Даниил Давыдов написал: Раз уж мы тут делимся опытом, я получил такой: погулял в резиновых сапогах без шерстяных носков. Сильно замерз и прошел всего чуть больше километра.
Толстые войлочные стельки кроме носков обязательны! Они здорово помогут. А брать их нужно (например 100р на Крюково в прошлом году - 1,5см толщиной) такого размера, чтобы они не болтались в сапоге. - Фотографические перчатки не используете? У нас они 150р стоят (а стельки - 20р ).
На прошлой неделе немного переписывался и корреспонденты сокрушались, что часто гнездовые статусы не проставляются, а отмечаются в комментариях, и не попадают поэтому в главный отчет для нового атласа - Гнездящиеся птицы квадрата. Например, у Иннокентия на Лотошинских описано гнездование ушастой, но в отчете пусто. А с другой стороны, меня навели на отчет Карточка ПМиП, который просто выводит все строки заполненных наблюдений. Так что, если вы за собой такое помните, легко себя проверить. Итак. Наблюдения - Карточка ПМиП
Меняем период на 01.01.2014-31.12.2020
Убираем галки со Стандартный период, Вид птицы, Регион
Жмем Настройки, в Отборах слева выбираем Гнездовой статус и Примечание, а справа ставим для них Не заполнено и Заполнено соответственно
Для Произвольного региона (который там есть по умолчанию) можно просто снять галку, можно оставить и выбрать Равно и какой-то из ваших квадратов, а лучше выбрать В группе
и проставить группу Квадраты Московской области.
Как ниже. Завершаем редактирование.
И выбираем для Наблюдатель себя.
Жмем Сформировать, у меня получилось всего 36 строк и среди них есть нужные, например, в Что делал (куда попадает Примечание из документа) "в т.ч. слетки", а гнездовой статус пуст для тетеревятника в карточке от 29.06.2014.
Как сейчас помню, они там орали на пол гольф-клуба. Двойным щелчком по строке можно открыть соответствующий документ
Найти там соответствующую строку и проставить нужный статус.
Жмем Провести и закрыть
и принимаемся за следующую строку, где в Что делал (оно же - Примечание) комментарий о гнездовании. Мне кажется, это не займет много времени, а сил Ольге Викторовне сэкономит изрядно. Ну и порядок, карма и все такое. Только обязательно выбирайте себя в поле Наблюдатель, все равно чужие карточки редактировать не получится. Ну и вообще - заполняйте статусы, а Примечание, наверно, лучше использовать для данных, у которых своего поля в карточке нет или какого-то уточнения.
PS Иннокентий, извини, что склоняю в своих креативах. ;^)
Скопирую сюда письмо Михаила Владимировича Калякина. Вдруг кто-то захочет присоединиться к нашей поездке или просто в тот же день выехать на другие квадраты и потом поделиться впечатлениями. Было бы очень круто.
Дорогие друзья и коллеги, участники проекта по созданию атласа птиц Подмосковья и все-все-все!
В середине февраля иногда трудно себя заставить ехать на квадрат в одиночку — на улице холодно, а интересных птиц не так много. При этом нам очень важно заполнить пробел в данных о зимующих птицах — хотя бы по тем квадратам, откуда у нас есть летние наблюдения. Давайте заполним этот пробел вместе! И заодно пообщаемся. Приглашаем вас присоединиться к нашему автопробегу по зимним квадратам.
Одна команда уже собрана, мы стартуем утром 13-го февраля, но квадратов много, поэтому мы призываем в свои ряды всех, кто может сформировать другие команды и тоже устремиться на квадраты: можно принять участие в операции с условным названием "Штурм зимнего дворца квадрата" и в воскресенье, 14-го февраля. Электрички ходят, но перемещаться на машинах быстрее и удобнее (и теплее, что немаловажно), поэтому приветствуются участники на машинах с набранной командой или с объявлениями типа "есть 2 свободных места".
Мы с А. Борзенко за рулём выдвигаемся в субботу с утра по Каширскому шоссе и планируем обследовать квадраты 39 UDB 1_23 и 1_24 и/или 39 UDB 2_3 и 2_4 (это окрестности Лыткарино, Горок Ленинских, Домодедово...). Можно объединиться с 1-2 машинами/командами и "накрыть" также ещё несколько соседних с ними квадратов, а в условленный момент съехаться в условленном месте и обменяться впечатлениями. Но можно действовать независимо (в этом случае мобильность повышается), а обмен впечатлениями осуществлять по телефону и на страничке Программы "Птицы Москвы и Подмосковья" в ФБ. В любом случае все сведения предлагается не только внести в базу данных, но и отчитаться в наших средствах связи (странички в соцсетях, рассылка), составив и предъявив общественности наши отчёты, вероятно — богато иллюстрированные фотографиями рабочих моментов и немногих встреченных птиц.
Пока обещают –12 градусов, но это не точно.
Да, птиц будет не очень много, так что каждая регистрация — на вес золота. В ельниках обещали быть клесты, в сельских посёлках — пусть банальные, но зато относительно разнообразные виды, у действующих ферм — овсянки и др., например — пуночки, вОроны уже готовятся к гнездованию. Спортивный азарт обеспечен, особенно если хорошо одеться и не забыть провиант.
Ждём сообщений от потенциальных участников — с машинами и без. Волонтёры без машин образуют живую очередь, автовладельцы сообщают о возможности взять одного, двух или более попутчиков. Квадраты, которые желательно обследовать (напомним, по ним уже много данных, но нет зимних регистраций), перечислены в приложении (там мы должны отметить, что берём мы; мне совершенно всё равно, выбор за капитаном корабля, за ним же — определение места и времени сбора команды).
Но можно выбрать и какие-то другие любезные вашему сердцу квадраты, если вы знаете, что зимой их не обследовали.
Я бы в к границам Подольского городского округа и Домодедовского района выехал бы на автобусе, если бы было бы ясное небо, без обильного снегопада, который, кстати, хочет накрыть столицу и Подмосковье в эти выходные. Квадрат 37UDB2_2
Какие молодцы москвичи! Живут кучно, продвинуты, и имеют материальную возможность чем снимать и на чём ездить. А наши.. (уже боюсь обидеть последних могикан) - никогда не соберутся, чтобы куда-то вместе рвануть и порадоваться без пантов!
В выходные тоже как мог участвовал в поиске зимующих птиц для квадратов. В субботу на дачу поехал, но больше там откапывался, чем птиц искал; просто целина снега везде, хотя там в СНТ даже несколько круглогодично жилых участков есть, но с утра похоже не выходили). В воскресенье уже по автомаршруту, птиц немного, двух разных серых сорокопутов в разных квадратах только нашел. Но по дороге малоизученные квадраты проезжали, где-то и сорока новым видом квадрата стала, где-то голубь) Вообще, идея правильная, много квадратов по базе видел, где с зимующими большой непорядок. Отписавшиеся в этой теме еще выезжают зимой, а так большинство московских бёрдеров в холодное время все внутри МКАД, надо как-то стимулировать выезды в поля и по снегу.
Глеб написал: много квадратов по базе видел, где с зимующими большой непорядок
Это потому, что пустых отчеты не показывают. Так-то Квадратов больше пятисот, а наблюдения есть почти в четырехстах, так-что много квадратов, где вообще с птицами непорядок.
Глеб, спасибо за отчет! Не знаю как кого, а меня такие рассказы очень стимулируют:) Было бы круто у себя найти серого сорокопута. Я видел одного в конце прошлого года, но не на квадрате в Одинцовском районе, а на Щукинском полуострове.
Собираемся завтра ехать вот на такие квадраты, считать зимующих птиц. Хочу посоветоваться. Квадраты абсолютно незнакомые. Снега — по колено. Из бонусов — подходящая машина, джип. Как бы вы продумывали маршрут? Где имеет смысл искать птиц в первую очередь в таких условиях? Я думаю про поля, в т.ч. с присадами (зимняк, серый сорокопут, серые куропатки), ельники (разные синицы, клесты), ну и про поселки, конечно.
Юго-восточное направление (выезд по Каширскому ш.)
37UDB1_23
1) Апаринки, Коробово, Горки Ленинские, Шестово;
2) Апаринки, Мисайлово, Молоково, Орлово
37UDB1_24
продолжение 2) Володарского, Редькино, Нижнее Мячково
37UDB2_3
продолжение 1) Воеводино, Шишкино, Тупицыно, аэропорт Домодедово;
Ну а что тут можно сказать? Кромка леса, деревни (свиристели и вьюрковые), фермы (воробьи, овсянки, куропатки). У вас же в пассажирах квалифицированный наблюдатель?
Лыжи охотничьи, санки, доллжны быть, как земля за колхозом. Уложил багаж в сани, пристенул на длнном шнуре к ремню и вперед, руки свободны, а если что и присесть есть куда.
Даниил Давыдов написал: Сейчас везде бы лыжи широкие пригодились, даже для таких учетов по квадратам.
Цитата
Konstantin_K написал: Лыжи охотничьи, санки, доллжны быть, как земля за колхозом.
Да ничё, снег с прошлой субботы подосел, сегодня можно было по следу снегохода ходить, в отличие от неделю назад. Главное, всех, заказанных Александром, видел, кроме куропаток, да и те, видимо, были (подерганное сено-солома у фермы было), да мне не достались. Ну и синицы только большие.
Сегодня транзитом через второй дачный квадрат съездил в незанятый 37UCB3_16. Поехал рано, думал что снег прекратится, но он продолжался, да еще и с ветром. В таких условиях понял, что ничего не найду, и решил отказаться от первоначального маршрута, завернул в поселок городского типа и перешел на урбан бердинг) ходил смотрел по кормушкам) главное домового воробья нашел=) еще удивило количество галок, явно больше сотни (будет важно для численности). Местность зато в квадрате понравилась, озерцо приятное, ельник, поля, дорога, обозначенная на карте как шоссе, абсолютная пустая - отрезок 2 км туда не встретил ни одной машины, обратно 1 навстречу ехала, похоже заблудилась) В общем, весной посмотрю, может быть квадратик возьму)) Тем более, он так одиноко между уже обследованных стоит.
С его помощью можно сравнить список своего квадрата со списком птиц Москвы/Московской области и понять кого надо искать. Во вложении два скриншота, показывающее его использование.
Началась весна, так что я решил посмотреть, что удалось найти на квадратах зимой.
Краткие итоги:
6 выездов (в том числе вместе с Надеждой Кияткиной и Георгием Мазуровым)
16 чеклистов
26 видов (кстати сделал в БД отчет по наблюдателю, он показал 50 видов, но потом оказалось, что система, видимо, посчитала не только виды, но и названия таксонов, вот и получилось больше).
Обследованы квадраты:
37UCB3_13 37UCB3_14 37UCB3_8 37UCB3_9
Самые интересные наблюдения:
Хохлатая синица Кедровка
Комментарий:
26 видов на 4 квадрата — совсем не так много. Из очевидного — не хватает зеленушек и чижей, они не попадались вовсе. Мало корольков. Зимняков видел, но только в конце ноябре — потом не попадались. Тетервятников и перепелятников тоже не нашел. Очень много клестов-еловиков — видимо, это как-то связано с хорошим урожаем шишек.
Из хорошего: нашел несколько удобных и перспективных маршрутов — по спутнику казалось, что там не пройти. Кроме того, благодаря группе в фб познакомился с наблюдательницей, которая живет на территории одно из моих квадратов — Ксенией Соварцевой. Ксения, кажется, ничего не знала о БД и Атласе, при этом не первый год наблюдает за птицами, прекрасно их фотографирует и делает ценные заметки о гнездовом поведении. Собираюсь пополнить этими наблюдениями список видов квадрата. Также познакомился с двумя начинающими наблюдательницами, которые живут на территории соседнего квадрата (они подписаны на мой телеграм-канал) — его курирует Я. А. Соколова. Они тоже заносят данные в БД, но не разбираются в гнездовых статусах. Договорились о совместном выезде — постараюсь все показать.