовы на льду сидят, а вот фиг! На пруду только два охотника на лыжах. Нет, клещи в траве, то есть если в лесу, то на вырубке. Ну и в осоке у пруда, я писал осенью.
Там все "утоптано" и так, старыми следами, лыжней и как минимум попадавшим с елок тающим снегом (оттепель же перед тем) была. Телефон - 10см, так что, наверно, на перепелятника похоже, если птиц иметь в виду. Перьев не так много, добычу вместе с клювом и плечевым поясом унесли. Меня рябчик больше интересует и тетерева. Бездарно упущенные.
Catrina написал: Мы так прошлой зимой по накатанной в снегу дороге тоже выехали к лесу с кормушкой. Как ее обнаружили, сразу ушли. Так не успели вернуться к машине, как за нами приехали. Стали наезжать, что мы всю дичь разгоним. А до ближайшего населенного пункта оттуда 6 км. И дорога в одну колею. Там что, пультовая охрана с камерами на кормушках сидит? В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.
Если колосс власти уже на всякий случай боится, - значит ноги у него глиняные.
Не боятся и это нормальная практика. Сейчас очень многие охотхозяйства заключают договора с охраоргами на патрулирование территории. От егерей толку мало и + у них прав на досмотр транспорта и вещей нет. Так что всё путём.
Catrina написал: В другой раз в зимний лес прогулялись, так приехал уг. розыск. Мы уже отъехать успели, они мимо пронеслись. Потом вернулись к нам, попросили открыть багажник. Вообще, непонятно, что ожидалось-то? Оба места - просто лес. Ни заказников, ни крутых дач, ничего такого ни в лесу, ни рядом.
Ну какая нормальная практика? Где розыск и где охотхозяйство? По мне так это охотники или "охотники", увидившие то ли конкурентов необилеченных, на которых по этому поводу можно наехать, то ли помеху ("всю дичь распугаете") и прикрывающиеся корочками.
Уг. розыск - ненормально (если это действительно был он) а если и он, то значит и основания тому были, а по первому эпизоду да. У нас муниципалы довольно часто проверяют машины и в лесу и на выезде. Причём здесь больше половины лесов частная собственность и движение через массивы возможно только по дорогам общего пользования, а на всех к ним прилегающих стоят шлагбаумы. Вам тоже прежде, чем ехать надо быть в ясности чьи там угодья. Возможно там приват охотхозяйство. Ещё повезло, а могло быть и так, что когда к машине бы вернулись, то все колёса оказались порезанными. На отдельных кормушках не встречал, а на комбиприкормочных площадках почти везде видео регистраторы. И пультовая имеет место, правда только видел на въездах в дюнную зону.
Сергей Двинский написал: Уг. розыск - ненормально (если это действительно был он) а если и он, то значит и основания тому были, а по первому эпизоду да. У нас муниципалы довольно часто проверяют машины и в лесу и на выезде. Причём здесь больше половины лесов частная собственность и движение через массивы возможно только по дорогам общего пользования, а на всех к ним прилегающих стоят шлагбаумы. Вам тоже прежде, чем ехать надо быть в ясности чьи там угодья. Возможно там приват охотхозяйство. Ещё повезло, а могло быть и так, что когда к машине бы вернулись, то все колёса оказались порезанными. На отдельных кормушках не встречал, а на комбиприкормочных площадках почти везде видео регистраторы. И пультовая имеет место, правда только видел на въездах в дюнную зону.
Сергей, - а где это "У нас"? Я, смотрю, вы прям с таким пиететом воспеваете невозможность свободного передвижения по дикой природе своей страны... Кстати, без пересечения заборов. Кстати, там, скорее эти леса арендованы у государства, а не являются частной собственностью.
Не загоняйте своё сознание в квадраты, решётки и клетки
У нас это в Латвии. Там, где лес частный по периметру стоят предупреждающие знаки, а там, где просто аренда ничего как правило нет и по этим лесам ходить-бродить можно. Есть ограничения только для въезда на авто. Кстати, я в лесничестве 35 лет отработал.
Ещё раз. 50% лесного фонда в Латвии - частная собственность. Главная причина на запрет въезда, прогулок, сбора грибов-ягод это пожары.