Илья Уколов написал: За два дня посмотрел 11 квадратов, в основном в поисках клестов. Клесты были везде, кроме одного квадрата, где не было подхода к нормальному лесу.
Илья, где ты их берешь??? Они у вас там в каких лесах?
Любой мало мальский ельник или смешанный лес с елками.
Прошел-таки от Вараксина на Сорочнево. Клестов закрыл. ;^) Правда, они были в населенных пунктах, а не в лесу, в который я так за несколько лет и не смог зайти. ))) Причем, во всех трех, и в Лесном, и в Васюкове, и в Вараксино. А лес оказался так себе, елок мало, березового/осинового подроста много. Давешняя трасса снегохода (на этот раз здоровая колея от чего-то треколообразного), оказывается, заканчивалась практически тут же, в тридцати метрах у охотничьей засидки. И это было единственное место в лесу с птицами, благодаря сваленным буханкам и разбросанному зерну. Получается, это такой биотоп с синицами, поползнями, пищухами, сойками и овсянками, на который надо закладываться при обследовании. В общем, на этот раз старый след снегохода под ЛЭП имелся, хоть и засыпанный снегом, по нему и прошел. Хоть птиц не видел, кроме воронов, зато видел зайца-беляка. Первый раз, наверно, до этого все серые были и зимой тоже. Жаль, не дошел до фермы в Трубицыно, оставался километр,- в Дробылеве пришел автобус и я решил не ждать следующего почти два часа.
Вчера добрались до двух квадратов, один (Белоомут) закрыли по клестам, в другом все безнадежно - сплошной горельник, с большим трудом набрали 7 видов, но хоть ознакомились с тем, что нас там ждет. Совиный учет прошел абсолютно бездарно - погода не способствовала весеннему настроению и совы категорически отказались сотрудничать, да и дорога оказалась малоперспективной - придется ждать схода снега, чтобы добраться до другой дороги - там места были получше.
Елена Валова написал: Вчера добрались до двух квадратов, один (Белоомут) закрыли по клестам, в другом все безнадежно - сплошной горельник, с большим трудом набрали 7 видов, но хоть ознакомились с тем, что нас там ждет. Совиный учет прошел абсолютно бездарно - погода не способствовала весеннему настроению и совы категорически отказались сотрудничать, да и дорога оказалась малоперспективной - придется ждать схода снега, чтобы добраться до другой дороги - там места были получше.
Sanya написал: Я бы наооборот, во многие места, где этой зимой "от дороги к дороге" прошел, летом с велосипедом и не сунулся б.
Да у нас и до самих-то квадратов проблема добраться - хорошо еще военные накатали, а так бы по такому снегу мы и не проехали. Весной, когда переправу откроют, если совсем туго будет с дорогами, можно будет с другой стороны объехать, а дальше уже пешком ходить - гнездящихся-то все-равно надо учитывать) А пока попробуем может в другие квадраты за Тюрвищи съездить - там бы тоже надо клестов поискать - хоть в тех, где сейчас дороги есть.
У меня вопрос по чечетке - такую считать пепельной или обыкновенный? Я обычно всех недопонятных в обыкновенные без раздумий записываю, но тут вроде хочется точности.
Елена Валова написал: У меня вопрос по чечетке - такую считать пепельной или обыкновенный? Я обычно всех недопонятных в обыкновенные без раздумий записываю, но тут вроде хочется точности.
Ну в целом это не вид, а подвид, а так да - пепельная )
Елена Валова написал: У меня вопрос по чечетке - такую считать пепельной или обыкновенный? Я обычно всех недопонятных в обыкновенные без раздумий записываю, но тут вроде хочется точности.
Ну в целом это не вид, а подвид, а так да - пепельная )
В "Птицах Европы" она числится, как вид (не подумайте, что занудствую, но просто, хочется знать - к чему сейчас пришли европейские/российские учёные): https://www.ebirds.ru/bird/279.htm
Было и стало - как добавились квадраты по еловику за две недели. Еловики сейчас поют, токуют (подлетая и плавно пикируя на вершины ели, как лесные коньки).
Всем добрый день! Район Коньково. Дом 26, к.3. по улице Введенского. Уже неоднократно в прошедшие несколько дней наблюдаю желну. Совершенно не смущает её то, что долбит берёзу прямо над входом на территорию школы, а куски коры и труха сыпятся за шиворот детей и их родителей))))) А ещё в прошлый четверг видел рядом с домом большую стаю скворцов.
В субботу прошел из Рузского района в Наро-Фоминский. Чудом ушел, чудом! Снегу - по уши. Дошел до выхода, где снегоходчики рассыпаются по полю, вместо того, чтоб накатать одну дорожку для пешеходов, когда атмосфера прогрелась и снег не держал ничего за отсутствием рассыпавшегося в гранулы наста. Повезло, нашелся след, достаточно старый - укатанный еще по свежему - и достаточно новый, чтоб не стаять нафиг. Неожиданно, позапрошлые выходные, когда на границе Можайского и Рузского снегу в полях остался только тонкий слой, такого не предвещали. Соответственно, никаких жаворонков, скворцы только у фермы, чибисы только пару раз лётом. Летели канюки - больше десятка видел, хотя, вроде, был не на маршруте. Один тащил елку - этот, наверно, отмечал новый год тут. В лесу местами был концерт, но кто пел кроме синиц и чижей - не разглядел и не понял.
В воскресенье съездил на границу Можайского с Рузским, но в другое место, как раз на предположительный маршрут. Там, напротив, проталины, у каждой - по чибису, жаворонки поют, овсянки летят, весна! Но канюки-зимняки сидели по полям и взлетали только потревоженными. Зато пролетели (в обратном направлении почему-то) лебеди и притащили с собой гуся. Судя по многоцветным контрастным крыльям - серый?
Подойти чуть ближе не позволял никто, поэтому, кто местами был в поле кроме жаворонков, скворцов и чибисов, разглядеть не удалось. Возможно - юлы (с белыми полосками на крыльях), но их я никогда не видел, так что это все мимо личного списка и базы, точно - пуночки с уже не полосками, а белыми полями, скорее всего - коньки, но какие? Дошел до Настасьино и там на кладбище пополнил квадрат седым дятлом, выдавшим себя особо длинной дробью. Как-то так.