Меня сегодня залило дождем и завалило снегом. Ездила в свой Шаховской квадрат 36VXH4_13 на присмотренное поле, в надежде добить до 100 видов. В квадрате нет вполне обычных видов: зимняк, серый сорокопут, свиристель, варакушка, барсучок. Это из наиболее ожидаемого. Нашла место, где всё это должно встретиться, так как есть сенокосное поле с мышами, небольшой прудик с краю и рядом деревня. Сегодня надеялась на зимняка и сорокопута. Может, еще свиристелей в деревне или серых куропаток по краю. Мышкующая лиса на поле была, а вот из птиц вообще пусто. И на горизонте тучка. Решила пройти чуть дальше обычного. Всего-то 500 м от машины отошла, и тучка на горизонте превратилась в ливень с мокрым снегом, перешедшим в подобие града. Но сорокопута нашла. В самом конце дороги, рядом с прудиком. Обратные 500 м превратили меня в мокрый сугроб. Зато, если не ошибаюсь, осталось всего 1 какой-нибудь вид найти, и можно сдавать квадрат. Гнездящихся уже около 30 доказано. Зимующих 22. Некомплект только по общему кол-ву. Финальные виды добиваю как раз на этом поле: осоед, луговой лунь, степной лунь, малый подорлик, краснозобый конек. Наверное, в прошлые выходные можно было пролетных гусей здесь насмотреть. Они много где летели. А теперь остается ждать зимняка.
Еще была сегодня на реке Хабня со стороны Сычевских карьеров. Наш совместный с Глебом квадрат. Река здесь заболочена, сильно заросла тростником, по центру возвышается бобровая хатка. Выглядит перспективно для гнездования камышевок и другой околоводной мелочи, а также на вид вполне подходит для чаек и крачек. Посмотрим. С утками сложнее. Если и гнездятся, то увидеть будет сложновато в такой растительности.
И заехала на Каменский пруд. Чомги, похоже, улетели. Других водоплавающих не было уже и в прошлое мое посещение. А вот серый сорокопут был на месте. Иначе уехала бы только с отмеченной сорокой и БСкой.
Catrina написал: Меня сегодня залило дождем и завалило снегом.
Мне повезло, только в субботу первый час проходил под зонтом под моросящим дождиком (порадовался, что не стал просыпаться на час раньше), и в воскресенье сто метров от электрички до автобуса под дождем бежал, а так, на все основное из окна поезда смотрел, в т.ч. и на утренние радуги в воскресенье. Правда, тем же вечером, заканчивая поездку, в магазин возле дома заходил при чистом небе, а до подъезда шел уже под снегодождем. Это в середине дня было? Если это то, что я думаю, то оно, напугав, проплыло чуть юго-западнее моего маршрута на Лызлово. В субботу поехал в Шаликово, пошел на север на этот раз, но, чтоб не повторять Глеба, сразу полез в лес. Хорошо, дорога нашлась, но уперлась в заболоченную пойму, где и был обаружен главный персонаж выходных.
Увидел уже спугнув, хорошо, пересела не так далеко (не от меня, от старта ), удалось разглядеть в бинокль и щелкнуть для уверенности. Пытаясь подойти ближе, потерял из виду и заметил уже улетающей совсем. Показалось огромной, так что если б не фото, сомневался б - а вдруг бородатая? Когда возвращался из тупика, услышал пищащих пухляков, потом что-то черно-белое ссыпалось сверху, кедровка, что ли? Достал бинокль, да, кедровка. Перелетела дальше и истошно заорала. Заинтересовавшись, пошел за ней, но тут только хвост улетающей совы заметил, так и не понял, какая, ничего не разглядел. Пищуху еще наблюл из неотмеченного. Вернулся, повернул, вышел на Захарьино и, как бывало, обошел все захарьинское поле. Заметил только зимняка, да вОроны перелетали с разных сторон. Вчера поехал в Тучково, решил посмотреть дорогу на еще одно болото в квадрате, т.н. Клюквенное, хотя, видимо, не настолько клюквенное, как у Ильи. Всего три-четыре бледных размокших ягоды. В общем, дорогу нашел, а на месте, напротив, ничего. А ведь тоже хочется рябчиков каких, но нашлась только вездесущая в этом году кедровка. Кстати, когда и кого надо искать на таком болоте? Дупеля в мае? Другие желания тоже не сбылись, ни над полями никто не летал, ни клин какой над головой не прошел, ни в карьерах никто не нырял. Как-то так.
По моим квадратам осталась работа на весну, поэтому езжу просто по соседним к дому "чужим" квадратам. Вот сегодня в квадрате с г. Ивантеевка добавил 4 вида: рябчики, сыч, хохлатая синица, пищуха. Но все равно пока только 76 видов, там еще надо хорошо поработать (даже варакушки с крапивником нет).
4го в квадрате города Руза пытался пополнить виды, но ни зимняка, ни свиристелей, не говоря уж о пуночках, не нашел, только на границе с соседним Клементьевским нашел мпд. 5го решил пешим маршрутом куда-то съездить. Поскольку по белорусской ж/д уже все разобрано, а в основном уже и сдано=) то отправился по рижскому направлению. До электрички довольно быстро добрался, и пересадка с метро на пл.Волоколамской удобная. На электричке только далеко ехать. Вышел в квадрате 37VCC2_19, там прошел через снт, через хвойный лес под ЛЭП и дальше через поле вышел в поселок уже в 37VCC2_15 (этот вроде занят, но похоже исследование там как-то приостановилось с 19 года). Вообще, по Новой Риге (на среднем удалении от Москвы) есть несколько занятых квадратов, но которые не очень заполняются (или данных нет в базе?). Собственно, по птицам 16 видов в квадрате нашел, но новых добавил только 4: московка, щегол , деряба, луговой конек (неожиданно двух увидел, даже снял со спины, правда, среди веток, но видно, что не лесной)
А еще вчера из окна электрички на перегоне Сушкинская-Голицыно видел стайку немелких серых птиц с рыжиной (штук 10), которые взлетели от придорожной поросли к лесу. Похожи на куропаток, но как будто хиленькие и немножко раскраска не та. Рябчики? Я просто в жизни только пуховиков находил. Могут быть еще варианты? Куропаток же по идее там быть не может? Там лес, близко к дороге кусты, ну трава может пару метров от ж/д полотна.
Ну вот как?! И ведь в каждом отчете о выезде! А тут ходишь, ходишь, и...
Цитата
Глеб написал: ни зимняка, ни свиристелей, не говоря уж о пуночках, не нашел
Да я вообще никого не нашел, в Наро-Фоминский квадрат чечеток добавил, но это только потому, что в том сезоне их вообще нигде не было, остались непрокрыженными. И в Шаликовский ополовников и московку. В Наро-Фоминском теперь 99 видов, до ста все никак не натягивается, вот что значит - начал заполнять с нуля, в отличие от Тучковских. Думал еще съездить в Верею (Веселево) или в Настасьино, но дважды опаздывал на электричку, раз просто, а другой - перепутав, что это 8 - 30, а 7 - как раз 20. Так что, чтобы не терять час времени, разворачивался на Архангельский и снова на Шаликово.
Цитата
Глеб написал: 5го решил пешим маршрутом куда-то съездить.
Я наоборот, четвертого походил, убедился, что подмораживает, и пятого-шестого выкатывался на колесах. Да, теперь и я получил свидетельства наличия медведей. К счастью, следы хоть выглядящие пострашнее (блин, забыл картинку с телефона скинуть), но куда более старые, чем у Катрины. Вот как раз, когда начал от Шаликова на Тесово и дальше через реку на Гавшино кататься, мог бы встретить, но тогда в лес не заезжал. Заметил еще неделю назад, не сразу обратил внимание, а вчера уже наметанным глазом смотрю - да они, блин, повсюду! И это не на границе Смоленской области, а в квадрате, который железная дорога пополам делит, где если не электричку, то товарняк из каждого угла должно быть слышно. Но, видимо, люди их все-таки выжили, тогда только размечаемые поселки у Захарьино и вдоль дороги от Шаликово до Кукаринской ныне в основном заселены, и свежих задиров (чтоб смола прям капала ) нету. И еще более непонятно, почему целы помойки в деревнях-снт и почему их до сих пор не зафиксировала ни одна камера.
написал: где и был обаружен главный персонаж выходных.
Так, понятно. Осенью у всех совы появляются. У меня, наоборот, осенью сов нет. А ведь ходила вчера по таким местам, где мог бы быть сычик воробьиный. Посвистела сама голосом заместо сычика. Насвистела стайку синиц - БС и лазоревки. Вообще, изредка пользуюсь сычиковым свистом, когда ходишь-ходишь и совсем никого нет. Часто кто-то, да откликается из мелочи.
Цитата
написал: Кстати, когда и кого надо искать на таком болоте? Дупеля в мае?
У меня с болотами не складывается. Красиво, но пусто. Но всегда проверяю, болота мне нравятся. Если есть достаточно воды, то по весне бывают утки на пролете, черныши, фифи. Летом тоже черныши бывают где-нибудь рядом от болота. А на самих болотах ничего такого не находила. Ну, веснички по краю, дрозды.
6 ноября ездила выбирать маршруты в своем новом квадрате в Шаховском районе (36VXH2_20). Все три намеченные точки оказались весьма привлекательными, есть и дороги, и машину куда поставить. У Московкино перспективная заболоченность на границе с не сданным Шаховским квадратом. Там же нашла отличный круговой маршрут по лесу + немного поля (жаль, что в этом году оно рапсовое). Когда вышла обратно из леса, смотрю - зимняк вдоль опушки летает, охотится. И как назло, в старый Шаховской квадрат не смещается. Словно ему границу нарисовали. И только дома, глядя на карту, поняла, что зимняк то летал как раз в 36VXH4_13. То есть, это тот самый вожделенный сотый вид. Теперь можно сдавать квадрат! Но за варакушкой я в следующем году всё равно заеду в намеченное место.
А в новый квадрат неожиданно вписался белохвост. Увидела его кружащим вдали. Смотрела от края поля между Городково и Московкино. Где-то он за Новой Ригой летал. Думала, над Верхнерузским водохранилищем. Но оно левее и слишком далеко по километражу. Над полями у Кунилово - Волочаново, что ли летал? Примерно 5.5 км от точки наблюдения. Или на каком расстоянии его может быть видно в виде силуэта?
Еще из хищных птиц в этот день видела перепелятника. Охотился у р. Жмель западнее Городково. Посетила два леса. Надеялась на рябчиков, но увы. И в целом весь набор этого дня был зимним. Даже зябликов не встретила. Не знаю, как Глебу удалось конька насмотреть.
Из неожиданного - сняла с джинсов клеща. 6 ноября на дворе! Минус 3 градуса, земля снегом припорошена. Нигде не лазила по зарослям. Просто на дорогу травинки свисают чуток. 90 метров прошла по опушке..
Совы... Сова! Одна штука. Сычика пока ни одного не видел.
Цитата
Catrina написал: А ведь ходила вчера по таким местам
Да я тоже все дубы осматривал, открыто-полуоткрытые - на предмет сычика, а в лесу - на предмет среднего пестрого (ну а вдруг? ). Безнадежно.
Цитата
Catrina написал: Или на каком расстоянии его может быть видно в виде силуэта?
От глаз зависит. Я-то на 5,5 уже точно ничего не увижу.
Цитата
Catrina написал: Из неожиданного - сняла с джинсов клеща.
В том году они со снегом только пропали. На прошлых выходных по неклещевым местам ходил, а неделю назад по дороге к болоту дважды (туда-обратно) пересекал по колеям вырубку - 250 метров. Двух заметил на штанах, пять - на "свисающих травинках".
Вот такие следы на высоте от полутора до двух с половиной метров обнаруживаются в заметном количестве северней Шаликово южней Свородни. Успокаивает, что им гарантированно не меньше трех лет.
На прошедших выходных открывал новые маршруты. В субботу прошел от Вереи (Ястребова) до Камынинки в Можайском районе. Не очень удачно, колею потерял, так что часть пути по лесу и лугу прошел без дорог по азимуту. На велосипеде вряд ли проезжаемо. Добавил в 37UCB2_6 перепелятника и свиристелей. В воскресенье ходил от Лесного до Лидина, точнее, свернул к Рябцеву, а оттуда уже в Лидино. Несмотря на название, никаких рябчиков не обнаружил. Дорога есть, только непонятно, была б она, если бы не меняли столбы на ЛЭП. Тыкался по всяким ответвлениям к засидкам и лабазам, но у кормушек даже синиц не было, только сойки. Проходимой просеки от ЛЭП в сторону Вараксина, видимо, нет. Интересно, за два дня не видел ни одной вороны, даже в Лидине. Только вОроны.
написал: На прошедших выходных открывал новые маршруты.
Ничего себе! Это же по 9-10 км получилось на каждый? И неизвестно, есть ли дорога до конечного пункта. Особенно в сторону Лидино, где несколько раз через реки надо переходить. Еще и световой день короткий, и погода прохладная, мягко говоря. Рисково. Правда, я так тоже иногда хожу. Но чаще изначально не планирую, а уже по маршруту вижу, что всё норм, время есть и можно захватить еще кусок осматриваемого и сделать кольцевой маршрут, а не топать по уже пройденному.
..не мог он клушу от халея как ни старался отличить..
В нашем Шаховском квадрате снова 99 видов. Мне тут тоже намекнули, что встреченный в октябре луговой лунь - нонсенс. Фото у меня нет, так что теперь уже не узнать, кто это был 08.10 встречен. Самка с узким белым надхвостьем. Тогда, видимо, степной. Самку степного я так просто не опознаю, только самца. Самец степного в квадрате уже наблюдался. Ладно, буду искать свиристелей до 100 видов.
И вот еще один птиц подвопросный. На месте записала молодым кобчиком, сейчас смотрю, дербник. Или нет?
И, наконец, у нас тоже есть своя осенняя сова. На учете водоплавающих 19.11 на Оке встретили воробьиного сычика. Увы, чуть менее 300 метров он "не дотянул" до нашего квадрата - обосновался в соседнем.
написал: ..не мог он клушу от халея как ни старался отличить..
В нашем Шаховском квадрате снова 99 видов. Мне тут тоже намекнули, что встреченный в октябре луговой лунь - нонсенс. Фото у меня нет, так что теперь уже не узнать, кто это был 08.10 встречен. Самка с узким белым надхвостьем. Тогда, видимо, степной. Самку степного я так просто не опознаю, только самца. Самец степного в квадрате уже наблюдался. Ладно, буду искать свиристелей до 100 видов.
И вот еще один птиц подвопросный. На месте записала молодым кобчиком, сейчас смотрю, дербник. Или нет?
И, наконец, у нас тоже есть своя осенняя сова. На учете водоплавающих 19.11 на Оке встретили воробьиного сычика. Увы, чуть менее 300 метров он "не дотянул" до нашего квадрата - обосновался в соседнем.
Да мне не показалось чем-то особенным на фоне ваших походов на крайнем западе или 37UCB1_2.
Цитата
Catrina написал: Это же по 9-10 км получилось на каждый?
В Лидино - 15, через Ратово - 17, наверное. В первом случае я контролировал, что если после часа дорога радикально ухудшидся, надо бежать обратно в Лесное на автобус в три, а если просто закончится, даже ближе к Лесному, проходов не искать. Но меня настраивали на лучшее воспоминания о том, какую автостраду там зимой накатали (я как-то сворачивал посмотреть, перед тем как в Вараксино пойти). Не могло ж оно в никуда вести (могло, на самом деле). А во втором, там без дорог всего километра полтора было, а по лесу так и вообще 500 метров по прямой. Другое дело, по рузским лесам я бы пятьсот метров вряд ли нифига бы не прошел, но этот на удивление не очень завален был. Даже совсем не, если сравнивать.