Глеб написал: Ольга Викторовна выгрузку из базы делала, чтобы оценить, что уже есть
Что там оценивать, там давно уже у Глеба К. видов больше было. И это еще до гаршнепа и краснозобика!
Цитата
Глеб написал: с многочасовыми походами по лесам я просто не потяну
Так в том-то и дело, что это не считается правильным. Правильно - выйти на маршрут в пять и в семь уже дома (или в автомобиле), не успев пройти и трех километров, потому как дольше - бессмысленно, вы уже всех услышали и больше ничего интересного не будет. Во всяком случае, именно так я понял Михаила Владимировича, да и Виталий подтвердил. Так что никаких многокилометровых забегов. Другой вопрос, что мы (я прежде всего) этому не соответствуем ни по уровню кун фу, ни по логистике/мотивации. Для меня это прежде всего - прогулка, а птички - способ сделать прогулку интересной. Ну и как я с такой мотивацией окажусь на месте в пять часов? Третий же, это то, что я не считаю собранное таким образом бесполезным. Оно не было б бесполезным даже если б у нас на каждый квадрат было по два Виталия. Надеюсь, что и у организаторов есть понимание, что есть данные, собранные правильным способом, а есть - вот таким. И четвертое, да, с одной стороны нас должно быть гораздо больше, чтоб такие анекдотичные свидетельства (о, какую птичку я видел!) становились статистикой. Но некому, да и поздновато (для конкретного атласа) увлекать и конвертировать постящих и лайкающих, условно, тут и тут в наблюдателей. А с другой больше знать и уметь (не как я, который за пятнадцать лет не может запомнить, как горихвостка поет), Катрина все правильно говорит. Что-то я потек по древу.
Цитата
Catrina написал: сезон у меня частично накрылся из-за карамбавируса
Catrina написал: Всех птиц отмечаю с привязкой к карте и затем наиболее удачные маршруты стараюсь посетить повторно с разницей в неделю-три. Это дает фиксацию поющих на тех же местах птиц со статусом В-4.
Спасибо, интересно! Да, я тоже теперь стараюсь повторять маршруты ровно с той же целью. Литературу тоже стараюсь смотреть, но как-то не системно. Очень воодушевлен книгой Симкина о певчих птицах, которые, кажется, вы же тут и рекомендовали.
Sanya написал: И четвертое, да, с одной стороны нас должно быть гораздо больше, чтоб такие анекдотичные свидетельства (о, какую птичку я видел!) становились статистикой. Но некому, да и поздновато (для конкретного атласа) увлекать и конвертировать постящих и лайкающих, условно, тут и тут в наблюдателей.
Я вот переживаю, что у меня мало видов, но утешаю себя тем, что подтолкнул несколько человек на квадраты усиленной пропагандой.
Но, конечно, людей не хватает катастрофически. Правда, так уж ли их поздно вовлекать? Понятно, что в сроки уложиться невозможно, но ведь сбор данных, наверное, как-то продолжится? Атлас не издадут сразу, но когда-то, надеюсь, издадут?
Sanya написал: Так в том-то и дело, что это не считается правильным. Правильно - выйти на маршрут в пять и в семь уже дома (или в автомобиле), не успев пройти и трех километров, потому как дольше - бессмысленно
Стоп-стоп! Это почему не считается правильным? Эти правила (рано выйти, пройти не больше чем) - для маршрутных учетов. Для квадрата такие правила могут повлиять только на цифры численности. На всё остальное практически не влияют. Гнездо зяблика с птенцами не перестанет быть гнездом зяблика с птенцами от того, что вы нашли его в 6 вечера, а не в 6 утра. В любое время это будет статус С-16. На закате многие птицы точно также прекрасно поют. Кого-то вы, скорее всего, пропустите. Из тех, кто на рассвете крикнул и затих. Они же а) обычно крикнут и на закате; б) могут быть встречены просто визуально. А еще на рассвете все так громко и массово поют, что для неподготовленного слушателя бывает сложно вычленить отдельные виды из этого потока звуков.
В обследовании квадратов важен результат, а не методы, которыми вы этого результата добились. Если скучно в пустом зимнем лесу, не нужно себя заставлять в него ходить. Поползня можно и на кормушке в деревне найти. Я люблю зимний лес за прозрачность и тишину. Это похоже на медитацию. Идешь, хрустишь снегом, прислушиваешься к шорохам, рассматриваешь следы на снегу. Останавливаешься и пытаешься выслушать в кронах елок тихие попискивания корольков. А сколько радости доставляет встреча зимней стайки! Жаль, нет в этом году клестов. Они хорошо лес оживляли. А сейчас, под конец февраля, начнут петь пухляки и поползни. И лесные совы начнут активизироваться. Вот с ними у меня пока не складывается по времени совпасть.
Catrina написала: Стоп-стоп! Это почему не считается правильным?
Я, конечно, мог перепутать, но, вроде, не именно маршрутный учет имелся ввиду. Но в любом случае никто не требует при обследовании квадратов проходить пешком 20 км или проезжать на велосипеде 70. И быть там, как штык, каждые выходные. Я только на это обратил внимание. А так, в лесу хорошо, кто б спорил.
Нет, больше нигде не регистрирую. Если мои данные кому-то полезны, я не против их использования для общего дела! Свои отчёты буду выкладывать с удовольствием!
В рамках отключения от, гм, бурных инфопотоков на выходных ходил по лесу. В субботу съездил в рузский квадрат, встретил поющих снегирей, первых за зиму чижей, а потом и сотенную их стаю, а так птиц видел немного. Снова мне дорогу перебежал рябчик (?), я-то его не видел, а вот он меня - да, так как по следам видно значительное ускорение. Телефон 10х4, чуть больше. А если б не было снежка под утро? Ничего бы не заметил.
1 2
Потом, пока в лесу высматривал дятлов, в перемещающейся по елкам стайке заметил московку и корольков. Вчера съездил в отданный можайский квадрат (маршрут на юг подходил для ветра), по насту на этот раз таки дошел до Пеньгова и на запад к тропаревским автобусам, тут на этот раз никаких кур и вообще птиц тоже немного, зато тетеревятник пролетел (а я давно парящих хищников не видел), кедровка на дубу сидела (но там это не диковина). На подходе к Пеньгову высмотрел некую блямбу на верхушке елочки, оказалось - сычик (ну да, снежных-то нет уже)! В самой деревне и снт вокруг кроме воробьев нет никого, кормушек никто не вешает, что-ли?
Пока ходят электрички и живые не успели позавидовать мертвым, скатался на квадраты. Птиц почти нет. Позавчера ходил по Наро-Фминскому квадрату, снова видел сычика. На этот раз вдали от населенки, в лесу над просекой на границе вырубки.
Больше ничего, даже без вьюрковых по снт, разве что в конце маршрута в поле на вывезенном навозе овсянки. Причем, которые не взлетели, показались такими прогонистыми, что твоя трясогузка или по крайней мере жаворонок, но нет, и тем более не рогатый.
Вчера доехал в Рузском до Новогорбова, совсем ничего, кроме этого
(тетерев? рябчик? Ширина телефона - 40-42, перья серые с буровато-рыжеватым оттенком к вершине)
и этого
(рябчик? Длина - до 25 на взгляд)
Ну так, синицы поют, вОроны парнолетают, галки на проводах прыгают друг через друга, все такое.
Нет, больше нигде не регистрирую. Если мои данные кому-то полезны, я не против их использования для общего дела! Свои отчёты буду выкладывать с удовольствием!
Горихвостка - чернушка. На праздники был на даче. Квадрат 37UCB4_14. Вблизи деревни Богоявление. СНТ "Световод". На кормушке добавились чижи и стая из 9 щеглов. В лесу брачные крики тетеревятника.
Продублирую из рассылки. Тем более, файлики немножко подработал.
Та как главное в наблюдениях для Атласа - это статусы, решил посмотреть по базе, как прошла зима. Мы тут говорили, сколько зимовщиков достаточно для отчета, так вот, за прошедшую зиму квадратов, где найдено 20 видов и более - 46, из них 30 и более - в 17, из них 40 и более - в 9. Всего точки поставили в 205и квадратах. Да, Москва рулит, только Даниил вытащил два областных квадрата, остальное 40 и больше - она. И Куркино. Всего зимой отмечено 109 видов, но это несколько условно, например, аист - это я осенью обнаружил неизвестное науке гнездо, а зимой подошел к нему и поспрашивал оказавшегося рядом жителя поселка, занеся в базу впечатления от разговора этим числом. А кто-то отметил береговушку, видимо, найдя карьер с дырками. Самый распространенный зимовщик - ворон (145 квадратов), за ним синица и сорока. А далее именно зимние виды, условный, (типа, за отсутствием гербовой пишем на простой) - ворона и настоящий - снегирь. Самый наблюдаемый вид - синица (89 наблюдателей отметили), за ней снегирь (85), лазоревка, а рябинник и ворон делят четвертое место. Самый главный наблюдатель в квадрате, неожиданно, Василий В.! 45 видов, но в Царицыно-Коломенском. Зато за ним Даниил Д. с подольскими квадратами - 41 и 40. Третье место с ним делит Елена Владимировна Ш. с сорока видами в Куркино. Глобально больше всего видов отметила зимой, естественно, Анна Г. - 78, за ней уже отмеченный Даниил - 75 (к такому лидеру это очень, очень близко), далее Людмила Г. - 72, Владимир А. и Михаил Н. Самым последовательным этой зимой оказался Глеб К., он поставил точки в 59ти квадратах! А уже за ним Катрина и Максим - 50 и 41 и по тридцать квадратов у Людмилы и Анны. Посчитал видоквадраты, Глеб и тут чемпион - 403, больше трехсот еще только у Катрины. Странно, но тут и я оказался среди лидеров (шестым), несмотря на то, что и по квадратам, и по видам - отнюдь нет. Разнес бы Коломенское-Сабурово, был бы выше, хе-хе. Так, экселевый файл не загружается, так что ссылка - виды по квадратам. Ну и картинка с пользователями по квадратам.
Sanya написал: Посчитал видоквадраты, Глеб и тут чемпион - 403, больше трехсот еще только у Катрины. Странно, но тут и я оказался среди лидеров (шестым),
Отличные зимние результаты. Глеб крут. Поздравляю! А мне отчет показывает у Глеба 404 квадратовида. Куда-то 1 вид подевался в общем отчете. Из своих зимних довнесла февральскую поездку на учет водоплавающих, после чего квадратовидов стало 380. Но Глеба всё равно не догнала. Александр, спасибо за статистику! Очень интересно на всё это посмотреть в разрезе получившихся итогов.
Мне кажется сейчас самое идеальное время выходить вечером в темноте на поиски сов на квадратах. Попытаюсь сегодня на своих квадратах поискать. Присоединяйтесь! Можно услышать серую неясыть, двух сычиков и ушастую сову. Может кто и длиннохвостину услышит.
Catrina написал: Куда-то 1 вид подевался в общем отчете.
Я долго размышлял и уже в марте все-таки добавил стайку серых птиц как чечеток, других вариантов кто это мог бы даже теоретически быть не придумал) Это в квадрате 37UCB1_7 (над Орешками)
Илья Уколов написал: В итоге нашли одну серую неясыть
Молодцы!
Цитата
Глеб написал: А 8 марта серые вороны криком выдали новое дупло, метров 50 на север от предыдущего)
Я, кстати, пару раз (в т.ч. и восьмого) проходил там возле забора дачек бывш. пво, но так ничего и не видел. В дупле, про которое Илья знает, тоже никого нет.
Илья Уколов написал: В общем съездили с младшим сыном по квадратам в ночную смену. В итоге нашли одну серую неясыть в районе Фряново.
Классно! Особенно, когда находишь то, за чем ехал.
Мы 7 марта ездили по Можайскому району, с настроем на то, чтобы вечером послушать длиннохвостую в известном нам месте. Но такая погода серая была, что даже днем мало кто пел. А к вечеру повалил плотный снег, совсем всё затихло. Из интересного видели 5 или 6 лис за поездку и 1 косулю, которая в снегопад нас не слишком серьезно воспринимала и пропрыгав перед нами через дорогу некоторое время кормилась неподалеку.
12 марта при поездке по квадратам слышали воробьиного сычика.Но его днем нашли, случайно. Вечером были в таких местах, где совы не особо ожидаемы. Поставили пару песенок, но без результата.