Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Наблюдения по квадратам МО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 37 След.
RSS
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Catrina написал:
Вот она - серая неясыть!
Здорово! Мне кажется, это самая сложная сова, открыто-то она не сидит никогда. Только вжавшись в ствол, если не в дупле.
И вообще, 28 видов, когда некоторые говорили, что 20 зимой для квадрата - много.  ;)
А у меня в этот раз без сов. В субботу съездил в Шаликово, пошел лесом справа от дороги на этот раз, ничего не заметил, только когда вышел к свежепостроенным (распугавшим медведей  :D ) СНТ, набрел на зазаборную кормушку, куда кроме прочего прилетали гренадерки (не меньше трех). Понял, что имелось в виду под присвисты и трелька, но боюсь, уже забыл какие и в следующий раз могу не услышать.  :D



Вышел на захарьинское поле и почти сразу снова в лес, общим направлением на Партизанскую. Вначале вся дорога была изрыта кабанами, а потом и их самих заметил



А вот птиц, к сожалению, больше не.  :D Вообще, у этих СНТ, что в лесу по моей дороге на Партизанскую, лоси скачут и кабаны землю роют прямо под забором. Там, где этот забор есть.  :D А в СНТ, что возле станции, куропатки, судя по следам, ходят непосредственно по улицам.
В воскресенье съездил в наро-фоминский квадрат, сходить в лес на границе областей. Сначала тоже следы куропаток возле дороги, потом вышел в поля, что были засеяны пшеницей - так они так и ушли в зиму не убранными. Но там никаких кур, только толпы соек.
В лесу пустовато, следы только белок и зайцев, копытных почти нет, а кур - совсем. В общем, ничего интересного. Уже в Блозневе от такого же неубранного поля взлетел сначала юрок, потом стая примкнувших к нему овсянок.
А так, традиции "каждый день по трехпалому" и "каждую неделю по сычику" не сложились. Странно.  :D
 
Тоже здорово. 8-)  
 
Цитата
написал:
Только, на мой взгляд, эти все "квадраты" к науке отношения не имеют. ИМХО.  P.S.: Если бы это всё как-то учитывалось, осмысливалось, - и выражалось в комментариях ведущих орнитологов... - а то так - спорт, да и только.
Так ведь, весь этот поквадратный сбор данных как раз и даст на выходе вполне научный Атлас. С комментариями орнитологов. И если делать подобные Атласы с некоторой периодичностью, то покажет динамику изменений. А без квадратов все бы продолжали ездить только в Лотошинский рыбхоз да в Бисерово.

Как-то учитывалось? Да, учитывается. Есть Базы, например, ru-birds.ru. Наблюдения из нее используют орнитологи. И распространение уже можно представить. Чем больше данных наберется, тем подробнее. Например, открыть виды, у которых ареал проходит по Московской области и сравнить с тем, что собрали любители. Вот ниже ареал распространения среднего пестрого дятла. Точка северо-западнее Волоколамска - это моя встреча этого дятла в обследуемом квадрате.



А это, в каких квадратах его встречали. Можно сравнить.



В финальном отчете по квадрату нужно дать оценки численности для каждого вида в особях и в гнездящихся парах (градациями 1-10, 11-100, 101-1000 и т.д.). Объединив их в общем Атласе, получаем картину "в штуках". Кстати, подобные наблюдения любителей уже использованы для Красных книг.

Ну и из чисто спортивных интересов любители ежегодно пополняют список видов, которые ранее в рассматриваемой области не встречались, не гнездились, не зимовали.. В жару и в стужу, сидят в болоте, ломятся по бурелому.. Короче, набирают массив данных для орнитологов, которые сидя у камина потом всё это могут спокойно систематизировать, осмыслить и выразить в комментариях.
 
,мощный хряк какой! Мне кажется, это будет пострашнее десятка клещей на траве.

Цитата
написал:
это самая сложная сова, открыто-то она не сидит никогда.
В Дединовской пойме мы встречали серую неясыть, сидящую на столбе над лугом рядом с дорогой. Мне вот интересно, почему вообще совы сидят у дорог? Ладно, канюки, у них расчет на зрение. Но у сов главное - слух! А тут машины ездят. Разве, не мешают охоте?


Цитата
написал:
И вообще, 28 видов, когда некоторые говорили, что 20 зимой для квадрата - много.
Если хорошее разнообразие биотопов, то можно насобирать. 28 - это у меня за всю поездку получилось. Именно в квадрат Лотошино - ровно 20 видов за выезд. Вместе с набранным ранее, теперь 26 (до этого было 16). Из моего чек-листа 40 основных зимовщиков можно еще попробовать серого сорокопута найти. Остальное, как повезет: свиристель, тетерев, серая куропатка.. Ополовников встретила в 280 м за границей квадрата. Так бы был 21 вид.
 
Цитата
Catrina написала:
А это, в каких квадратах его встречали. Можно сравнить.

- То-есть, карта ru-birds.ru безбожно брешет, - но будет по-прежнему мозолить баки в своём "непогрешимо-стационарном" виде, несмотря на "Наблюдения по квадратам МО" ;) ?

Спасибо за развёрнутый ответ, Catrina. Мне хотелось бы именно осмысления этой деятельности. Надеюсь, что-то застрянет в мозге. "Правила" - думаю, - это уже второстепенные детали.

И, как я понял, - в регионах это устроить невозможно в силу менталитета, нищеты, непокрытию транспортной сетью, и мизерному количеству бёрдвотчеров относительно площади региона.  :( :|  
 
Цитата
Catrina написал:
мощный хряк какой!
Да, упитанные такие (это разные), но прошлогодний, которого едва за лося не принял, показался гора-а-аздо крупнее.  :D Кабаны не сильно тревожат, вот лось вызывает к себе уважение и нежелание рваться навстречу. А медвежьи, так даже следы вызывают смущение.  :D
А то я в Вараксинском лесу видел не только такие



но и такие



или последнее - это лось? С другой стороны, у лося ровнее как-то и, вообще, зачем ему елку грызть?  :D

Цитата
Catrina написал:
Разве, не мешают охоте?
Ну, все совы сидят на краю или рядом на отдельно стоящем дереве (кроме как раз серой). Или мы их там лучше замечаем. А на дороге просто больше бываем.  :D В старое время, помню, на фото.ру ушастик на придорожном столбике был популярен и даже вызывал бурление (что за присада! Где естественная среда обитания?!  :D ) Сбитое, вроде, они не должны подбирать?
 
Цитата
написал:
- То-есть, карта  ru-birds.ru  безбожно брешет, - но будет по-прежнему мозолить баки в своём "непогрешимо-стационарном" виде, несмотря на "Наблюдения по квадратам МО"
Ну, если собранных любителями данных будет достаточно орнитологам для того, чтобы перерисовать ареал, возможно, они перерисуют. Или сначала самостоятельно проверят "реперные точки". А пока что это единичные встречи за пределами устойчивого ареала. Пусть даже и гнездящихся пар.
 
Цитата
написал:
или последнее - это лось? С другой стороны, у лося ровнее как-то и, вообще, зачем ему елку грызть?
Максим говорит, это лось. От медведя должны быть задиры по древесине. Если содрана только шкурка (кора), то это лось.
Цитата
написал:
Сбитое, вроде, они не должны подбирать?
Да, сбитое совы не берут. Я вот знаю, что болотные совы сидят на дорогах по ночам, потому что там теплее = больше мышей бегает. Может, и для остальных это правило работает в плюс, несмотря на шум от машин.
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
- То-есть, карта  ru-birds.ru  безбожно брешет, - но будет по-прежнему мозолить баки в своём "непогрешимо-стационарном" виде, несмотря на "Наблюдения по квадратам МО"
Ну, если собранных любителями данных будет достаточно орнитологам для того, чтобы перерисовать ареал, возможно, они перерисуют. Или сначала самостоятельно проверят "реперные точки". А пока что это единичные встречи за пределами устойчивого ареала. Пусть даже и гнездящихся пар.
Ну, - это всё логические домысливания. Остаётся только ждать "КОГДА")) Во всяком случае, меня здесь не раз упрекали за то что я "откуда это выдрал")) - И я прекрасно понимаю тех, кто имеет практические наблюдения по своему региону, и ошеломлён "такой" картой. Мне же, важно (вот такой я зануда) - достоверно знать, видеть, и понимать -  кого можно ждать в определённом регионе.
Цитата
написал:
Если содрана только шкурка (кора), то это лось.
- Он рогами это делает? А зачем? - Или встаёт на "цыпочки" и обгладывает?
-- Не метит же территорию?  
 
05.12 ездила в Можайский район в квадрат Астафьево - Чернево (36UXG3_9). Раньше эту часть МО я зимой не посещала, хотя по снегу была, но то уже в марте. Квадрат планируется к сдаче, и в нем из зимующих значилась только сорока. План был походить по населенке, потом набрать лесных видов из тех, что не встретились на кормушках, и под конец поискать на полях зимняков, сорокопутов и каких-нибудь щеглов с коноплянками.

Для начала заехала на реку Москва у Глядково. Здесь мы осенью наблюдали черноголовых гаичек, кормившихся на шишках хмеля. И встреченный осенью крапивник мог бы, наверное, остаться. Или еще кто. У впадения р. Песочня сейчас еще есть немного открытой воды. Но по берегу были только наброды серых куропаток. И еще сверху на горке щеглы по травам кормились. А в деревне орудовал трактор, так что я в другую сторону пошла. В лес сразу не свернула, а прошла еще по дороге вдоль. На лугу обнаружился серый сорокопут. Как выяснилось позже, единственный в этот день. А в лесу пустовато. Из синиц, похоже, только гренадерки остались. Остальные, видимо, все переместились на кормушки в населенку. БПД постукивали шишками, желна прокричала, сойка, одинокий пухляк.

Дальше заехала в ту часть Поречья, что попадает в квадрат. Вот где вся синичья братия собралась. Включая черноголовых гаичек и московок. На кормушках. Но ни одного воробушка! И голубей нет. И серых ворон. У домика лесничества на декоративных хвойных московки что-то искали целенаправленно по концевым пучкам на ветках. Рядом пищуха по стволу ползала. Чечетки пролетели.

За голубями и воробьями поехала в Астафьево. Здесь есть многоквартирные дома, и летом искомые виды были. Проезжая через Заслонино, краем глаза видела на деревце то ли птичек (воробушки?), то ли яблоки не собранные. Проскочила без остановки. А в Астафьево никого не нашла. Хм.. Возможно, потому что дело уже к закату шло.

Поехала в поля. Сначала к Замошью. Ни сорокопута, ни зимняков. За Замошьем в полосе деревьев у реки наблюлся воробьиный сычик. Но это уже за границей квадрата. И снова позывка гренадерки в лесу. Потом поехала к Чернево и Острицам. Осенью здесь сорокопуты были, а сейчас нет. Зато тетерев пролетел. И небольшая горка силоса нашлась, но на ней только сороки.

На обратном пути в Заслонино "яблок" на дереве уже не было. Видать, всё же воробьи. Надо, надо было сразу остановиться и посмотреть. А, еще рябинники не нашлись из ожидаемого. Итого 19 видов получилось.

По дороге назад заехала наудачу в квадрат Милятино. Нашелся еще один воробьиный сычик. Сидел на проводе у дороги. И больше никого, уже стемнело.
 
Цитата
Catrina написал:
Включая черноголовых гаичек
Вот. А у меня ни в одном квадрате не будет, все будут пухляками. Даже запись голоса не помогла.  :D
Цитата
Catrina написал:
Нашелся еще один воробьиный сычик.
Здорово! Сычиками база пополняется. (плюю через плечо)  :D
 
В субботу решил поехать в самый южный верейский квадрат (Вышегород). Наблюдений там почти нет (видно, что проезжали по разу Катрина и user_elis, да есть левый трехпалый с erbirds c другого края области от известного ботанического и бисеровского наблюдателя Валерия Я.), зимних так вообще, а квадрат сплошь лесной, думал, что-нибудь да найду. Лесной период в творчестве, угу.  :D
Нет, ну дежурная кедровка, кричащий желна, белоспинный в пойме, снегири. И это, в общем, все. Несмотря, что лесная дорога нашлась и по ней километра полтора-два прошел, предположительно, по следу волка (крупный, вытянутый, ни разу на протяжении маршрута не сбившийся со след-в-следовости).



Не слишком внятно, но как есть, снег пушистый был, так что контраст никакой. Встретившийся местный дачник рассказывал про кабанов, лис, енотовидок, росомаху (!), но я никого обилия следов не заметил, западу уступает, несмотря на близость границы областей. И никаких кур и сов.

В воскресенье вернулся в Можайск, уже в другой старый квадрат, ходить по недохоженным лесным местам. Прошел из Воронцова по полю в лес немного по-другому, чем весной, и, как вошел, почти сразу увидел улетающего черного дятла, услышал большого и возле дороги нашел взглядом трехпалого! Самку.



Уже хорошо, хотя по количеству птиц совсем немного, еще только пухляков слышал. Эта дорога вывела к реке, пошел вниз, осматривая все дубы, осины и ракиты. Но ни серой, ни ушастой, конечно,  не нашлось, а вот с другой стороны над поймой на сухой иве в стиле сорокопута темной блямбой сидел сычик. Неожиданно.



Еще более неожиданно было через километр-полтора разглядеть в шишкообразном наросте еще одного! Этот сидел уже почти над водой и, перелетев, показывался только со стороны хвоста.



Перешагивая через пересекавшие маршрут следы каких-то куньих, рассматривал каждую промоину, но, естественно, не нашел никаких выдр/норок, а тем более уток или поганок, так что решил не идти дальше берегом в другой квадрат, а подниматься в свой. И вот, наверху был найден еще один трехпалый, на этот раз самец. Твари - по паре, как-то так.  :D



Вышел в пустоши, образованные, в основном, не зарастающими полями, а вырубками на месте катастрофических вывалов 16-го года, там вОроны каркали, перепелятник (может, и дербник, но ничего специфически дербникового разглядеть не удалось, а в руках был бинокль, а не фотоаппарат) пролетел, снегири, к которым примкнула коноплянка. По полоскам и светловатому клюву прям горная!  :D Во всяком случае, разглядывая в бинокль, о коноплянке я не думал, хотелось экзотическую овсянку.  :D



Тут уже начинался снег, так что пошел в направлении остановки, там еще посмотрел, что с дорогами в сторону Новинок или Петрова, да и поехал в Можайск. Хорошо, крупа в дождь перешла уже практически перед отправлением электрички, все вовремя получилось.
 
Цитата
Sanya написал:
Вот. А у меня ни в одном квадрате не будет, все будут пухляками. Даже запись голоса не помогла.
Черноголовая гаичка хорошо определяется по позывке "пичу" или "псчу". Такая звонкая и резкая. Пухляки так не умеют.

Цитата
Sanya написал:
Еще более неожиданно было через километр-полтора разглядеть в шишкообразном наросте еще одного!
Мне как раз, наоборот, уже давно интересно, почему сычики в основном по одному попадаются. Пишут же, что молодые сычики пару себе находят осенью. Значит, где-то должна вторая птица охотиться. Но я всего однажды встречала двух сычиков недалеко один от другого.

Надеюсь, сычики и трехпалые дятлы будут в этом году и дальше скрашивать наши Подмосковные пейзажи. Зимняки на безмышье поулетали. Клестов-еловиков тоже нет. Ягоды зато пока есть для свиристелей. И чечетки этой зимой летают.
 
Цитата
написал:
Черноголовая гаичка хорошо определяется по позывке "пичу" или "псчу". Такая звонкая и резкая. Пухляки так не умеют.
Я тут давеча поинтересовался о видовой принадлежности гаечек на одной из московских кормушек..., - так меня шапками закидали, типа: "Ты чё, - самый умный"??
 
Цитата
Catrina написал:
Зимняки на безмышье поулетали.
Так ведь нет безмышья, как я понимаю. Конечно, не тот вал, что два года назад, но сейчас и фон не хуже, чем мышиный год в 00-х. Как мне видится. И хищей нет. Кроме ночных.  ;)
Цитата
Catrina написал:
почему сычики в основном по одному попадаются
Я не тому удивлялся, а месту встречи. Первый-то не совсем на берегу, там и пойма пошире, а второй реально метрах в трех, ну,  не от воды,  ото льда. Я уже начал думать, может, и над тростниками Глубокого тоже сычик был, но нет, и птица прогонистой запомнилась, и хвост, опять же, был в наличии, не перепутаешь, в общем, так что сорокопут, хоть и узенькая полоска тех тростников.

Тут выяснилось, что новым видом для Пуршева еще и пищуха стала (забыл упомянуть), а зимовщиками - и желна, и перепелятник, и кедровка, и коноплянка. Так что плюс семь зимних видов. Это в старом-то квадрате.  :D Всего 38 будет.
 
Цитата
Sanya написал:
Так что плюс семь зимних видов. Это в старом-то квадрате.   Всего 38 будет.
Вот это по-нашему!  :)  А вообще, правильно. Во-первых, в уже изученных местах проще наблюдения вести. Во-вторых, не зря же у меня составлен чек-лист из 40 "обычных" зимующих видов. По нему только кряква не везде может быть, остальных можно при удачном стечении обстоятельств найти. И то по этому списку самое большее удалось набрать 31 вид. Там, где явные пропуски, хочу добрать. Если время будет. Например, большую синицу в Красную Пойму и БПД в Ловцы.

Изменено: Catrina - 13 декабря 2022 20:17:57
 
Андреас, вот, для примера, ареал белого аиста перерисованный. Старая граница видна от Твери к Наро-Фоминску. Основная масса птиц и сейчас гнездится в пределах этого ареала. Новый переместили за Сергиев-Посад - Коломна, так как есть единичные гнезда, но существующие достаточно давно.


 
Цитата
написал:
Андреас, вот, для примера, ареал белого аиста перерисованный.
Еси это действительно так (не верь глазам своим), то радует!!! 8-) Значит, и по остальным можно надеяться на обновления. ;)  
 
Цитата
Catrina написал:
Вот это по-нашему!
Этточно! У меня-то только в одном еще за тридцать, в остальных менее или сильно менее.  :D
 
Вчера, наконец, что-то редкое нашел на квадратах, а то "у всех" сычики, трехпалые, даже не было повода отчитаться о поездках, а то что, писать о найденных воробьях, корольках или желне?  :D

Погода не очень располагала (хотя по сравнению с сегодня было нормально :D ), поэтому пришлось маршрут сократить, в свои квадраты даже почти не заехали.. В Михайловском проверил заготовку нового гнезда аистов на столбе - пока держится, надо в след году заехать, а вот домовых воробьев нет, как и голубей, хотя летом и те и другие гнездились у заброшенных зданий. Ну голуби, видимо, перелетели севернее на ферму - уже в соседнем квадрате, да и домовые могли туда же, за забор. Зато на границе квадратов нашлись чечетки, в прошлом году прямо в том же месте коноплянки были.
Перед Ивойлово удобное место у леса - как раз край совместного Каменского (Чередовского) квадрата, снегири были, а еще пять среднего размера темненьких птиц от домов к лесу полетели, скорее всего свиристели, но не уверен. Жаль упустил, могли бы новым видом квадрата стать.
В Сычево (еще не взятый квадрат) увидел пятно в ветвях на дереве, Очень далеко было, даже было подозрение на листик, но при наведении фотоаппарата "листик" исчез, пошел ближе деревья проверять - и не зря, оказалось не просто птичка, а дубонос=) Для меня вообще первая его встреча зимой, даже считая Москву.
 
031A2729_2.JPG (423.67 КБ)
Изменено: Глеб - 18 декабря 2022 15:23:24
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 37 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media